Une journée à la Bibliothèque nationale de France

Une formation de l’académie de Versailles

mardi 15 mars 2016, par Laurent Nadiras

Présentation

Dans le cadre du Plan Académique de Formation (PAF), une formation destinée aux PLP des filières de l’Hôtellerie-Restauration et de l’Alimentation s’est déroulée le lundi 14 mars 2016 Bibliothèque nationale de France, Site François-Mitterrand à Paris.

Quinze professeurs de cuisine et de pâtisserie de l’académie inscrits au Plan Académique de Formation « Perfectionner ses compétences en Pâtisserie » étaient présents.
Ce stage est piloté par Sylvie Jouanot, IEN-ET de l’académie de Versailles en charge de la filière des « Métiers de l’Alimentation », avec la participation de M-P Minardi, IEN-ET de l’académie de Versailles pour la filière « Hôtellerie-Restauration ».

Le contenu de cette formation a été articulé en trois temps.

 Dans un premier temps de 9 h à 12 h, une présentation de la BnF coordonnée par Catherine Lamarre du service de l’Action pédagogique.
Elle présente les objectifs des formations organisées par le service de l’Action pédagogique de la BnF :

  • faire connaître les collections patrimoniales,
  • les ressources en ligne,
  • les expositions temporaires
  • ou encore les coulisses de la Bibliothèque.
La BnF vue de la seine

Ces formations répondent aux exigences des enseignants ou documentalistes tout en s’inscrivant dans une démarche d’ouverture au savoir, de partage et de transmission.
C’est ainsi que les stagiaires ont eu le privilège de tester des ressources en ligne et de découvrir les coulisses de la bibliothèque.

Présentation de "Gallica"

La deuxième partie du stage, a été animée par Coline Arnaud chercheur associée à la BnF, enseignante à l’université de Versailles-Saint-Quentin et responsable en communications et relations publiques.
Elle a fait découvrir les collections de Gallical’édition numérisée de la BnF à travers l’histoire de la cuisine et de la pâtisserie et notamment comment l’utiliser dans le métier :
 Retrouver les origines des recettes, techniques, et gestes actuels.
 Comprendre d’où vient sa pratique quotidienne pour mieux, la maîtriser, l’expliquer, la transformer
 Proposer aux élèves d’anticiper les tendances à venir en s’inspirant des images et des modes des siècles passés .
 Découvrir les origines du métier, son évolution et son impact.

  • Télécharger le diaporama de Coline Arnaud présentant les collections de Gallica à travers l’histoire de la cuisine :
    BnF - Découvrir les collections de Gallica à travers l’histoire de la cuisine
    Coline Arnaud, BnF

 La troisième partie, qui a eu lieu en fin journée, s’est déroulé dans l’espace dédié aux ouvrages de cuisine et de pâtisserie. C’est Dominique Wibault, chargée de collections : sciences de l’ingénieur qui en a fait la visite. Elle a également présenté son ouvrage "Palais Royal à la table des rois".

La couverture de l’ouvrage

Les stagiaires ont pu consulter et photographier librement les milliers d’ouvrages sur la cuisine et la pâtisserie.

Il s’agit là d’une perspective d’ouverture dont l’objectif est d’intégrer à terme ces nouvelles possibilités dans nos pratiques d’enseignement.

Lien

Photographies

Portfolio

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