BacPro Restauration en trois ans - expérimentation

Expérimentation de la mise en œuvre

Expérimentations

jeudi 2 octobre 2008, par Serge Raynaud

À la demande de la Direction générale de l’enseignement scolaire, C. PETITCOLAS, IGEN, a proposé que les académies de Bordeaux et Versailles soient retenues pour aider à mettre en œuvre l’expérimentation en formation initiale scolaire de la préparation du baccalauréat professionnel Restauration actuel dans un cursus de formation en trois ans.

Ce choix a été justifié par deux critères.

  • Le premier est l’existence dans ces académies, avant la décision ministérielle d’une généralisation, d’au moins une préparation de ce diplôme en trois en ans proposée à des élèves ayant le profil pour réussir.
  • Le nombre de divisions ouvertes en septembre 2008 (deux sections dans l’académie de Bordeaux et quatre dans celle de Versailles) est le second critère.

Dans un contexte réglementaire en cours d’élaboration, Claude Piccard, IA-IPR et Alain Paccard, IEN ET, en charge du suivi des enseignements hôteliers dans les académies de Bordeaux et de Versailles, ont réuni des équipes de professeurs pour produire des ressources en vue d’aider les équipes engagées dans le dispositif d’expérimentation.

Aujourd’hui, ils mettent à disposition les documents produits.
Ils sont le fruit de réflexions qui visent à respecter les exigences du référentiel du bac professionnel défini par l’arrêté du 29 juillet1998 - BO hors série N° 9 du 24 septembre 1998- conçu en fonction des acquis du BEP des métiers de la restauration et de l’hôtellerie défini par l’arrêté du 17 juillet 2001.

Des questions subsistent quant au profil de recrutement des élèves, à leur aptitude à obtenir le BEP comme certification intermédiaire et aux conditions de réussite de ces élèves dans d’éventuelles poursuites d’études vers des diplômes au contenu et au niveau d’exigence inchangés en particulier en langues vivantes étrangères et en économie et gestion.

Ces propositions permettent néanmoins de mieux appréhender :

  • Une organisation par objectifs en trois ans, en respectant les attendus du référentiel ;
  • Un découpage horaire proposé au travers des grilles fournies ;
  • Des pistes de progressions.

Ces exemples cherchent à répondre à la démarche ministérielle d’expérimentation pour essayer de donner aux élèves les meilleures conditions possibles pour se maintenir dans le cursus de formation en vue de réussir les épreuves du baccalauréat professionnel.

Ils n’ont aucune valeur réglementaire et peuvent faire l’objet d’améliorations et de dispositions académiques ou d’établissements élaborées en équipe sous la responsabilité directe des inspecteurs en charge du suivi des enseignements hôteliers.

Il est essentiel que TOUS les élèves engagés dans ce cursus obtiennent le baccalauréat professionnel restauration dans la dominante organisation et production culinaire ou dans celle du service et de la commercialisation au bout de TROIS ans.

Christian Petitcolas,
Inspecteur général Économie et Gestion


 Une contribution de Claude Picard, IA-IPR économie-gestion de l’académie de Bordeaux et de Alain Paccard, IEN ET économie-gestion de l’académie de Versailles et des équipes pédagogiques placées sous leur autorité.

 Documents de l’expérimentation du BacPro 3 ans :

Bac Pro restauration 3 ans - Introduction Versailles et Bordeaux. C Picard, A Paccard. 12/09/2008.

texte

Bac Pro restauration 3 ans - référentiel de gestion de l’entreprise. C Picard, A Paccard. 12/09/2008.
Bac Pro restauration 3 ans - SA et enseignements pratiques. C Picard, A Paccard. 12/09/2008.

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Bac Pro restauration 3 ans - progression technologie restaurant sur 3 ans. C Picard, A Paccard. 12/09/2008.
Bac Pro restauration 3 ans - progression restaurant Bordeaux - TK - TA. C Picard, A Paccard. 12/09/2008.
BAC PRO restauration 3 ans - TK cuisine. C Picard, G Holton. 02/10/2008.

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Bac Pro restauration 3 ans - techniques service et commercialisation. C Picard, A Paccard. 12/09/2008.
Bac Pro restauration 3 ans - Répartition techniques culinaires. C Picard, A Paccard. 12/09/2008.

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Bac Pro restauration 3 ans - Organisation horaire et PFE. C Picard, A Paccard. 12/09/2008.

 Ce diaporama animé peut être visualisé directement ci-dessous sans les animations.


Bac Pro restauration 3 ans - Organisation horaire et PFE. C Picard, A Paccard. 12/09/2008.


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