Championnat de France du dessert. Épreuves régionales 2010

Région Est : les épreuves ont eu lieu au lycée de Bazeilles, académie de Reims

Concours Partenariats Cultures Sucre

mercredi 3 février 2010, par Serge Raynaud

Épreuves régionales du Championnat de France du dessert
Région Est - Lycée de Bazeilles
Jeudi 28 janvier 2010

Vincent Vasse, Chef de travaux du Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de Bazeilles, académie de Reims (voir carte des établissements) a contribué avec ce reportage pour nous placer dans l’ambiance de ces épreuves destinées, pour la catégorie « junior », à des élèves de Mention Complémentaire Cuisinier en Desserts de Restaurant (MC CDR : voir sur ce site).

Cet établissement accueillait les éliminatoires de la région Est de la France.

L’organisation s’appuie sur le partenariat national entre le ministère de l’Éducation nationale et le Centre d’études et de documentation sur le sucre (Cedus) et le relais toujours efficace des Chefs de travaux qui organisent le travail des équipes d’encadrement sur place.
La finale nationale qui aura lieu à Strasbourg au lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme Alexandre-Dumas d’ILLKIRCH (67), les 31 mars et 1er avril 2010.

Résultats :

Le gagnant de la catégorie « Juniors » est Nicolas Brie du Lycée Professionnel Condé de Besançon avec sa recette « Crémeux chocolat Vénézuela à l’infusion de thé fruits rouges mousse légère cassis, sorbet framboise genièvre »

Le gagnant de la catégorie « Professionnels » est Rémi Touja du restaurant Château du Mont-Joly à Sampans avec sa recette « Douceur acidulée au kalamansi, gâteau à la semoule caramelisé et beignet tiède »

Diaporama des desserts réalisés :

Championnat de France du dessert. Région Est. V Vasse. 03/02/2010.

Une contribution de Vincent Vasse

Liens

Dans la même rubrique