Hôtellerie-Restauration

Bienvenue sur le centre de ressources nationales

Consultez la présentation du site et pensez à vous inscrire à notre liste de diffusion.
Depuis le site national vous accédez en cliquant sur les boutons à droite du logo aux autres sites associés : Métiers de l’Alimentation, Fiches Interactives et WebTV.
En bas de page, des liens vous dirigent vers nos dossiers réalisés avec des partenaires.
Pour les modalités d’envoi d’éléments de corrigés et de documents de cours : lire cet article.


Nous suivre sur les réseaux :


Erasmus+ expliqué à tous en vidéo

Présentation et retours d’expériences

Voir l'article contenant cette vidéo.

En bref

  • BTS MHR - BO N° 3 du 17 janvier 2019

    Brevet de technicien supérieur

    Définition et conditions de délivrance du BTS Management en hôtellerie-restauration,
    option A : management d’unité de restauration ;
    option B : management d’unité de production culinaire ;
    option C : management d’unité d’hébergement : modification

    NOR : ESRS1826792A
    arrêté du 11-10-2018 - J.O. du 22-12-2018
    MESRI - DGESIP A1-2


    Vu Code de l’éducation, notamment articles D. 643-1 à D. 643-35 ; arrêté du 15-2-2018 ; avis du Cneser du 17-9-2018 ; avis du CSE du 20-9-2018


    Article 1 - Aux annexes II A, IV A et IV B de l’arrêté du 15 février 2018 susvisé, la phrase suivante est supprimée : « La seconde langue vivante est au choix parmi les langues vivantes étrangères : allemand, chinois, espagnol, italien, portugais. »

    Aux annexes II C et III A, les phrases suivantes sont supprimées :
    - « La seconde langue vivante est au choix parmi les langues vivantes étrangères : allemand, arabe, chinois, espagnol, italien, portugais. » ;
    - « Pour l’épreuve facultative, le choix de la troisième langue vivante se fait (hors LV1 et LV2) parmi les langues vivantes étrangères : allemand, arabe, chinois, espagnol, italien, portugais. ».

    Article 2 - La directrice générale de l’enseignement supérieur et de l’insertion professionnelle et les recteurs sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l’exécution du présent arrêté qui sera publié au Journal officiel de la République française.

    Fait le 11 octobre 2018

    Pour la ministre de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation et par délégation,
    Par empêchement de la directrice générale de l’enseignement supérieur et de l’insertion professionnelle,
    La cheffe de service de la stratégie des formations et de la vie étudiante,
    Rachel-Marie Pradeilles-Duval

    Lire l’arrêté du 11-10-2018 - J.O. du 22-12-2018

  • Certificat polynésien d’aptitude professionnelle

    Reconnaissance par l’État de l’option Petite et moyenne hôtellerie préparé et délivré en Polynésie française

    NOR :
    arrêté du 27-11-2018 - J.O. du 21-12-2018
    MENJ - DGESCO A2-3


    Vu Code de l’éducation, notamment articles L. 335-5, L. 335-6, R. 373-3 à R. 373-9 et D. 337-1 à D. 337-25-1 ; arrêté du président de la Polynésie française n° 11 CM du 2-1-2018 ; délibération de l’assemblée de Polynésie française n° 2018-18 APF du 5-4-2018 ; demande de reconnaissance par l’État de trois diplômes à finalité professionnelle transmise par le Haut-commissaire de la République française en Polynésie française du 29-5-2018


    Article 1 - Le diplôme du certificat polynésien d’aptitude professionnelle option Petite et moyenne hôtellerie (CPAP PMH) est reconnu par l’État. Il produit pour son titulaire les effets que produirait toute spécialité du certificat d’aptitude professionnelle (CAP), sans être équivalent à l’une d’elles en particulier.

    Article 2 - Le directeur général de l’enseignement scolaire et les recteurs d’académie sont chargés, chacun en ce qui le concerne, de l’exécution du présent arrêté, qui sera publié au Journal officiel de la République française.

    Fait le 27 novembre 2018

    Pour le ministre de l’Éducation nationale et de la Jeunesse et par délégation,
    Le directeur général de l’enseignement scolaire,
    Jean-Marc Huart

    - Source : Bulletin Officiel de l’Éducation nationale et de la Jeunesse (BOEN)

    Lire l’arrêté du 27-11-2018 - J.O. du 21-12-2018

  • Baccalauréat professionnel

    Enseignements dispensés dans les formations sous statut scolaire préparant au baccalauréat professionnel

    NOR : MENE1831834A
    arrêté du 21-11-2018 - J.O. du 20-12-2018
    MENJ - DGESCO A2-2

    Article 1 - La liste et les horaires des enseignements professionnels et généraux obligatoires dispensés à tous les élèves dans les formations sous statut scolaire conduisant à la délivrance du baccalauréat professionnel sont fixés conformément au tableau figurant en annexe 1 du présent arrêté.

    Des enseignements facultatifs peuvent être proposés aux élèves.

    Lire la suite de l’arrêté et accéder au tableau annexe

  • Certificat d’aptitude professionnelle

    Organisation et enseignements dispensés dans les formations sous statut scolaire préparant au CAP

    NOR : MENE1831833A
    arrêté du 21-11-2018 - J.O. du 20-12-2018
    MENJ - DGESCO A2-2

    Article 1 - La liste et les horaires des enseignements professionnels et généraux obligatoires dispensés à tous les élèves dans les formations sous statut scolaire conduisant à la délivrance du certificat d’aptitude professionnelle sont fixés conformément au tableau figurant en annexe du présent arrêté.

    Des enseignements facultatifs peuvent être proposés aux élèves.

    Lire la suite de l’arrêté et accéder au tableau annexe

  • Formation professionnelle

    Campus des métiers et des qualifications et Campus Excellence : cahier des charges national pour l’obtention ou le renouvellement du label

    NOR : MENE1800359X
    autre texte du 11-12-2018
    MENJ - DGESCO A2 MEE

    Ce cahier des charges a pour finalité de présenter les critères de labellisation des Campus des métiers et des qualifications et des campus catégorie Excellence.
    Ce document a été rédigé par le ministère de l’Éducation nationale et de la Jeunesse, le ministère de l’Enseignement supérieur, de la Recherche et de l’Innovation, en lien avec le ministère du Travail et le ministère de l’Économie et des Finances.
    Le cahier des charges est un référentiel à l’usage du groupe d’experts qui donnera un avis sur les demandes de labellisation.

    Ce cahier des charges, permanent, est susceptible d’être actualisé régulièrement.
    La dernière version est téléchargeable sur http://www.education.gouv.fr

    Voir le Bulletin officiel n°46 du 13-12-2018

Derniers articles (2554)

Twitter @educ_hr_ma

Sélection