Concours de photographie culinaire
Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant
lundi 16 mai 2011, par
Présentation
La photographie culinaire est certainement l’art qui a le plus contribué à donner à la gastronomie la place qu’on lui connaît aujourd’hui dans les média.
Pour faire de belles photographies, il faut de belles réalisations. Ce challenge a été relevé par les élèves de la Mention complémentaire Cuisinier en desserts de restaurant et leurs professeurs du lycée hôtelier de Biarritz, académie de Bordeaux. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation). Cette formation d’excellence en un an permet à des jeunes de se spécialiser pour pourvoir des emplois qualifiés proposés par la profession. Le concours de photographies ouvre d’autres exigences à la croisée des chemins de la réalisation et de l’art.
Et la photographie dans tout ça ? Il faut des spécialistes, des experts. Ce sont les élèves de Baccalauréat professionnel Photographie du lycée Molière d’Orthez qui vont réaliser les clichés. (Voir sur le site de ce lycée la page consacrée à cette formation).
Des binômes sont constitués pour, ensemble, réaliser le meilleur, le plus photogénique des desserts. Ainsi, chacun peut apprendre de l’autre et progresser !
Serge Raynaud,
Sur une contribution des élèves et des enseignants des deux formations.
Documents transmis par Jérôme Muzard, IEN-ET de l’académie de Bordeaux.
Liens
- Lire sur le site de l’académie de Bordeaux l’article « Concours photo culinaire (Répétition avant la finale) », de Patrick Castets.
- Référentiel MC Cuisinier en Desserts de Restaurant (Niveau III)
- Repère et livret de la formation MC CDR en date du 05 février 2009
Photographies
Documents joints
Aurélie et Thomas : résultat
(JPG - 19.3 ko)
Une prise de vue. Mise en scène
(JPG - 79.9 ko)
Élise et Maxime : finition autour de la poire caramélisée
(JPG - 38.1 ko)
Une ébauche. Essais
(JPG - 80.1 ko)
Anaïs et Théo : cerises et sucre tiré
(JPG - 40.4 ko)
Anaïs et Théo : résultat
(JPG - 29.1 ko)
Élise et Maxime : résultat
(JPG - 33 ko)
Aurélie et Thomas au travail
(JPG - 35.8 ko)
Capucine et Baptiste : résultat
(JPG - 25.5 ko)
Capucine et Baptiste : mise au point
(JPG - 32.2 ko)
Duo d’élèves. Concertation
(JPG - 109.4 ko)
Dans la même rubrique
De la terre à l’assiette - Le Laboratoire
Dancing de La Coupole - 20/09/2021
Le laboratoire - Nouvelles actions et créations
Lycée hôtelier Guillaume-Tirel - ENS AAMA
Le laboratoire a dix ans !
Lycée hôtelier Guillaume-Tirel - ENS AAMA
Le laboratoire - De Paris à Cancale
Lycée hôtelier Guillaume-Tirel - ENS AAMA
Atelier de design et photographie culinaire
Collaboration et création autour des produits du potager
Design culinaire : créativité et innovation
Atelier du lycée Storck de Guebwiller