Master class « Arts de la table » au lycée de Contrexéville
Un MOF et des professionnels invités
mercredi 20 avril 2016, par
Article obsolète mis à jour le 21/08/2022 .
(Présentation, indexation, intertitres et affichage de la vidéo).
Serge Raynaud
Une contribution de Julien Couchot, professeur d’Espagnol au lycée Professionnel Régional Pierre Mendès-France de Contrexéville, académie de Nancy-Metz (Voir le site de l’établissement dans la carte des lycées de la filière de formation). Il a réalisé la vidéo et certaines photographies marquées JC.
Madame Mme Cossin, professeur de Services et Commercialisation a réalisé les autres clichés.
Présentation
Le mardi 8 mars 2016, les élèves de baccalauréat professionnel Commercialisation et Service en Restauration accueillaient Thierry Millet, meilleur ouvrier de France de la classe « Maître d’hôtel, du Service et des Arts de la table » et professeur en Services et Commercialisation au lycée des Métiers de l’Hôtellerie Raymond-Mondon de Metz. (Voir le site de l’établissement dans la carte des lycées de la filière de formation).
Il présidait la master class organisée au lycée Professionnel Régional Pierre Mendès-France de Contrexéville, dans les Vosges, académie de Nancy-Metz.
Sous la direction de Gilbert Peretti, proviseur, chacun avait mis les petits plats dans les grands pour cette occasion.
Tous les élèves de formation Commercialisation et Service en Restauration, de la seconde à la terminale, étaient impliqués dans les ateliers successifs, qu’ils travaillaient déjà depuis trois semaines : concevoir et argumenter une table pour deux personnes suivant un thème de leur choix, valoriser des produits de la nouvelle grande région Alsace-Champagne-Ardenne-Lorraine, concevoir une appellation pour une entrée, un plat ou un dessert, avant de les vendre.
Lors d’une rencontre qui s’est tenue en début d’après-midi, chaque membre du jury a pu évoquer son parcours professionnel et personnel. Cet échange a été source d’enrichissement et d’expérience pour les élèves.
Une autre classe est intervenue pour la réalisation d’une fiche technique d’un cocktail de leur goût et a dû le réaliser puis proposer une argumentation commerciale.
Cette journée s’est terminée par une remise de prix, afin de valoriser les prestations des élèves. Lors de la remise des prix, un rendez-vous a déjà été programmé pour une deuxième édition l’année prochaine.
Autour des élèves
Ce projet a mobilisé les personnels de l’établissement et des professionnels qui ont évalué le travail des élèves de baccalauréat professionnel Commercialisation et Service en Restauration du lycée.
Voici la liste de ces personnes :
- Équipe de Direction :
– M. Peretti, Proviseur,
– M. Ponant, Proviseur adjoint,
– M. Bonhomme, Intendant,
– Mme Letang, Chef de travaux.
- Membres du Jury d’évaluation des élèves :
– M. Millet, M.O.F. 2011, Professeur CSR, Lycée Raymond-Mondon, Metz,
– M. Pierrel, Directeur Hôtel Les Vallées – La Bresse,
– Mme Wilhelm, Directrice Hôtel Ibis – Épinal,
– Mme Cordeiro, Directrice Hôtel Ibis Budget – Épinal,
– M. Guillaume, Maitre d’hôtel responsable Brasserie Excelsior Flo – Nancy,
– M. Cerva, Maître d’hôtel Brasserie Excelsior Flo – Nancy.
- Équipe pédagogique :
– Mme Cossin, Professeur CSR – Contrexéville,
– Mme Ladeveze, Professeur CSR – Contrexéville,
– M. Metzelard, Professeur CSR – Contrexéville,
– M. Rousse, Professeur CSR – Contrexéville,
– M. Dupuy, Professeur Cuisine – Contrexéville,
– M. Kuntz, Professeur Cuisine – Contrexéville,
– M. Couchot, Professeur d’Espagnol - Contrexéville,
– M. Henry, Professeur de Français - Contrexéville.
Vidéo
Les Arts de la table à l’honneur au lycée de Contrexéville.
Photographies
Crédit photo : Mme Cossin, professeur de Services et Commercialisation et Julien Couchot, professeur d’Espagnol - © 2016
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