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Serge Raynaud


L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.

Présentation

Depuis 2003, à l’initiative de Christian Petitcolas, IGEN économie et gestion, l’Institut des Vins de Porto a tissé un partenariat exemplaire avec le Ministère de l’Éducation Nationale pour les lycées hôteliers.

Les deux premières années, des outils pédagogiques uniques ont été créés avec les Inspecteurs d’Académie du groupe Économie-Gestion et les Enseignants pour construire une pédagogie adaptée à chacun des niveaux de l’enseignement, du CAP aux BTS en passant par les Mentions Complémentaires Sommellerie, qui forment l’ensemble des sommeliers Français.

Dominique Menant, IEN-ET de l’académie de Poitiers pilote ce partenariat sous la direction de l’inspection générale de l’Éducation Nationale.

Le 2 avril 2012, une journée de restitution de fiches d’accord mets - vins de Porto a eu lieu à Paris dans le cadre du lycée Guillaume-Tirel...

Les membres du groupe

  • Inspection Générale et CERPET :
    Jean-Marie Panazol : Doyen de l’Inspection Générale du groupe Économie-gestion
    Nicole Pellegrin : Responsable adjointe du CERPET
  • Institut des Vins de Porto :
    Manuel de Novaes Cabral : Président de l’Institut des Vins de Porto
    Paulo Pinto : Directeur Marketing de l’Institut des Vins de Porto
  • Inspecteurs de l’Éducation Nationale en charge de la filière Hôtellerie-Restauration :
    Annabel Durand : Inspecteur de l’Éducation Nationale Académie de Caen
    Ginette Kirchmeyer  : Inspecteur de l’Éducation Nationale de l’Académie de Strasbourg
    Dominique Menant : Inspecteur de l’Éducation Nationale de l’Académie de Poitiers
    Jérôme Muzard : Inspecteur de l’Éducation Nationale de l’Académie de Bordeaux
    Alain Paccard : Inspecteur de l’Éducation Nationale de l’Académie de Versailles
    Karine Viard : Inspecteur de l’Éducation Nationale de l’Académie d’Orléans-Tours
  • Professeurs :
    Francis Archambault : Professeur de Service et Commercialisation en restauration au Lycée Professionnel Jean de la Taille à Pithiviers (Académie Orléans-Tours)
    Pierre Batt : Professeur de Service et Commercialisation au Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme Alexandre Dumas (Académie de Strasbourg)
    Jérôme Brest : Chef de Travaux au Lycée Vauban à Aires sur la Lys (Académie de Lille)
    Xavier Cherbonnel : Professeur de Service et Commercialisation au Lycée Professionnel Louis Antoine de Bougainville (Académie de Nantes)
    Laurent Delarbre : Professeur de Restaurant et de Sommellerie au Lycée des Métiers de la Restauration et de l’Hôtellerie à Talence (Académie de Bordeaux)
    Ludovic Depecker : Chef de Travaux du Lycée Professionnel Ile Jeanty à Dunkerque
    (Académie de Lille)
    Jean-Michel Etchegoyen : Professeur de Service et Commercialisation du Lycée Hôtelier de la Rochelle (Académie de Poitiers)
    Emmanuel Gerber : Professeur de Service et Commercialisation au Lycée Joseph Storck de Guebwiller (Académie de Strasbourg)
    Denis Herry : Professeur de Service et Commercialisation au Lycée Jean Baptiste Simeon Chardin (Académie Nancy- Metz)
    Michael Réano : Professeur au lycée hôtelier au Lycée Professionnel la Méditerranée (Académie Aix-Marseille)
    Jean-Michel Tudela : Professeur de Service et Commercialisation au Lycée des Métiers Ambroise Croizat (Académie de Grenoble)
    Thomas Vivant : Enseignant et coordinateur de la Mention Complémentaire Sommellerie
    du Lycée de l’Hôtellerie, de la Restauration et du Tourisme de Chamalières (Académie de Clermont-Ferrand)
  • Élèves :
    Adrien Chezal : Ancien élève de la Mention Complémentaire Sommellerie du Lycée de l’Hôtellerie, de la Restauration et du Tourisme de Chamalières (Académie de Clermont-Ferrand) et désormais en poste au Mandarin Oriental
    Yannick Christé : élève en Terminale BEP au Lycée Jean Baptiste Simeon Chardin (Académie Nancy- Metz)
    Ludovic Formato : élève en Terminale BEP Métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration du Lycée Professionnel la Méditerranée (Académie Aix-Marseille)
    Julia Foulon, élève en 1e Bac Professionnel Restauration du Lycée Vauban à Aires sur la Lys (Académie de Lille)
    Jérémy Knoll : élève en classe de terminale Bac pro du Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme Alexandre Dumas (Académie de Strasbourg)
    Marie Olmos : élève de Terminale Bac Professionnel de Service et Commercialisation au Lycée Professionnel Louis Antoine de Bougainville (Académie de Nantes)
    Chloé Ravaux : élève en classe de Terminale Bac Professionnel en Alternance au Lycée des Métiers Ambroise Croizat (Académie de Grenoble)
    Mathieu Sigot : élève en Terminale Bac Professionnel option cuisine au Lycée Professionnel Jean de la Taille à Pithiviers (Académie Orléans-Tours)
    Valentin Solignac : élève en 1e année de BTS du Lycée Hôtelier de la Rochelle (Académie de Poitiers)
    Baptiste Verdy : élève en 2e année de BTS au Lycée des métiers de la Restauration et de l’Hôtellerie à Talence (Académie de Bordeaux)

Remerciements au lycée d’accueil, le lycée Guillaume Tirel (75014 Paris) et en particulier à Mesdames Chantal Pannelier, Proviseur et Carole Blasco, Chef de Travaux.

Communiqué de presse

  • Télécharger le communiqué de presse :
    Communiqué de presse. 02/04/2012.

Film 1

Cette première vidéo vous convie à une journée de travail et de présentation au lycée des Métiers Guillaume-Tirel, académie de Paris (Voir les coordonnées du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation) : présentation des élèves, fiches d’accords mets - Vins de Porto, échanges...
Cette matinée de travail du groupe de pilotage a eu lieu en présence de Jean-Marie Panazol, IGEN, Doyen du groupe économie et gestion et de Manuel Novaes Cabral, Président de l’IVDP entourés des élèves conviés pour l’occasion. Les élèves ont mis en évidence toute la pertinence de l’accord entre des mets des terroirs de France et des vins de Douro et de Porto.

Film 2

Cette deuxième vidéo nous entraîne au restaurant du lycée des Métiers Guillaume-Tirel, académie de Paris (Voir les coordonnées du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation) : les élèves et leurs professeurs, auteurs des fiches d’accords mets - vins de Porto réalisent un service de buffet et proposent des dégustations.
Cette dégustation a eu lieu en présence de Francisco Seixas Da Costa, Ambassadeur du Portugal en France, de Jean-Marie Panazol, IGEN, Doyen du groupe économie et gestion et de Manuel Novaes Cabral, Président de l’IVDP entourés des élèves conviés pour l’occasion. Chacun a pu mesurer la travail accompli au service du partenariat.

Liens

 IVDP
 Rubrique dédiée au partenariat MEN-IVDP sur la WebTV de la filière hôtellerie-Restauration-Alimentation

Photos

De gauche à droite :

Francisco Seixas Da Costa, Ambassadeur du Portugal en France,
Manuel Novaes Cabral, Président de l’IVDP,
Paolo Pinto, Directeur marketing IVDP,
Frederico Castellucci, Directeur général de l’Organisation Internationale du Vin,
Jean-Michel Deluc, sommelier.

Documents joints

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