Du potager à la table du Roi
Le lycée de Guyancourt partenaire du colloque EDD
Établissements de la filière et formations Alimentation Développement durable
lundi 5 mai 2014, par
Présentation
« Le Potager du Roi, classé aux Monuments Historiques en 1926, fait partie du patrimoine de l’académie de Versailles. Nous avons souhaité, comme au temps de Louis XIV qui a commandé son aménagement à J.B de La Quintinie, réaliser des recettes inspirées d’un livre de l’époque, à partir de produits issus de ce lieu d’exception ».
Les principes qui guidaient les potagers des cours étaient immuables : permettre une disponibilité optimale de fruits et de légumes en toute saison à proximité du lieu où ils seraient consommés.
Cela impliquait de cultiver un maximum d’espèces végétales pour avoir des récoltes étales tout au long de l’année.
À charge pour les personnes des métiers de bouche de trouver des recettes adaptées pour utiliser ces productions.
Le colloque EDD
Lire les articles, voir les ressources et les vidéos sur le site EDD de l’académie de Versailles :
L’EDD dans les programmes
L’éducation au développement durable dans les programmes :
Extraits de la pagé dédiée du site Éduscol : L’EDD et les enseignements du primaire et du secondaire
Le lycée hôtelier de Guyancourt
Sous la direction de Bernard Troy, Proviseur, et le pilotage de Philippe Gouvernet, Chef de Travaux, une équipe d’enseignants s’est mobilisée pour rejoindre le projet académique « Du potager à la table du Roi ».
Le lycée des métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Saint-Quentin-en-Yvelines à Guyancourt s’est rapproché des organisateurs du colloque dans une démarche pluridisciplinaire : Français, Histoire, Sciences, Services et Commercialisation, Pâtisserie et Cuisine ont permis à des élèves de Baccalauréat technologique, de Baccalauréat professionnel et de Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant d’appréhender l’Éducation au Développement Durable.
Les élèves ont lu un poème et ont réalisé et servi un menu « historique » à base de produits du Potager du Roi.
Ce travail, réalisé sous la conduite de l’équipe pédagogique, leur a permis de cerner l’histoire des potagers et jardins de proximité.
Et ils démontrent que le lycée est toujours aussi dynamique, malgré les contraintes liées à sa reconstruction en cours.
La MDE 78
Une partie du projet a été réalisée par la MDE 78, sous la direction de Véronique Raze, responsable de la Maison de l’éducation des Yvelines.
Hervé Perrot (MDE 78) a proposé de tourner et monter les séquences vidéos et les interviews.
C’est grâce à ces interventions que le site national a été sollicité pour conseiller sur la partie alimentation. Philippe Gouvernet, Chef de Travaux au lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Saint-Quentin-en-Yvelines, a proposé de donner une dimension pédagogique supplémentaire en mettant en œuvre avec ses équipes l’atelier du « repas avec les légumes du Potager du Roi », un repas réalisé et servi par des élèves sous la conduite de leurs professeurs et du chef du restaurant Monument Café. Les élèves du lycée ont en outre travaillé sur l’EDD, ses aspects historiques et culturels.
Liens
- Du potager à la table du Roi - Sélection 2014
- Maison de l’Éducation des Yvelines
- Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme de Saint-Quentin-en-Yvelines
- Restaurant Monument Café, Versailles
- Rubrique EDD de la WebTV restauration
- Le Potager du Roi
Photographies
Ces images sont des captures d’écran des films réalisés pour ce colloque. Elles montrent l’implication des élèves du lycée hôtelier : visite guidée du Potager du Roi, choix des légumes pour réaliser le menu, mise en œuvre, service et réalisation de recherches historiques, culturelles et rédaction d’un poème.
Dans la même rubrique
Programme du congrès AFLYHT - Gérardmer 2024
« Nos filières et formations face aux enjeux sociétaux »
FCIL (FPE) Concierge d’Hôtel
Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Occitanie de Toulouse
Oralité et théatralité
Lycée Jean de la Taille à Pithiviers - Académie d'Orléans-Tours
FCIL au lycée Édouard-Branly - La Roche-sur-Yon
Formation Complémentaire d’Initiative Locale "Restauration européenne"
AFLYHT - Congrès national à Gérardmer
Académie de Nancy - Metz - 3-4-5 avril 2024
Le Lycée Professionnel Edouard Branly de La Roche sur Yon célèbre les Erasmus Days 2022
Formation Complémentaire d’Initiative Locale "Restauration européenne"