Les fromages AOC-AOP et leurs régions - Carte de France interactive Trouver pour chaque région les fromages AOC - AOP

, par Serge Raynaud

Lecture de la carte

Certaines listes sont longues : des régions comme l’Auvergne ou la Champagne-Ardenne ont beaucoup de fromages labellisés.
Dans ce cas, une barre de défilement se trouve positionnée à droite de la liste ; cliquer dessus pour faire défiler les fromages du menu déroulant.

Présentation en ligne XIA

Cette carte actualisée a été réalisée avec XIA, aujourd’hui une extension d’Inkscape. Elle est publiée au format html5 et est accessible sur les tablettes et smartphones.
XIA est une extension de l’éditeur de graphismes vectoriels Inkscape développée par la Délégation académique pour le numérique éducatif (Dane) de l’académie de Versailles.
Ce sont des logiciels libres.


Fromages AOC-AOP de France et leurs régions de production

  • Remarque :
    Je suis souvent interpellé sur des particularités (Picodon en région PACA, Brie de Meaux et de Melun en Champagne-Ardenne, Roquefort en Languedoc-Roussillon, etc. Les régions présentées sont les régions administratives avec les préfectures ; les aires de production des fromages AOC-AOP sont des territoires qui obéissent à des particularités qui couvrent parfois plusieurs régions. Ceci dit, si je me suis trompé, vous pouvez télécharger le conteneur ci-dessous et corriger la carte ! Seule condition : conserver le nom de l’auteur initial et ajouter le vôtre comme contributeur, et publier aux mêmes conditions (License CC BY NC SA) . Idéalement, me prévenir pour que j’informe notre filière des modifications et actualisations et que je mette en ligne la nouvelle version corrigée. Ce serait dommage d’améliorer un existant et de ne pas en faire profiter le plus grand nombre !
Zip - 889 ko
Les fromages AOC-AOP et leurs régions - Carte de France interactive
Dossier de la carte générée avec XIA
S. Raynaud – 25 novembre 2014
  • Autre version :


Fromages AOC-AOP de France et leurs régions de production

Suggestions d’usages

Cette carte est intégrée au fichier Open-Sankoré intitulé « Les fromages, 4/9 Les régions de production, Nicolas Lenoir et Benoît Penet – 9 octobre 2014 » accessible à cette page : Ressources en Hôtellerie - Restauration. Services et Commercialisation
Dans le bandeau latéral du fichier vous disposez d’éléments : niveau, mise en perspective avec le référentiel, contexte, etc.
En outre, vous pouvez utiliser cette carte en amont pour que vos élèves accèdent à des informations en vue de préparer une séance sur les fromages (pédagogie inversée), la présenter pendant une séance, leur proposer de revoir cette carte pour remédier ou conforter des acquis a posteriori, etc.
La carte présente volontairement une situation des régions administratives et des préfectures à mettre en perspective du zonage des aires de production des fromages AOC-AOP qui est régi par des règles différentes.
Toutes les pistes sont possibles au gré de vos intentions pédagogiques et des objectifs que vous souhaitez faire atteindre à vos élèves.

N’hésitez plus : utilisez Images Interactives !

Liens

Exemples d’images actives :