Ressources en Hôtellerie - Restauration. Services et Commercialisation

Séances pédagogiques Open-Sankoré pour les TNI

Usages du numérique Formation Filière hôtelière Ressources

jeudi 9 octobre 2014, par Serge Raynaud

Voir également « Ressources Open-Sankoré Pro » sur le Site des métiers de l’Alimentation.

Présentation

Sous la direction de Michel Lugnier, IGEN, trois équipes académiques d’enseignants concepteurs de séances ont été constituées.
Chaque groupe est placé sous le pilotage pédagogique des IEN-EG en charge des filières Hôtellerie-Restauration et Métiers de l’Alimentation.
Canopé de l’académie de Versailles a eu pour mission de gérer l’ingénierie de production des ressources.

Les équipes de contributeurs

Ces ressources ont été conçues par les enseignants des trois académies concernées puis éditorialisées par l’équipe de Canopé de l’académie de Versailles. Elle représentent au total 239 heures et 79 fichiers au format « ubz ».

Académie de Caen

Ont contribué sous la direction pédagogique de Annabel Durand, IEN-EG de l’académie de Caen, en charge des filières Hôtellerie-Restauration et Métiers de l’Alimentation :
 Philippe Chales, PLP - Organisation et Production Culinaire, EREA Yvonne-Guégan, Hérouville-Saint-Clair,
 Pierre Chatigny, PLP - Pâtisserie, Lycée Laplace, Caen,
 Olivier Delahaie, PLP - Services et Commercialisation, Lycée Maurice-Marland, Granville,
 Yann Tabourel, PLP - Boulangerie, Lycée Laplace, Caen,
 Mikaël Trihan, PLP - Services et Commercialisation, Lycée Maurice-Marland, Granville.

Académie de Reims

Ont contribué sous la direction pédagogique de Lucette Poletti, IEN-EG de l’académie de Reims, en charge des filières Hôtellerie-Restauration et Métiers de l’Alimentation :
 Antoine Baron, PLP - Organisation et Production Culinaire, LP Gustave Eiffel, Reims,
 Cédric Boutot, PLP - Services et Commercialisation, LPO Denis Diderot / SEP Les Franchises, Langres,
 Sonia Cart, PLP - Services et Commercialisation, LP Jean-Moulin, Revin
 Sébastien Ferrari, PLP - Organisation et Production Culinaire, LPO Bazeilles, Sedan,
 Nicolas Lenoir, PLP - Services et Commercialisation, LPO Denis-Diderot / SEP Les Franchises, Langres,
 Sébastien Ossent, PLP - Services et Commercialisation, LP Jean-Moulin, Revin,
 Benoit Penet, PLP - Chef de travaux, LPO Denis Diderot / SEP Les Franchises, Langres.

Académie de Versailles

Ont contribué sous la direction pédagogique de Marie-Paule Minardi, IEN-EG de l’académie de Versailles, en charge de la filière des Métiers de l’Alimentation :
 Jean-François Gautier, PLP - Pâtisserie, Lycée des Métiers de l’hôtellerie et du Tourisme, Guyancourt,
 Alain Vacher, PLP - Boulangerie Pâtisserie, LP Château des Coudraies, Étiolles.

Académie de Versailles

Ont contribué sous la direction pédagogique de Alain Paccard, IEN-EG de l’académie de Versailles, en charge de la filière Hôtellerie-Restauration :
 Vincent Meunier, PLP - Comptabilité Bureautique, Lycée Camille Claudel, Mantes la Ville,
 Clémence Nadiras, PLP - Services et Commercialisation, Lycée Camille Claudel, Mantes la Ville,
 Laurent Nadiras, PLP - Organisation et Production Culinaire, Lycée Camille Claudel, Mantes la Ville.

Canopé de l’académie de Versailles :


 Lydia Bretos, Directrice régionale déléguée,
 Anaïs Couty, graphiste - illustratrice,
 Serge Raynaud, coordonnateur du projet en économie-gestion.

L’équipe de Canopé de l’académie de Versailles en charge de l’ingénierie éditoriale a accompagné les concepteurs de ressources en concertation avec les IEN-EG et réalisé l’harmonisation de la présentation des fichiers ubz.

Le logiciel

Le logiciel libre OpenSankoré permet de créer des ressources pédagogiques conçues pour être exploitées sur tous les types de tableaux numériques interactifs. Le site OpenSankoré.org donne accès au téléchargement de la dernière version logicielle, à des conseils d’installation sur tous les types d’ordinateurs, des tutoriels d’usages et des ressources :

Aujourd’hui Open-Sankore n’existe plus. C’est désormais OIpenBoard, un projet suisse libre qui lui succède.
 OpenBoard

Les protocoles d’usages sont identiques et donc transposables.

Étapes d’utilisation :

  1. Télécharger puis installer le logiciel sur votre ordinateur,
  2. Télécharger et stocker les fichiers « ubz » qui est le format de fichier OpenBoard,
  3. Ouvrir ces fichiers avec le logiciel.

Vidéo « Installer Open-Sankoré - OpenBoard »

Vidéo « Utiliser les ressources Open-Sankoré Pro »

Ressources en Restaurant

Les ressources sont publiées sous licence Creative Commons Paternité, Pas d’Utilisation Commerciale, Partage à l’Identique (CC BY NC SA)

Tenue et comportement professionnels. Niveau CAP 1e année (Versailles)

Tenue et comportement professionnels
Partie 1/4 - Le contexte
Clémence Nadiras
Tenue et comportement professionnels
Partie 2/4. L’hygiène corporelle
Clémence Nadiras
Tenue et comportement professionnels
Partie 3/4. La tenue professionnelle
Clémence Nadiras
Tenue et comportement professionnels
Partie 4/4. Le comportement professionnel
Clémence Nadiras

La tenue professionnelle. Niveau CAP 1e année (Reims)

La tenue professionnelle
Une tenue adaptée au travail et au standing du restaurant
Sonia Cart et Sébastien Ossent

Les boissons chaudes au restaurant. Niveau CAP 1e année (Caen)

Réalisation des boissons chaudes au restaurant
Assurer la réalisation et le service des boissons chaudes
Olivier Delahaie

Le service du petit déjeuner en chambre. Niveau CAP 1e année (Reims)

Le service du petit déjeuner
Service en chambre
Sonia Cart et Sébastien Ossent

Les boissons apéritives. Niveau CAP 1e année (Reims)

Les boissons apéritives
Le service des boissons en restaurant
Sonia Cart et Sébastien Ossent

Documents commerciaux liés aux achats. Niveau CAP 1e année (Versailles)

Documents commerciaux liés aux achats
Connaissance de l’entreprise et de son environnement (Gestion)
Vincent Meunier

Les fromages. Niveau CAP 2e année (Reims)

Les fromages
1/9 Le contexte
Nicolas Lenoir et Benoît Penet
Les fromages
2/9 L’analyse sensorielle
Nicolas Lenoir et Benoît Penet
Les fromages
3/9 L’élaboration
Nicolas Lenoir et Benoît Penet
Les fromages
4/9 Les régions de production
Nicolas Lenoir et Benoît Penet
Les fromages
5/9 Les découpes
Nicolas Lenoir et Benoît Penet
Les fromages
6/9 La commercialisation
Nicolas Lenoir et Benoît Penet
Les fromages
7/9 Les familles de fromages
Nicolas Lenoir et Benoît Penet
Les fromages
8/9 Les accompagnements
Nicolas Lenoir et Benoît Penet
Les fromages
9/9 Synthèse de la séance
Nicolas Lenoir et Benoît Penet

Modèle pour produire des ressources

Ces documents vous sont proposés pour vous aider à développer les usages du numérique pour vos élèves.
Il va de soi que vous pouvez produire et proposer vos séances. Pour cela, je vous suggère :

  1. D’informer votre inspectrice ou inspecteur de vos intentions,
  2. D’utiliser le modèle ci-dessous et les éléments graphiques joints,
  3. De diffuser votre production via le site national pour encourager les échanges et la mutualisation.
Modèle Hôtellerie-Restauration pour Open-Sankoré
Bannière, dessins et ubz modèle 16/9e
A. Couty (banière et dessins) et S. Raynaud (ubz)

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