Concours « Champagne - Fromage » - présentation à lire, à voir et à entendre
Mardi 05 mai 2009
Concours Accueil, service et commercialisation Bac Pro
mardi 19 mai 2009, par
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, sachez consommer avec modération.
Présentation
Avec l’accord de Christian Petitcolas, IGEN (excusé) et Alexandre Steyer, recteur de l’académie de Reims, le concours « Champagne-Fromage, convaincre pour séduire » rassemble huit candidats finalistes en région Champagne-Ardenne.
Genèse d’un concours : épreuves de la première session
Sous l’impulsion du rectorat, une équipe s’est rassemblée autour de Lucette Poletti, IEN-ET économie et gestion.
À partir d’une idée initiée par Michel Darcq, Chef de Travaux à Reims, autour des accords possibles entre le Champagne et les fromages, des fromagers-affineurs et des sommeliers de grand renom se sont mis à l’œuvre.
Monsieur Dominique Cosson, Proviseur du lycée des métiers Gustave Eiffel de Reims et son adjoint Philippe Cellerosi ont accueilli dans leur établissement les candidats finalistes et leurs accompagnateurs.
En effet, c’est bien une équipe solidaire et complémentaire qui a présidé à l’organisation de ces épreuves dont nous vous invitons à découvrir le déroulement.
Arrivée en gare de Reims
Le mardi 05 mai 2009, chacun était accueilli à la gare de Reims pour une visite des établissements « Champagne de Castellane » à Épernay.
À l’issue de ce périple en terres champenoises, nous avons regagné le lycée pour le repas du soir ; un accueil très chaleureux et professionnel nous a rappelé que l’excellence vue chez les producteurs de Champagne trouve certainement sa source ici.
Les élèves de baccalauréat professionnel restauration et « cuisinier en desserts de restaurant », ainsi que les stagiaires de la Mention bar en contrat de professionnalisation (GRETA) encadrés par leurs enseignants et formateurs ont en effet mis un point d’honneur à nous régaler.
Images et podcasts des journées
Visite des caves Champagne de Castellane
Repas au Lycée des Métiers Gustave Eiffel
– Présentation du cocktail, par Anne Heinimann-Schlienger, professeur des élèves de la mention complémentaire employé barman :
Deuxième journée
- Le lendemain, mercredi 06 mai 2009, dès le potron-minet, les épreuves ont commencé, avec la succession d’ateliers ayant pour fil conducteur le référentiel de Baccalauréat professionnel « Restauration » :
– Le principe de l’analyse sensorielle (les contrôles nécessaires lors de la réception de la matière d’œuvre, les fiches d’analyse sensorielle, le vocabulaire des tests comparatifs) ;
– Les spécialités culinaires régionales ;
– Les produits -fromages et autres produits laitiers- ;
– Les vins français : facteurs déterminants des caractères (climat, sol, cépages, méthodes de cultures et d’élaboration) ;
– Le matériel et les locaux de dégustation, le vocabulaire utilisé, la fiche de dégustation ;
– L’harmonie des vins et des mets :- Réceptionner et contrôler la conformité des produits à mettre en œuvre ;
- Mettre en valeur le produit ;
- Préparer un argumentaire de vente ;
- Appliquer les techniques de vente et de commercialisation ;
- La vente traditionnelle d’une prestation « service à table ».
Les épreuves du concours en images
La proclamation des résultats et la soirée de gala
Paroles d’experts
- Ils ont dit (Cliquez sur les lecteurs Mp3) :
– Olivier Poussier, parrain de la promotion 2009, Meilleur sommelier de France 1989, 1990 et Meilleur sommelier du monde 2000 :
– Hervé Mons, MOF 2000 classe Fromager et son frère Laurent Mons, fromagers - affineurs :
– Aurélie Labruyère, Ambassadrice du Champagne :
– Yves Chapier, président des sommeliers de Champagne-Ardenne :
– Philippe Rochard du CNIEL :
– Il faut rappeler que ce concours a pu se dérouler grâce au professionnalisme des élèves de BEP, Baccalauréat professionnel, MC employé barman et MC cuisinier en desserts de restaurants sous la direction de leurs professeurs.
Vidéo : remerciements pour les élèves !
Liens
– Académie de Reims
– Tableau des résultats du concours
– CIVC
– CNIEL
– DRAC (Champagne-Ardenne)
– Champagne - Fromage (le site)
– Lycée des métiers Gustave Eiffel, académie de Reims : carte des établissements
– Région Champagne-Ardenne
– Découvrez également les parrains qui ont accompagné les candidats et réalisé le buffet de fromages :
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