Concours Général des Métiers "Commercialisation et Services en Restauration" - Session 2025
Résultats et épreuve d’admission - Phase pratique
Concours Accueil, service et commercialisation Bac Pro
lundi 12 mai 2025, par
Session 2025 en Commercialisation et Services en Restauration
Sous la direction de Michel Lugnier, administrateur de l’état, IGESR et avec la contribution de :
– Jean-Luc Lapeyre, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie d’Orléans-Tours, vice-président du concours CSR et de Johan Brun, professeur de Commercialisation, Service en Restauration et Hébergement, Coordinateur du Concours Général des Métiers CSR.
Les 12 candidat(e)s finalistes de la spécialité Commercialisation et Services en Restauration
Le résultat de l’épreuve écrite d’admissibilité au concours général de la spécialité Commercialisation et Services en Restauration est publié :
Lycée Hôtelier Jean DROUANT
20 rue Médéric
75017 PARIS
Tél : 01.56.21.01 .01
Attention : Merci de bien vouloir confirmer votre participation ou absence aux épreuves pratiques par retour de mail avant le mercredi 10 avril 2024.
– Hélène FOUCHER - Pilotage du Concours général des métiers - Direction générale de l’enseignement scolaire - Mission du pilotage des examens
Téléphone : 01 55 55 13 59
Courriel : Pour lui écrire
Le jour de l’épreuve, les candidats doivent se munir de :
- La convocation et une pièce d’identité,
- La tenue professionnelle, correspondant aux standards de la profession (costumes et tailleurs obligatoires), ne doit comporter aucun signe d’identification (nom du candidat, de l’établissement, logo, ...),
Pour tout renseignement, vous pouvez contacter : Johan Brun, Ecole Hôtelière de Paris Jean Drouant, professeur de Commercialisation, restaurant et Hébergement, coordinateur de la finale nationale du Concours Général des Métiers CSR. Pour lui écrire
- Référence : La note de service est publiée dans son intégralité au Bulletin officiel n°42 du 7 novembre 2024
les frais de transport et d’hébergement engagés seront pris en charge par votre établissement.
La convocation à l’épreuve vous parviendra ultérieurement sur l’espace candidat Cyclades.
Le Concours Général des Métiers, spécialité Commercialisation et Services en Restauration, rassemble chaque année les 12 meilleurs élèves de France issus de la voie professionnelle. Ce concours prestigieux récompense l’excellence dans les arts de la table, les techniques professionnelles de service, la culture gastronomique et le sens de l’accueil.
Thème 2025 : La biodiversité marine
Ce thème est en lien avec le Congrès des Nations Unies pour les océans qui se tiendra cette année à Nice, et illustre la volonté d’intégrer les enjeux de transition écologique et de pêche durable au cœur des formations hôtelières.
Le parrain de l’édition 2025
Yoann GREGORY, Meilleur Ouvrier de France, Directeur de la restauration du restaurant FOGO à Paris, apportera son regard d’expert et son engagement en faveur de l’excellence du service.
Il sera accompagné d’un panel de jurys composés de professionnels de renom de l’hôtellerie-restauration de France et de professeurs reconnus sur le plan national.
Les épreuves du concours :
- Mise en place d’une table de 4 et d’une table de 2 couverts avec menus imposés et carte des boissons
- Décoration des tables sur le thème de la biodiversité marine (éléments apportés par le candidat)
- Prise de commande et gestion des interactions clients selon les spécificités du service
- Atelier technique autour de la découpe de sashimi et accords en "Soft Pairing"
- Service au guéridon, découpes et techniques modernes en salle
- Rituel du café : cérémonie du café.
- L’épreuve de la spécialité « commercialisation et services en restauration » comporte une phase de réalisation (A) et une phase d’entretien (B).
Liens
– Application Cyclades (Inscription au Concours général)
– Organisation du concours général des métiers, présentation sur éduscol
– Le concours général, sur le site du ministère de l’Éducation nationale
– Note de service du 22-10-2024, BO N° 42 du 7/11/2024
– Voir la rubrique Concours général des métiers
– Sujets du Concours général des métiers
– Visiter la rubrique « Concours » sur la WebTV
– Site de l’Association des lauréats du concours général
Dans la même rubrique
Concours Général des Métiers "Cuisine" - Session 2025
Résultats et épreuve d'admission - Phase pratique
Concours général des métiers Hôtellerie-Restauration - 2025
Organisation des épreuves - Épreuve d’admissibilité - Phase Dossier professionnel - Admission
Concours général des métiers Hôtellerie-Restauration
Inscription - Organisation - Session 2025
Concours Général des Métiers "Cuisine" - "Commercialisation et Service en Restauration"
Rapport de jury - Session 2024
Concours général des métiers 2024. Remise des prix en Commercialisation et services en restauration
Jeudi 11 juillet 2024 en Sorbonne - Paris
Concours général des métiers 2024. Remise des prix en Cuisine
Jeudi 11 juillet 2024 en Sorbonne - Paris