Partenariat « Les Vins de Porto - Éducation nationale »
Art culinaire Accueil, service et commercialisation Sommellerie Partenariats Pâtisserie
jeudi 20 septembre 2012, par
Article obsolète mis à jour le 20/08/2022 .
(Présentation, indexation, intertitres, liens et affichage des vidéos).
Serge Raynaud
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.
Présentation
Depuis 2003, à l’initiative de Christian Petitcolas, IGEN économie et gestion, l’Institut des Vins de Porto a tissé un partenariat exemplaire avec le Ministère de l’Éducation Nationale pour les lycées hôteliers.
Les deux premières années, des outils pédagogiques uniques ont été créés avec les Inspecteurs d’Académie du groupe Économie-Gestion et les Enseignants pour construire une pédagogie adaptée à chacun des niveaux de l’enseignement, du CAP aux BTS en passant par les Mentions Complémentaires Sommellerie, qui forment l’ensemble des sommeliers Français.
Dominique Menant, IEN-ET de l’académie de Poitiers pilote ce partenariat sous la direction de l’inspection générale de l’Éducation Nationale.
Le 2 avril 2012, une journée de restitution de fiches d’accord mets - vins de Porto a eu lieu à Paris dans le cadre du lycée Guillaume-Tirel...
Les membres du groupe
- Inspection Générale et CERPET :
Jean-Marie Panazol : Doyen de l’Inspection Générale du groupe Économie-gestion
Nicole Pellegrin : Responsable adjointe du CERPET
- Institut des Vins de Porto :
Manuel de Novaes Cabral : Président de l’Institut des Vins de Porto
Paulo Pinto : Directeur Marketing de l’Institut des Vins de Porto
- Inspecteurs de l’Éducation Nationale en charge de la filière Hôtellerie-Restauration :
Annabel Durand : Inspecteur de l’Éducation Nationale Académie de Caen
Ginette Kirchmeyer : Inspecteur de l’Éducation Nationale de l’Académie de Strasbourg
Dominique Menant : Inspecteur de l’Éducation Nationale de l’Académie de Poitiers
Jérôme Muzard : Inspecteur de l’Éducation Nationale de l’Académie de Bordeaux
Alain Paccard : Inspecteur de l’Éducation Nationale de l’Académie de Versailles
Karine Viard : Inspecteur de l’Éducation Nationale de l’Académie d’Orléans-Tours
- Professeurs :
Francis Archambault : Professeur de Service et Commercialisation en restauration au Lycée Professionnel Jean de la Taille à Pithiviers (Académie Orléans-Tours)
Pierre Batt : Professeur de Service et Commercialisation au Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme Alexandre Dumas (Académie de Strasbourg)
Jérôme Brest : Chef de Travaux au Lycée Vauban à Aires sur la Lys (Académie de Lille)
Xavier Cherbonnel : Professeur de Service et Commercialisation au Lycée Professionnel Louis Antoine de Bougainville (Académie de Nantes)
Laurent Delarbre : Professeur de Restaurant et de Sommellerie au Lycée des Métiers de la Restauration et de l’Hôtellerie à Talence (Académie de Bordeaux)
Ludovic Depecker : Chef de Travaux du Lycée Professionnel Ile Jeanty à Dunkerque
(Académie de Lille)
Jean-Michel Etchegoyen : Professeur de Service et Commercialisation du Lycée Hôtelier de la Rochelle (Académie de Poitiers)
Emmanuel Gerber : Professeur de Service et Commercialisation au Lycée Joseph Storck de Guebwiller (Académie de Strasbourg)
Denis Herry : Professeur de Service et Commercialisation au Lycée Jean Baptiste Simeon Chardin (Académie Nancy- Metz)
Michael Réano : Professeur au lycée hôtelier au Lycée Professionnel la Méditerranée (Académie Aix-Marseille)
Jean-Michel Tudela : Professeur de Service et Commercialisation au Lycée des Métiers Ambroise Croizat (Académie de Grenoble)
Thomas Vivant : Enseignant et coordinateur de la Mention Complémentaire Sommellerie
du Lycée de l’Hôtellerie, de la Restauration et du Tourisme de Chamalières (Académie de Clermont-Ferrand)
- Élèves :
Adrien Chezal : Ancien élève de la Mention Complémentaire Sommellerie du Lycée de l’Hôtellerie, de la Restauration et du Tourisme de Chamalières (Académie de Clermont-Ferrand) et désormais en poste au Mandarin Oriental
Yannick Christé : élève en Terminale BEP au Lycée Jean Baptiste Simeon Chardin (Académie Nancy- Metz)
Ludovic Formato : élève en Terminale BEP Métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration du Lycée Professionnel la Méditerranée (Académie Aix-Marseille)
Julia Foulon, élève en 1e Bac Professionnel Restauration du Lycée Vauban à Aires sur la Lys (Académie de Lille)
Jérémy Knoll : élève en classe de terminale Bac pro du Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme Alexandre Dumas (Académie de Strasbourg)
Marie Olmos : élève de Terminale Bac Professionnel de Service et Commercialisation au Lycée Professionnel Louis Antoine de Bougainville (Académie de Nantes)
Chloé Ravaux : élève en classe de Terminale Bac Professionnel en Alternance au Lycée des Métiers Ambroise Croizat (Académie de Grenoble)
Mathieu Sigot : élève en Terminale Bac Professionnel option cuisine au Lycée Professionnel Jean de la Taille à Pithiviers (Académie Orléans-Tours)
Valentin Solignac : élève en 1e année de BTS du Lycée Hôtelier de la Rochelle (Académie de Poitiers)
Baptiste Verdy : élève en 2e année de BTS au Lycée des métiers de la Restauration et de l’Hôtellerie à Talence (Académie de Bordeaux)
- Avec le soutien du Centre Régional de Documentation Pédagogique de l’Académie de Versailles
Serge Raynaud : Webmestre - www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr
Remerciements au lycée d’accueil, le lycée Guillaume Tirel (75014 Paris) et en particulier à Mesdames Chantal Pannelier, Proviseur et Carole Blasco, Chef de Travaux.
Communiqué de presse
- Télécharger le communiqué de presse :
Film 1
Film 2
Liens
– IVDP
– Rubrique dédiée au partenariat MEN-IVDP sur la WebTV de la filière hôtellerie-Restauration-Alimentation
Photos
De gauche à droite :
Francisco Seixas Da Costa, Ambassadeur du Portugal en France,
Manuel Novaes Cabral, Président de l’IVDP,
Paolo Pinto, Directeur marketing IVDP,
Frederico Castellucci, Directeur général de l’Organisation Internationale du Vin,
Jean-Michel Deluc, sommelier.
Documents joints
Une partie des contributeurs
(JPG - 46.6 ko)
Le salmis de palombes. Région aquitaine
(JPG - 42.9 ko)
Partenariat_IVDP_MEN_Avril_2012_14_.jpg
(JPG - 46.1 ko)
La salle pendant le service
(JPG - 47 ko)
Fourme de Valcivières. Région Auvergne
(JPG - 38.6 ko)
La caillette provençale. Région Provence Alpes-Côte d’Azur
(JPG - 41.9 ko)
Partenariat_IVDP_MEN_Avril_2012_27_.jpg
(JPG - 40 ko)
Les élèves et leurs professeurs dressent leurs buffets
(JPG - 51.6 ko)
Partenariat_IVDP_MEN_Avril_2012_21_.jpg
(JPG - 35.9 ko)
Le munster fermier. Région Alsace
(JPG - 47.1 ko)
Le Scofa de la Région Poitou Charentes
(JPG - 56.4 ko)
Le service
(JPG - 41.4 ko)
Partenariat_IVDP_MEN_Avril_2012_17_.jpg
(JPG - 53.2 ko)
Partenariat_IVDP_MEN_Avril_2012_29_.jpg
(JPG - 52.3 ko)
Andouille d’Aires-sur-la-Lys briochée. Région Nord Pas-de-Calais
(JPG - 35.8 ko)
Partenariat_IVDP_MEN_Avril_2012_18_.jpg
(JPG - 47.4 ko)
Partenariat_IVDP_MEN_Avril_2012_12_.jpg
(JPG - 54.7 ko)
Partenariat_IVDP_MEN_Avril_2012_24_.jpg
(JPG - 36.1 ko)
Partenariat_IVDP_MEN_Avril_2012_19_.jpg
(JPG - 52.4 ko)
Le diot. Région de Savoie
(JPG - 30.8 ko)
Savoir-vendre : métiers du service de salle, métiers-passion
(JPG - 59.6 ko)
Francisco Seixas Da Costa Ambassadeur du Portugal en France
(JPG - 32.3 ko)
Manuel Novaes Cabral, Président de l’IVDP
(JPG - 30.8 ko)
Partenariat_IVDP_MEN_Avril_2012_5_.jpg
(JPG - 47.4 ko)
Le Pithiviers fondant et le bonbon ganache. Région Centre
(JPG - 44.8 ko)
L’image d’un partenariat réussi et en plein essor
(JPG - 44 ko)
Partenariat_IVDP_MEN_Avril_2012_7_.jpg
(JPG - 38.8 ko)
Le salmis de palombes, un grand classique du terroir aquitain
(JPG - 40.8 ko)
Le gâteau Nantais. Région Loire
(JPG - 38.5 ko)
Deux hommes convaincus du bien-fondé de ce partenariat
(JPG - 40.2 ko)
Partenariat_IVDP_MEN_Avril_2012_9_.jpg
(JPG - 46.2 ko)
Dans la même rubrique
IVDP. Compte rendu d’activités pédagogiques
Lycée des métiers Saint Vincent de Paul de Soissons, académie d’Amiens
Séjour à PORTO - Lycée professionel Les GRIPPEAUX de Parthenay (79)
Académie de Poitiers
Journal de Bord - MC Sommellerie « Séjour au Portugal »
Lycée Georges BAPTISTE de Canteleu - Académie de Normandie
IVDP-MEN. Compte rendu d’activités pédagogiques
Lycée François Rabelais de Ifs
IVDP-MEN. Demandes de dotations 23-24
Fiches de dotations et compte-rendu
IVDP-MEN. Compte rendu d’activités pédagogiques
Lycée St Joseph L'Amandier, académie de Poitiers