Concours Général des Métiers "Commercialisation et Services en Restauration" - Session 2025

Résultats et épreuve d’admission - Phase pratique

Concours Accueil, service et commercialisation Bac Pro

lundi 12 mai 2025, par Laurent Nadiras

Session 2025 en Commercialisation et Services en Restauration

Sous la direction de Michel Lugnier, administrateur de l’état, IGESR et avec la contribution de :
 Jean-Luc Lapeyre, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie d’Orléans-Tours, vice-président du concours CSR et de Johan Brun, professeur de Commercialisation, Service en Restauration et Hébergement, Coordinateur du Concours Général des Métiers CSR.

Les 12 candidat(e)s finalistes de la spécialité Commercialisation et Services en Restauration


Le résultat de l’épreuve écrite d’admissibilité au concours général de la spécialité Commercialisation et Services en Restauration est publié :

Je recherche des résultats pour le concours général des métiers

L’épreuve pratique se déroulera le mercredi 4 juin 2025 à partir de 11h30 au Lycée Hôtelier Jean DROUANT à Paris. La fin de l’épreuve est prévue à partir de 22h30.

Lycée Hôtelier Jean DROUANT
20 rue Médéric
75017 PARIS
Tél : 01.56.21.01 .01

Attention : Merci de bien vouloir confirmer votre participation ou absence aux épreuves pratiques par retour de mail avant le mercredi 10 avril 2024.
 Hélène FOUCHER - Pilotage du Concours général des métiers - Direction générale de l’enseignement scolaire - Mission du pilotage des examens
Téléphone : 01 55 55 13 59
Courriel : Pour lui écrire

Télécharger l’affiche du concours
Réaliser par Mary TORRENTE - Première bac professionnel CSR - ROVELLA Véronique - Professeur d’arts appliqués



Le jour de l’épreuve, les candidats doivent se munir de :

  • La convocation et une pièce d’identité,
  • La tenue professionnelle, correspondant aux standards de la profession (costumes et tailleurs obligatoires), ne doit comporter aucun signe d’identification (nom du candidat, de l’établissement, logo, ...),

Pour tout renseignement, vous pouvez contacter : Johan Brun, Ecole Hôtelière de Paris Jean Drouant, professeur de Commercialisation, restaurant et Hébergement, coordinateur de la finale nationale du Concours Général des Métiers CSR. Pour lui écrire

  • Référence : La note de service est publiée dans son intégralité au Bulletin officiel n°42 du 7 novembre 2024

    les frais de transport et d’hébergement engagés seront pris en charge par votre établissement.

La convocation à l’épreuve vous parviendra ultérieurement sur l’espace candidat Cyclades.

Le Concours Général des Métiers, spécialité Commercialisation et Services en Restauration, rassemble chaque année les 12 meilleurs élèves de France issus de la voie professionnelle. Ce concours prestigieux récompense l’excellence dans les arts de la table, les techniques professionnelles de service, la culture gastronomique et le sens de l’accueil.

Thème 2025 : La biodiversité marine

Ce thème est en lien avec le Congrès des Nations Unies pour les océans qui se tiendra cette année à Nice, et illustre la volonté d’intégrer les enjeux de transition écologique et de pêche durable au cœur des formations hôtelières.

Le parrain de l’édition 2025

Yoann GREGORY, Meilleur Ouvrier de France, Directeur de la restauration du restaurant FOGO à Paris, apportera son regard d’expert et son engagement en faveur de l’excellence du service.

Il sera accompagné d’un panel de jurys composés de professionnels de renom de l’hôtellerie-restauration de France et de professeurs reconnus sur le plan national.

Les épreuves du concours :

  • Mise en place d’une table de 4 et d’une table de 2 couverts avec menus imposés et carte des boissons
  • Décoration des tables sur le thème de la biodiversité marine (éléments apportés par le candidat)
  • Prise de commande et gestion des interactions clients selon les spécificités du service
  • Atelier technique autour de la découpe de sashimi et accords en "Soft Pairing"
  • Service au guéridon, découpes et techniques modernes en salle
  • Rituel du café : cérémonie du café.
  • L’épreuve de la spécialité « commercialisation et services en restauration » comporte une phase de réalisation (A) et une phase d’entretien (B).
Épreuve d’admission - Phase pratique de CSR
« Conférence des Nations Unies sur l’Océan »
Commercialisation et services en restauration
Matériels et éléments à apporter par le candidat
Commercialisation et services en restauration

Liens

 Application Cyclades (Inscription au Concours général)
 Organisation du concours général des métiers, présentation sur éduscol
 Le concours général, sur le site du ministère de l’Éducation nationale
 Note de service du 22-10-2024, BO N° 42 du 7/11/2024
 Voir la rubrique Concours général des métiers
 Sujets du Concours général des métiers
 Visiter la rubrique « Concours » sur la WebTV
 Site de l’Association des lauréats du concours général

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