Les fromages AOC-AOP et leurs régions - Carte de France interactive
Trouver pour chaque région les fromages AOC - AOP
mardi 25 novembre 2014, par
Lecture de la carte
Certaines listes sont longues : des régions comme l’Auvergne ou la Champagne-Ardenne ont beaucoup de fromages labellisés.
Dans ce cas, une barre de défilement se trouve positionnée à droite de la liste ; cliquer dessus pour faire défiler les fromages du menu déroulant.
Présentation en ligne XIA
Cette carte actualisée a été réalisée avec XIA, aujourd’hui une extension d’Inkscape. Elle est publiée au format html5 et est accessible sur les tablettes et smartphones.
XIA est une extension de l’éditeur de graphismes vectoriels Inkscape développée par la Délégation académique pour le numérique éducatif (Dane) de l’académie de Versailles.
Ce sont des logiciels libres.
Fromages AOC-AOP de France et leurs régions de production
- Remarque :
Je suis souvent interpellé sur des particularités (Picodon en région PACA, Brie de Meaux et de Melun en Champagne-Ardenne, Roquefort en Languedoc-Roussillon, etc. Les régions présentées sont les régions administratives avec les préfectures ; les aires de production des fromages AOC-AOP sont des territoires qui obéissent à des particularités qui couvrent parfois plusieurs régions. Ceci dit, si je me suis trompé, vous pouvez télécharger le conteneur ci-dessous et corriger la carte ! Seule condition : conserver le nom de l’auteur initial et ajouter le vôtre comme contributeur, et publier aux mêmes conditions (License CC BY NC SA) . Idéalement, me prévenir pour que j’informe notre filière des modifications et actualisations et que je mette en ligne la nouvelle version corrigée. Ce serait dommage d’améliorer un existant et de ne pas en faire profiter le plus grand nombre !
- Autre version :
Fromages AOC-AOP de France et leurs régions de production
Suggestions d’usages
Cette carte est intégrée au fichier Open-Sankoré intitulé « Les fromages, 4/9 Les régions de production, Nicolas Lenoir et Benoît Penet – 9 octobre 2014 » accessible à cette page : Ressources en Hôtellerie - Restauration. Services et Commercialisation
Dans le bandeau latéral du fichier vous disposez d’éléments : niveau, mise en perspective avec le référentiel, contexte, etc.
En outre, vous pouvez utiliser cette carte en amont pour que vos élèves accèdent à des informations en vue de préparer une séance sur les fromages (pédagogie inversée), la présenter pendant une séance, leur proposer de revoir cette carte pour remédier ou conforter des acquis a posteriori, etc.
La carte présente volontairement une situation des régions administratives et des préfectures à mettre en perspective du zonage des aires de production des fromages AOC-AOP qui est régi par des règles différentes.
Toutes les pistes sont possibles au gré de vos intentions pédagogiques et des objectifs que vous souhaitez faire atteindre à vos élèves.
N’hésitez plus : utilisez Images Interactives !
Liens
- XIA - Images interactives
- INAO
- Définitions officielles des signes de qualité sur le site de l’INAO
- CNIEL
Exemples d’images actives :
Documents joints
Fromages des régions de France. S Raynaud
(ZIP - 997.4 ko)
Dans la même rubrique
Élysée, l’Argenterie de la Présidence
Stéphane Guenaud accueille un étudiant
Master class « Arts de la table » au lycée de Contrexéville
Lycée Professionnel Régional Pierre Mendès-France
Concours académique INTERBEV - Clermont-Ferrand
Bac Pro CSR et Cuisine
Master class « Arts de la table » au lycée de Contrexéville
Un MOF et des professionnels invités
Service et commercialisation : réaliser un cocktail en salle
Une vidéo pédagogique par et pour des élèves
Baccalauréat CSR
Reportage au lycée Louis-Guilloux de Rennes