Restaurant éphémère « Eater’National »

Projet de BTS - Illkirch-Graffenstaden, académie de Strasbourg

Art culinaire Accueil, service et commercialisation Formation Alimentation BTS MHR

lundi 29 septembre 2014, par Serge Raynaud


Article obsolète mis à jour le 20/08/2022 .
(Présentation, indexation et affichage des vidéos).
Serge Raynaud

Présentation

Les étudiants de l’Eater’National

Tous les deux ans, le salon professionnel EGAST rassemble à Strasbourg le monde professionnel des métiers de bouche et de la restauration.
C’est LE rendez-vous incontournable du Grand Est pour les professionnels des métiers de la gastronomie, de l’équipement, de l’agroalimentaire, des services et du tourisme. L’édition 2014 s’est tenue du 15 au 18 mars pour des journées de rencontres, d’innovations, de découvertes et de shows.

L’accueil du restaurant

Inspirés par le succès du restaurant « Le S » (Voir l’article Restaurant éphémère le « S »), créé pour le salon EGAST en 2012 par un groupe d’élèves de terminale BTS du lycée hôtelier Alexandre Dumas d’Illkirch-Graffenstaden, nous avons décidé à notre tour de nous lancer.
Employés au « S » et complètement séduits par l’aventure, nous créons aujourd’hui notre propre concept de restauration en espérant faire aussi bien que nos prédécesseurs, Champions de France des mini-entreprises !

Championnat de France des mini-entreprises. Le 104-Paris

L’association « Entreprendre Pour Apprendre », soutient la mini-entreprise et va nous guider pour toutes les étapes de la création et de la vie de notre restaurant. Madame Quentel, représentante d’EPA Alsace, nous dispense ses conseils avisés. Le travail à fournir pour la mise en place de chacun des services nous permet de mettre en application toutes les connaissances apprises durant notre formation et d’assumer de réelles responsabilités. Il s’agit là d’un excellent exercice, grandeur nature, pour nous, étudiants, futurs professionnels des métiers de l’hôtellerie et de la restauration. Si le lycée nous permet d’utiliser les locaux et ateliers pour héberger notre mini-entreprise, nous restons totalement indépendants et menons cette activité en parallèle de nos études. Notre but est de nous prouver que nous sommes capables de mener à bien une entreprise d’une telle envergure : ouvrir un restaurant éphémère sur un salon professionnel de la gastronomie, créer un concept de restauration innovant, manager du personnel, faire des bénéfices. Bénéfices qui seront reversés à une association caritative.

Les acteurs du projet.

Les acteurs mobilisés

Sous la direction de Madame Muylaert, proviseure du Lycée hôtelier Alexandre Dumas, de l’équipe de direction et de Monsieur Leichtnam, chef de travaux les étudiants de BTS ont réalisé ce projet, encadrés par les enseignants :

  • Professeurs ayant mené le projet : Michaël Pissetty (Cuisine), Serge Jung et Odile Vapaille (Service et Commercialisation)
  • Professeurs de cuisine impliqués mobilisés sur le salon ou au lycée pendant l’événement : Julien Fourquié, Thierry Mourier, Sébastien Deschenes, Jean-Marc Sturny, Michaël Dos Santos, Jérôme Malassagne, Bernard Moulart, Pierre-Paul Zeiher, Didier Brau Arnauty, Benoît Petitdemange.
  • Professeur de service et commercialisation : Jacques Wirrmann.
  • Remerciements : Madame Quentel et Madame Herrmann de l’association « Entreprendre Pour Apprendre », Monsieur Lasvigne, directeur et caviste de la boutique Vinothérapie, notre parrain.
    Et enfin, tous nos « kissbankers » qui, grâce à leurs dons, ont permis de financer une partie du projet.

Documents

  • Restaurant éphémère « Eater’National »
    Photographies du projet « Eater’National ». Salon EGAST
    O. Briot

    Le document ci-dessus permet de voir la genèse du restaurant, depuis les premières réunions au lycée jusqu’à l’exploitation lors du salon EGAST 2014.

01 - Le projet du restaurant « Eater’National »
O. Briot
02 - L’article de présentation du projet
O. Briot
03 - La chronologie de mise en œuvre du projet
O. Briot
04 - Organigramme du restaurant
O. Briot
05 - Dossier de presse du restaurant
O. Briot
06 - Affiche « Eater’National »
O. Briot
06 - Flyer du restaurant « Eater’National »
O. Briot
08 - Carte des mets et des vins
O. Briot
09 - Support de la carte des mets et des vins
O. Briot
10 - Journal officiel EGAST
(Voir page 12 : Eater’National)
O. Briot
11 - Questionnaire de satisfaction
O. Briot
12 - Livre d’Or du restaurant
O. Briot

13 - Le dossier « hygiène » du restaurant « Eater’National »
O. Briot
14 - Le rapport pour le Championnat national
Rédigé en anglais.
O. Briot

  • Championnat EPA des mini-entreprises :
    Ce projet a été récompensé de deux premiers prix dans la catégorie post baccalauréat : le prix régional et le prix national du concours des mini-entrepreneurs - EPA !
Un premier prix régional mérité !
Championnat régional des mini-entreprises EPA
O. Briot
Et un titre de Champions de France !
Championnat national des mini-entreprises EPA
O. Briot

Présentation du restaurant au Championat national EPA
0. Briot
Présentation du restaurant au Championat régional EPA
O. Briot
Photographies des deux Championnats
O. Briot

Vidéos

Pour mesurer l’importance de l’événement et avoir un aperçu de l’engagement des acteurs qui ont porté ce projet, vous disposez ci-dessous de trois vidéos. L’une est à mettre à l’actif des étudiants eux-mêmes, la seconde est réalisée par un enseignant et la troisième est un reportage réalisé par la chaîne de télévision régionale Alsace 20.


Présentation (Première partie)
Restaurant « Eater’National » - Salon EGAST 2014


Présentation (Deuxième partie)
Restaurant « Eater’National » - Salon EGAST 2014


Reportage Alsace 20
Restaurant « Eater’National » - Salon EGAST 2014


Liens

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