Concours « Champagne - Fromage » - présentation à lire, à voir et à entendre

Mardi 05 mai 2009

Concours Accueil, service et commercialisation Bac Pro

mardi 19 mai 2009, par Serge Raynaud

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, sachez consommer avec modération.

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Serge Raynaud

Présentation

Avec l’accord de Christian Petitcolas, IGEN (excusé) et Alexandre Steyer, recteur de l’académie de Reims, le concours « Champagne-Fromage, convaincre pour séduire » rassemble huit candidats finalistes en région Champagne-Ardenne.

Genèse d’un concours : épreuves de la première session

Sous l’impulsion du rectorat, une équipe s’est rassemblée autour de Lucette Poletti, IEN-ET économie et gestion.

À partir d’une idée initiée par Michel Darcq, Chef de Travaux à Reims, autour des accords possibles entre le Champagne et les fromages, des fromagers-affineurs et des sommeliers de grand renom se sont mis à l’œuvre.
Monsieur Dominique Cosson, Proviseur du lycée des métiers Gustave Eiffel de Reims et son adjoint Philippe Cellerosi ont accueilli dans leur établissement les candidats finalistes et leurs accompagnateurs.

En effet, c’est bien une équipe solidaire et complémentaire qui a présidé à l’organisation de ces épreuves dont nous vous invitons à découvrir le déroulement.

Arrivée en gare de Reims

Le mardi 05 mai 2009, chacun était accueilli à la gare de Reims pour une visite des établissements « Champagne de Castellane » à Épernay.

À l’issue de ce périple en terres champenoises, nous avons regagné le lycée pour le repas du soir ; un accueil très chaleureux et professionnel nous a rappelé que l’excellence vue chez les producteurs de Champagne trouve certainement sa source ici.
Les élèves de baccalauréat professionnel restauration et « cuisinier en desserts de restaurant », ainsi que les stagiaires de la Mention bar en contrat de professionnalisation (GRETA) encadrés par leurs enseignants et formateurs ont en effet mis un point d’honneur à nous régaler.

Images et podcasts des journées

Visite des caves Champagne de Castellane

  • Visite Castellane 2009 01
  • Visite Castellane 2009 24
  • Visite Castellane 2009 25
  • Visite Castellane 2009 26
  • Visite Castellane 2009 27
  • Visite Castellane 2009 28
  • Visite Castellane 2009 29
  • Visite Castellane 2009 03
  • Visite Castellane 2009 30
  • Visite Castellane 2009 04
  • Visite Castellane 2009 05
  • Visite Castellane 2009 06
  • Visite Castellane 2009 07
  • Visite Castellane 2009 08
  • Visite Castellane 2009 23
  • Visite Castellane 2009 22
  • Visite Castellane 2009 10
  • Visite Castellane 2009 11
  • Visite Castellane 2009 12
  • Visite Castellane 2009 13
  • Visite Castellane 2009 14
  • Visite Castellane 2009 15
  • Visite Castellane 2009 16
  • Visite Castellane 2009 17
  • Visite Castellane 2009 18
  • Visite Castellane 2009 19
  • Visite Castellane 2009 02
  • Visite Castellane 2009 20
  • Visite Castellane 2009 21
  • Visite Castellane 2009 09
Visite des caves Champagne de Castellane

Repas au Lycée des Métiers Gustave Eiffel

  • Repas Gustave Eiffel 2
  • Repas Gustave Eiffel 3
  • Repas Gustave Eiffel 4
  • Repas Gustave Eiffel 5
  • Repas Gustave Eiffel 6
  • Repas Gustave Eiffel 7
  • Repas Gustave Eiffel 8
  • Repas Gustave Eiffel 9
  • Repas Gustave Eiffel 1
Repas au lycée Gustave Eiffel 2009
Concours Champagne Fromage

 Présentation du cocktail, par Anne Heinimann-Schlienger, professeur des élèves de la mention complémentaire employé barman :

Deuxième journée

  • Le lendemain, mercredi 06 mai 2009, dès le potron-minet, les épreuves ont commencé, avec la succession d’ateliers ayant pour fil conducteur le référentiel de Baccalauréat professionnel « Restauration » :
     Le principe de l’analyse sensorielle (les contrôles nécessaires lors de la réception de la matière d’œuvre, les fiches d’analyse sensorielle, le vocabulaire des tests comparatifs) ;
     Les spécialités culinaires régionales ;
     Les produits -fromages et autres produits laitiers- ;
     Les vins français : facteurs déterminants des caractères (climat, sol, cépages, méthodes de cultures et d’élaboration) ;
     Le matériel et les locaux de dégustation, le vocabulaire utilisé, la fiche de dégustation ;
     L’harmonie des vins et des mets :
    • Réceptionner et contrôler la conformité des produits à mettre en œuvre ;
    • Mettre en valeur le produit ;
    • Préparer un argumentaire de vente ;
    • Appliquer les techniques de vente et de commercialisation ;
    • La vente traditionnelle d’une prestation « service à table ».

Les épreuves du concours en images

  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 09
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 05
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 49
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 48
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 47
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 46
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 45
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 44
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 43
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 42
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 41
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 40
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 04
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 39
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 50
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 51
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 08
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 07
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 61
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 60
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 06
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 59
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 58
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 57
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 56
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 55
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 54
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 53
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 52
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 38
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 37
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 36
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 21
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 20
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 02
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 19
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 18
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 17
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 16
  • Concours Champagne Fromage 2009 Epreuves 15
Concours Champagne Fromages 2009. Épreuves
Les épreuves et leur organisation. Concours Champagne Fromages 2009 - Convaincre pour séduire

La proclamation des résultats et la soirée de gala

Soirée de gala et résultats
Concours Champagne Fromage 2009

Paroles d’experts

  • Ils ont dit (Cliquez sur les lecteurs Mp3) :
     Olivier Poussier, parrain de la promotion 2009, Meilleur sommelier de France 1989, 1990 et Meilleur sommelier du monde 2000 :

 Hervé Mons, MOF 2000 classe Fromager et son frère Laurent Mons, fromagers - affineurs :

 Aurélie Labruyère, Ambassadrice du Champagne :

 Yves Chapier, président des sommeliers de Champagne-Ardenne :

 Philippe Rochard du CNIEL :

 Il faut rappeler que ce concours a pu se dérouler grâce au professionnalisme des élèves de BEP, Baccalauréat professionnel, MC employé barman et MC cuisinier en desserts de restaurants sous la direction de leurs professeurs.

Vidéo : remerciements pour les élèves !

Liens

 Académie de Reims
 Tableau des résultats du concours
 CIVC
 CNIEL
 DRAC (Champagne-Ardenne)
 Champagne - Fromage (le site)
 Lycée des métiers Gustave Eiffel, académie de Reims : carte des établissements
 Région Champagne-Ardenne

 Découvrez également les parrains qui ont accompagné les candidats et réalisé le buffet de fromages :

Tableau des parrains fromagers des finalistes. M Darcq. 24/05/2009.