Trophée Mille International
Lundi 28 avril 2025 - Centre des congrès - Reims
Concours Art culinaire Accueil, service et commercialisation Sommellerie
jeudi 10 avril 2025, par
Une contribution de Peggy GATEAUX, Directrice générale de l’Association MILLE & UN [1] !
Présentation
Le Trophée Mille est un concours de cuisine et de service gastronomique ouvert aux apprentis des établissements interprofessionnels et aux élèves des lycées hôteliers du monde entier, parrainé depuis 2010 par Philippe Mille, Chef étoilé au guide Michelin 2025 et Meilleur Ouvrier de France 2011, soutenu par la Région Grand Est.
Philippe Mille est un chef cuisinier français né au Mans.
Ce Sarthois est rapidement devenu l’ambassadeur de la Champagne et du champagne, mais aussi de tous les producteurs locaux, dont il est un fervent défenseur et qu’il met en scène dans une cuisine au classicisme à la fois brillant et éclairé. En février 2024, il annonce qu’il quitte les Crayères pour ouvrir son propre restaurant, Arbane, à Reims.
Il fut sept ans durant l’adjoint de Yannick Alleno au Scribe, puis au Meurice. Passé dans les plus grandes cuisines de France, sa carte de visite est impressionnante : Ritz, Lasserre, Pré Catelan, Drouant. Formé également en pâtisserie chez Gauthier dans la Sarthe, il a retenu les bonnes leçons de tous pour approcher la perfection.
Cette finale internationale est placée sous le haut patronage de Monsieur Emmanuel Macron, Président de la République, ainsi que le haut patronage du ministère de l’Agriculture, de la souveraineté alimentaire et de la forêt, et le patronage de l’Éducation Nationale avec le soutien de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France.
Communiqué de presse
Cette année, 11 pays sont en lice : l’Allemagne, l’Autriche, la France, la Grèce, l’Italie, la Pologne, la République Tchèque et la Slovaquie. Pour cette édition, nous accueillerons trois nouveaux participants : l’Espagne, l’Ukraine et les Pays-Bas.
Pour ce concours, 10 équipes en « Cuisine-Pâtisserie » et 5 équipes en épreuves de « Service-Sommellerie » s’affronteront. Au total, 30 candidats venus de toute l’Europe tenteront de remporter le Trophée Mille International.

Le parrain de cette 14ème édition internationale est le Chef doublement étoilé au guide Michelin, Marc Haeberlin.
- Le concours « Cuisine-Pâtisserie » :
L’équipe japonaise remettra son titre international 2024 en jeu et ce sera l’équipe du Lycée Gustave-Eiffel de Reims composée de Margaux Saint-Arroman et de Younes Dahhane, vainqueurs de la finale de novembre 2024 qui représenteront la France.
Dans chaque équipe, 2 candidats cuisine (binôme fille-garçon) devront élaborer un plat salé et un plat sucré en 3h00, avec des produits du terroir imposés :
– L’omble de fontaine de Vendresse
– Le céleri-rave de la ferme de Bonnevals
– L’huile de Noix de la Maison Vigean
– La pomme golden
Sortie du 1er plat salé : 11h40 / Sortie du 1er plat sucré : 12h15.
- Le concours « Service-Sommellerie » :
Le CEFPPA Adrien Zeller de Illkirch-Graffenstaden représenté par Lola Guiho et Hugo Schubnel, vainqueurs de l’édition nationale de novembre 2024 représenteront la France.
Ce sera l’Autriche qui remettra son titre en jeu cette année.
Ce concours départagera 5 pays candidats (l’Autriche, la France, les Pays Bas, l’Italie et la République Tchèque) et récompensera le meilleur binôme fille-garçon à travers 9 épreuves de 9h à 14h.
- Épreuves service :
– Réaliser une découpe
– Reconnaitre des fromages de la région
– Faire un dressage de table
– Création flambée
- Épreuves sommellerie :
– Répondre à un questionnaire de culture générale
– Trouver un accord mets/champagne
– Réaliser un carafage
– Prise de commande
- Épreuve commune aux 2 candidats : « Carré des Producteurs », les 4 producteurs des produits imposés en
« Cuisine-Pâtisserie » forment un jury et feront passer un questionnaire oral aux candidats portant sur la connaissance de leur produit respectif. Toutes les épreuves seront en anglais
Les candidats seront jugés par un jury de chefs professionnels internationaux, composé de chefs étoilés, de Meilleurs Ouvriers de France et de Meilleurs Apprentis de France.
Le jury international 2025
– Marc HAEBERLIN - Chef doublement étoilé à l’Auberge de l’Ill à Colmar depuis 1976
– Jacky HEURTAUX, pisciculture de Vendresse
– Stanislas CAUDRON, la Ferme des Bonnevals
– Eric VIGEAN, huilerie Vigean
– Marion BONNARD – Fromages et Vins du Boulingrin
– Louise GRILLET – OEnologue & Cheffe de projet développement oenologie –
Maison Veuve Clicquot
– Nicolas SAUNIER – Responsable de l’hospitalité privée – Maison Veuve Clicquot
– Pierluca ARDITO – Chef cuisinier italien
– Filip ONDRUŠEK – Chef cuisinier slovaque
– Karol OKRASA - Chef cuisinier polonais
– David BIRAUD – MOF Sommellerie 2004, Directeur de la Kedge Wine School à Paris
– Jean-François GIRARDIN – MOF Cuisine 1993, président de la société des MOF
– Nicolas LEBLOND—BIGOT – MAF Cuisine 2024
– Laurent COULMY - Responsable d’exploitation de la cuisine centrale de Reims
– Philip CHRONOPOULOS - Chef cuisinier Grec étoilé au Guide Michelin
– Pavel MARES - Chef cuisinier tchèque
– Louna POUZET- MAF dessert de restaurant 2024
– Mélanie ARNOULD – Directrice du restaurant étoilé Arbane *
– Valentin GALLAIS – Chef Sommelier du restaurant étoilé Arbane *
– Baptiste COLLIGNON – Directeur général de la Caserne Chanzy
– Benjamin ANDREUX, Chef cuisinier du restaurant étoilé Le Millénaire *
– Xavier THUIZAT, MOF Sommellerie 2023 et Meilleur Sommelier de France 2022
– Yoann NORMAND, Champion de France du Dessert 2019

Liens
– Académie de Reims
– Trophée Mille
– Arbane- Philippe Mille - Reims
– Trophée Mille sur Facebook
– Trophée Mille sur Instagram
[1] À propos de Mille & Un ! : c’est une association loi 1901 à but non lucratif reconnue d’utilité publique créée en 2014 par le chef Philippe Mille dont l’objet est d’organiser les concours du Trophée Mille pour valoriser l’apprentissage et les différents métiers de l’hôtellerie-restauration, de mettre en valeur et de rendre accessible les spécialités et les richesses du patrimoine culinaire et culturel de la région Grand Est.
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