Présentation

Le Cedus est aujourd’hui Cultures Sucre

Créé à l’initiative du Cedus (Centre d’Etudes et de Documentation du Sucre), le Championnat de France du Dessert a pour ambition d’encourager la pratique du dessert à l’assiette en restauration et hôtellerie.
La catégorie « junior » s’adresse aux apprentis et aux élèves de la Référentiel MC Cuisinier en Desserts de Restaurant (Niveau III).

La 5e finale régionale du 38e Championnat de France du Dessert vient de se dérouler le mardi 31 janvier au Lycée René-Auffray à Clichy (92) sous la présidence de Laurent Jeannin, chef pâtissier du Bristol, à Paris (75).

  • Le gagnant de la catégorie « Juniors » est : Henrick Delclaux du Lycée des Métiers Vauban à Auxerre (89) avec sa recette « Sphère ananas et sa colonne fusionnée au sanshô »
  • Le gagnant de la catégorie « Professionnels » est : Philippe Le Deuc, Traiteur Lenôtre à Plaisir (78) avec sa recette « La poire le caramel zeste d’orange craquant »

Les deux heureux vainqueurs remportent ainsi leur place pour la finale nationale qui se déroulera à Lyon-Dardilly (69) au Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et de la Gastronomie François Rabelais, les 20 et 21 mars 2011.
Anne-Sophie Pic, chef du restaurant Pic à Valence dans la Drôme et seule femme en France chef d’un restaurant trois étoiles au Guide Michelin, présidera les Jurys de cette finale.

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Images © Cedus - Jean-Patrick Blin (AB3C)