Fiches techniques. Outils de réalisation. Mise à jour 2016

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Usages du numérique Formation Ressources

dimanche 19 juin 2016, par Serge Raynaud

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Proposer ses fiches

Pour proposer une fiche de cuisine, pâtisserie, restaurant, ... qui sera publiée :

  • utilisez éventuellement les outils proposés ci-dessous ou votre propre format sous Word ou Excel ;
  • envoyez-moi la fiche et une photographie du produit fini avec une bonne résolution. (Écrire au webmestre pour plus d’informations).

Cliquez sur l’image pour accéder à la plateforme mise à disposition

Cette mercuriale sert à la mise à jour des prix indexés des fiches interactives :

 Mercuriale des produits et denrées

Conseils :
 enregistrez la fiche qui est un modèle Excel (*.XLTX dans un conteneur. Chaque fois que vous cliquez directement dessus, un nouveau fichier Excel (*.XLSX) s’ouvre. Enregistrez-le en lui donnant le nom de votre fiche. Le modèle ne sera pas modifié par cette opération et sera réutilisable.
 le nombre de couverts est paramétré pour donner automatiquement le prix de vente par portion hors taxe.
 vous pouvez ajouter ou supprimer des lignes : cela ne modifie pas le calcul si vous copiez une ligne active.

Je ferai une vérification d’affichage, la création des liens proposés et la mise en ligne. Le nom d’auteur apparaîtra sur la fiche et après le lien.
Le travail de relecture, affichage et mise en ligne est très long et minutieux. Ne proposez que des fiches que vous aurez relues et vérifiées.
Pour l’envoi au webmestre : cliquer ici

Mercuriale Sites nationaux 2016
Version OpenDocument avec filtre de tri
S. Raynaud
Mercuriale Sites nationaux 2016
Avec filtre de tri par catégorie
S. Raynaud

Fiche technique vierge. Modèle xltx
S. Raynaud
Glossaire partagé des termes culinaires. B Pichetto. 07/03/2008.

 Pour la mercuriale vous disposez d’un code couleur et dans la cellule « catégorie » un outil de filtre sous la forme d’un petit triangle cliquable permet de sélectionner les catégories de produits (toutes, une, ou plusieurs, au choix).
 Si vous le souhaitez, vous pouvez compléter cette mercuriale et me la renvoyer ; elle sera publiée et votre nom sera ajouté au titre de votre contribution à sa construction.

 Pour celles et ceux qui préfèrent une fiche vierge à copier voici deux versions (OpenDocument et Excel) :

Fiche technique vierge « ods »
Version OpenDocument
S. Raynaud
Fiche technique vierge « xls »
S. Raynaud

Astuce : sous Excel, pour ne pas effacer une formule de calcul d’une cellule, ne jamais utiliser la touche "Effacer" ou "Supprimer". Vous écrivez un nombre ou un chiffre. Le calcul s’effectue. Pour effacer le nombre ou le chiffre sans supprimer la formule de calcul, remplacez-le par 0 (zéro). il n’y a plus rien dans la cellule, mais la formule de calcul est toujours valide.


Les personnes qui ont accepté de contribuer à ce projet de fiches techniques de fabrication :

  • Laurent Nadiras, professeur de cuisine - PLP Organisation et Production Culinaire (Conception, scripts et réalisation). Lycée Camille-Claudel, Mantes-la-Ville.
  • Jean-Yves Nicolas, professeur ATCT et personne ressource TICE (codages et arrangements). Lycée Camille Claudel, Mantes la Ville.
  • Vincent Linotte, professeur de mathématique (Prises de vues et montage vidéo). Lycée Camille Claudel, Mantes la Ville.
  • Jacques Lamarque, PLP OPC au lycée Belliard, Paris, et formateur à l’IUFM d’Antony-Jouhaux a proposé sa mercuriale mise à jour jusqu’en 2008 et qui a servi de base à la mercuriale actuelle.
  • Bernard Pichetto : nous nous étions juré de nous rencontrer. Le sort en a décidé autrement. Salut l’ami...

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