Restaurant éphémère « Eater’National »
Projet de BTS - Illkirch-Graffenstaden, académie de Strasbourg
Art culinaire Accueil, service et commercialisation Formation Alimentation BTS MHR
lundi 29 septembre 2014, par
Article obsolète mis à jour le 20/08/2022 .
(Présentation, indexation et affichage des vidéos).
Serge Raynaud
Présentation
Tous les deux ans, le salon professionnel EGAST rassemble à Strasbourg le monde professionnel des métiers de bouche et de la restauration.
C’est LE rendez-vous incontournable du Grand Est pour les professionnels des métiers de la gastronomie, de l’équipement, de l’agroalimentaire, des services et du tourisme. L’édition 2014 s’est tenue du 15 au 18 mars pour des journées de rencontres, d’innovations, de découvertes et de shows.
Inspirés par le succès du restaurant « Le S » (Voir l’article Restaurant éphémère le « S »), créé pour le salon EGAST en 2012 par un groupe d’élèves de terminale BTS du lycée hôtelier Alexandre Dumas d’Illkirch-Graffenstaden, nous avons décidé à notre tour de nous lancer.
Employés au « S » et complètement séduits par l’aventure, nous créons aujourd’hui notre propre concept de restauration en espérant faire aussi bien que nos prédécesseurs, Champions de France des mini-entreprises !
L’association « Entreprendre Pour Apprendre », soutient la mini-entreprise et va nous guider pour toutes les étapes de la création et de la vie de notre restaurant. Madame Quentel, représentante d’EPA Alsace, nous dispense ses conseils avisés. Le travail à fournir pour la mise en place de chacun des services nous permet de mettre en application toutes les connaissances apprises durant notre formation et d’assumer de réelles responsabilités. Il s’agit là d’un excellent exercice, grandeur nature, pour nous, étudiants, futurs professionnels des métiers de l’hôtellerie et de la restauration. Si le lycée nous permet d’utiliser les locaux et ateliers pour héberger notre mini-entreprise, nous restons totalement indépendants et menons cette activité en parallèle de nos études. Notre but est de nous prouver que nous sommes capables de mener à bien une entreprise d’une telle envergure : ouvrir un restaurant éphémère sur un salon professionnel de la gastronomie, créer un concept de restauration innovant, manager du personnel, faire des bénéfices. Bénéfices qui seront reversés à une association caritative.
Les acteurs du projet.
Les acteurs mobilisés
Sous la direction de Madame Muylaert, proviseure du Lycée hôtelier Alexandre Dumas, de l’équipe de direction et de Monsieur Leichtnam, chef de travaux les étudiants de BTS ont réalisé ce projet, encadrés par les enseignants :
- Professeurs ayant mené le projet : Michaël Pissetty (Cuisine), Serge Jung et Odile Vapaille (Service et Commercialisation)
- Professeurs de cuisine impliqués mobilisés sur le salon ou au lycée pendant l’événement : Julien Fourquié, Thierry Mourier, Sébastien Deschenes, Jean-Marc Sturny, Michaël Dos Santos, Jérôme Malassagne, Bernard Moulart, Pierre-Paul Zeiher, Didier Brau Arnauty, Benoît Petitdemange.
- Professeur de service et commercialisation : Jacques Wirrmann.
- Remerciements : Madame Quentel et Madame Herrmann de l’association « Entreprendre Pour Apprendre », Monsieur Lasvigne, directeur et caviste de la boutique Vinothérapie, notre parrain.
Et enfin, tous nos « kissbankers » qui, grâce à leurs dons, ont permis de financer une partie du projet.
Documents
- Restaurant éphémère « Eater’National »
Le document ci-dessus permet de voir la genèse du restaurant, depuis les premières réunions au lycée jusqu’à l’exploitation lors du salon EGAST 2014.
- Championnat EPA des mini-entreprises :
Ce projet a été récompensé de deux premiers prix dans la catégorie post baccalauréat : le prix régional et le prix national du concours des mini-entrepreneurs - EPA !
Vidéos
Pour mesurer l’importance de l’événement et avoir un aperçu de l’engagement des acteurs qui ont porté ce projet, vous disposez ci-dessous de trois vidéos. L’une est à mettre à l’actif des étudiants eux-mêmes, la seconde est réalisée par un enseignant et la troisième est un reportage réalisé par la chaîne de télévision régionale Alsace 20.
Présentation (Première partie)
Restaurant « Eater’National » - Salon EGAST 2014
Présentation (Deuxième partie)
Restaurant « Eater’National » - Salon EGAST 2014
Reportage Alsace 20
Restaurant « Eater’National » - Salon EGAST 2014
Liens
- Page facebook du Restaurant éphémère « Eater’National »
- Site du Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme Alexandre-Dumas, Illkirch-Graffenstaden, académie de Strasbourg
- Site Entreprendre pour Apprendre en France
- Page dédiée EPA - Alsace
- Site de la chaîne de télévision Alsace 20
- Site www.kisskissbankbank.com/fr
Dans la même rubrique
IKIGAÏ - Webinaires de formation
Accessible dès maintenant sur l’ENT Monlyceepro.net
Expérimentation d’utilisation de l’intelligence artificielle en bac pro Cuisine
Lycée Professionnel et Technologique Chaptal - Académie de Rennes
L’IA et l’éducation nationale
L'intelligence artificielle dans l'éducation
Formation au végétal en établissement scolaire
Frédéric Jaunault - Meilleur Ouvrier de France Primeur 2011
Les vade-mecums sur l’accompagnement à l’orientation
Lycée général et technologique - Voie professionnelle
IKIGAÏ
La nouvelle plateforme "Formation Emploi Réseau" pour la filière Hôtellerie-Restauration-Tourisme !