Chef d’œuvre mené par les élèves du lycée Jacques Coeur de Bourges

Baccalauréat professionnel cuisine et CSR

Art culinaire Accueil, service et commercialisation Bac Pro Ressources

vendredi 19 avril 2024, par Laurent Nadiras

Une contribution de Gilles Charles, DDFPT au Lycée d’Enseignement Général, Technologique et Professionnel à Bourges de l’académie l’Académie de Orléans-Tours. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).


Présentation

Les élèves de BAC PRO cuisine et CSR du Lycée Jacques Cœur de Bourges, encadrés par l’équipe pédagogique, ont travaillé durant deux ans sur un projet de chef-d’œuvre.

Ce projet est né au travers d’actions de sensibilisation aux problématiques liées à l’alimentation.

En effet, la perte d’appétit, les difficultés de déglutition ou les nausées sont, entre autres, des problématiques qui peuvent être et doivent être atténuées pour le consommateur en cas de besoin.

Ils ont réuni l’ensemble de leurs travaux dans un ouvrage de 200 pages.

Ce livre est donc destiné à tous puisque l’idée est d’en faire un outil « agréable et pratique » apportant des conseils et des préconisations en lien avec le bien-être et l’alimentation.

Aujourd’hui un ouvrage sur cette thématique alimentaire, d’appui, d’assistance, de secours et de collaboration entre celui qui cuisine et celui qui consomme paraît incontournable.

Tous les élèves ont été pleinement acteurs des recherches, des actions et de l’ensemble des travaux en étant accompagnés et soutenus par leur parrain de promotion Jean-Yves CORVEZ (Restaurant LA TABLE DU CHEF CORVEZ – 17160 Haimps).

Pour la réalisation de ce livre, les élèves ont pu également prendre appui sur plusieurs partenaires extérieurs (Agence Régionale de la Santé, diététicienne, ingénieur en restauration...).

Les meilleures librairies de la région soutiennent ce projet et proposent dans leurs rayons le livre à la vente pour soutenir différentes associations.

"CUISINONS LE BIEN-ETRE" est un livre de cuisine de qualité professionnelle qui a toute sa place au milieu de nombreux ouvrages de cuisine dans une bibliothèque.

Lettre de présentation

Cher(e) collègue,
Les enseignants et élèves des classes de Bac Professionnel Cuisine ont travaillé durant deux ans sur un projet de chef d’œuvre.
Le projet est né au travers d’actions de sensibilisation aux problématiques liées à
l’alimentation. En effet, la perte d’appétit, les difficultés de déglutition ou les nausées sont, entre autres, des difficultés qui peuvent être et doivent être atténuées pour le consommateur en cas de besoin.
Ce livre est donc destiné à tous puisque l’idée est d’en faire un outil « agréable et pratique » répondant à plusieurs problématiques en lien avec le bien-être et l’alimentation.

Le produit de leur travail vient d’être finalisé sous la forme d’un livre de recettes de cuisine de qualité professionnelle.

Aujourd’hui, un ouvrage sur cette thématique alimentaire, d’appui, d’assistance, de secours et de collaboration entre celui qui cuisine et celui qui consomme nous paraît incontournable.

Il aurait toute sa place au milieu de nombreux ouvrages de cuisine dans une bibliothèque. En achetant ce livre, vous soutiendrez diverses associations partenaires grâce aux bénéfices qui leur seront reversés.
Ce livre en tirage limité est en vente au secrétariat Hôtellerie au prix de 25 € - 200 pages, 80 recettes en double page avec des vidéos via un Code QR.

  • N’hésitez pas à contacter Mme Outrebon au secrétariat hôtellerie du lycée Jacques Coeur de Bourges au 02 36 71 88 22 pour le réserver.
    Vous en remerciant par avance sincèrement.
Cuisinons le bien-être - 200 pages - 25 €


Retrouvez le tome 1 " Recettes, élèves, terroirs, Chef d’oeuvre, produits en terrain"

Liens

Dans la même rubrique