Tableau de gestion - Balanced scorecard
Niveau BTS RH et BTS HR
samedi 7 janvier 2012, par
Jeannine Comparat est professeure d’économie et gestion à l’école hôtelière de Grenoble (voir le site de l’école dans la carte des établissements de la filière)
En s’appuyant sur les résultats des publications du cabinet Deloitte [1] et du cabinet KPMG et avec l’aide de mes collègues professeurs d’anglais à savoir nous avons élaboré un tableau de bord de gestion avec la traduction en langue anglaise des différents items.
Ce tableau de bord de gestion ou « balanced scorecard » est un outil de travail transversal qui peut être utilisé lors de séances de co-animation pour les étudiants de BTS Responsable de l’Hébergement à référentiel commun européen et éventuellement ceux de BTS Hôtellerie-Restauration.
L’équipe a souhaité mettre cet outil à la disposition de l’ensemble des professeurs concernés et de leurs étudiants via le site national de ressources. Il est disponible ci-dessous au format Excel 97/2003 et Excel 2010 dans le conteneur zippé.
- Jeannine Comparat, professeure d’économie et gestion ;
- Joséphine Ezzarouali, professeure d’Anglais ;
- Pascale Fontaine, professeure d’Anglais ;
- Antonine Sanders , professeure d’Anglais.
[1] Deloitte est partenaire du site national de ressources et propose chaque mois une analyse des statistiques du marché hôtelier en France. Voir Deloitte - In Extenso sur le site CRNHR.
Dans la même rubrique
Jeu en ligne - Comptabilité
Pour apprendre en s'amusant...ou s'amuser en apprenant
Comment appliquer le taux réduit de TVA dans la restauration ?
Produits ou services concernés
Virements et prélèvements Sepa obligatoires à partir du 1er février 2014
SEPA - Single Euro Payments Area - Espace unique de paiement en euros
Financement des TPE-PME-ETI
Ordre des Experts-Comptables Rhône-Alpes
Fiscalité. Point sur la TVA à 7% et informations pratiques
Bulletin Officiel des Impôts
L’emprunt indivis
Outils de gestion BTS HR