Trophée Mille International

Lundi 28 avril 2025 - Centre des congrès - Reims

Concours Art culinaire Accueil, service et commercialisation Sommellerie

jeudi 10 avril 2025, par Laurent Nadiras

Une contribution de Peggy GATEAUX, Directrice générale de l’Association MILLE & UN [1] !

Présentation

Le Trophée Mille est un concours de cuisine et de service gastronomique ouvert aux apprentis des établissements interprofessionnels et aux élèves des lycées hôteliers du monde entier, parrainé depuis 2010 par Philippe Mille, Chef étoilé au guide Michelin 2025 et Meilleur Ouvrier de France 2011, soutenu par la Région Grand Est.

Philippe Mille est un chef cuisinier français né au Mans.
Ce Sarthois est rapidement devenu l’ambassadeur de la Champagne et du champagne, mais aussi de tous les producteurs locaux, dont il est un fervent défenseur et qu’il met en scène dans une cuisine au classicisme à la fois brillant et éclairé. En février 2024, il annonce qu’il quitte les Crayères pour ouvrir son propre restaurant, Arbane, à Reims.
Il fut sept ans durant l’adjoint de Yannick Alleno au Scribe, puis au Meurice. Passé dans les plus grandes cuisines de France, sa carte de visite est impressionnante : Ritz, Lasserre, Pré Catelan, Drouant. Formé également en pâtisserie chez Gauthier dans la Sarthe, il a retenu les bonnes leçons de tous pour approcher la perfection.

Cette finale internationale est placée sous le haut patronage de Monsieur Emmanuel Macron, Président de la République, ainsi que le haut patronage du ministère de l’Agriculture, de la souveraineté alimentaire et de la forêt, et le patronage de l’Éducation Nationale avec le soutien de la Société Nationale des Meilleurs Ouvriers de France.

Communiqué de presse

Cette année, 11 pays sont en lice : l’Allemagne, l’Autriche, la France, la Grèce, l’Italie, la Pologne, la République Tchèque et la Slovaquie. Pour cette édition, nous accueillerons trois nouveaux participants : l’Espagne, l’Ukraine et les Pays-Bas.
Pour ce concours, 10 équipes en « Cuisine-Pâtisserie » et 5 équipes en épreuves de « Service-Sommellerie » s’affronteront. Au total, 30 candidats venus de toute l’Europe tenteront de remporter le Trophée Mille International.

Marc HEABERLIN Chef doublement étoilé, parrain de la 14ème édition internationale 2025

Le parrain de cette 14ème édition internationale est le Chef doublement étoilé au guide Michelin, Marc Haeberlin.






  • Le concours « Cuisine-Pâtisserie » :
Equipe Japon Cuisine-Pâtisserie, vainqueurs de la finale internationale 2024
© photo : A-E Thion

L’équipe japonaise remettra son titre international 2024 en jeu et ce sera l’équipe du Lycée Gustave-Eiffel de Reims composée de Margaux Saint-Arroman et de Younes Dahhane, vainqueurs de la finale de novembre 2024 qui représenteront la France.

Dans chaque équipe, 2 candidats cuisine (binôme fille-garçon) devront élaborer un plat salé et un plat sucré en 3h00, avec des produits du terroir imposés :

 L’omble de fontaine de Vendresse
 Le céleri-rave de la ferme de Bonnevals
 L’huile de Noix de la Maison Vigean
 La pomme golden

Sortie du 1er plat salé : 11h40 / Sortie du 1er plat sucré : 12h15.

  • Le concours « Service-Sommellerie » :

Le CEFPPA Adrien Zeller de Illkirch-Graffenstaden représenté par Lola Guiho et Hugo Schubnel, vainqueurs de l’édition nationale de novembre 2024 représenteront la France.


Ce sera l’Autriche qui remettra son titre en jeu cette année.
Ce concours départagera 5 pays candidats (l’Autriche, la France, les Pays Bas, l’Italie et la République Tchèque) et récompensera le meilleur binôme fille-garçon à travers 9 épreuves de 9h à 14h.

  • Épreuves service :

 Réaliser une découpe
 Reconnaitre des fromages de la région
 Faire un dressage de table
 Création flambée

  • Épreuves sommellerie :

 Répondre à un questionnaire de culture générale
 Trouver un accord mets/champagne
 Réaliser un carafage
 Prise de commande

  • Épreuve commune aux 2 candidats : « Carré des Producteurs », les 4 producteurs des produits imposés en
    « Cuisine-Pâtisserie » forment un jury et feront passer un questionnaire oral aux candidats portant sur la connaissance de leur produit respectif. Toutes les épreuves seront en anglais
    Les candidats seront jugés par un jury de chefs professionnels internationaux, composé de chefs étoilés, de Meilleurs Ouvriers de France et de Meilleurs Apprentis de France.

Le jury international 2025

 Marc HAEBERLIN - Chef doublement étoilé à l’Auberge de l’Ill à Colmar depuis 1976
  Jacky HEURTAUX, pisciculture de Vendresse
 Stanislas CAUDRON, la Ferme des Bonnevals
 Eric VIGEAN, huilerie Vigean
 Marion BONNARD – Fromages et Vins du Boulingrin
 Louise GRILLET – OEnologue & Cheffe de projet développement oenologie –
Maison Veuve Clicquot
 Nicolas SAUNIER – Responsable de l’hospitalité privée – Maison Veuve Clicquot
 Pierluca ARDITO – Chef cuisinier italien
 Filip ONDRUŠEK – Chef cuisinier slovaque
 Karol OKRASA - Chef cuisinier polonais
 David BIRAUD – MOF Sommellerie 2004, Directeur de la Kedge Wine School à Paris
 Jean-François GIRARDIN – MOF Cuisine 1993, président de la société des MOF
 Nicolas LEBLOND—BIGOT – MAF Cuisine 2024
 Laurent COULMY - Responsable d’exploitation de la cuisine centrale de Reims
 Philip CHRONOPOULOS - Chef cuisinier Grec étoilé au Guide Michelin
 Pavel MARES - Chef cuisinier tchèque
 Louna POUZET- MAF dessert de restaurant 2024
 Mélanie ARNOULD – Directrice du restaurant étoilé Arbane *
 Valentin GALLAIS – Chef Sommelier du restaurant étoilé Arbane *
 Baptiste COLLIGNON – Directeur général de la Caserne Chanzy
 Benjamin ANDREUX, Chef cuisinier du restaurant étoilé Le Millénaire *
 Xavier THUIZAT, MOF Sommellerie 2023 et Meilleur Sommelier de France 2022
 Yoann NORMAND, Champion de France du Dessert 2019

Equipe Autriche, vainqueurs Service-Sommellerie de la finale internationale 2024
© photo : A-E Thion

Liens

 Académie de Reims
 Trophée Mille
 Arbane- Philippe Mille - Reims
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[1À propos de Mille & Un ! : c’est une association loi 1901 à but non lucratif reconnue d’utilité publique créée en 2014 par le chef Philippe Mille dont l’objet est d’organiser les concours du Trophée Mille pour valoriser l’apprentissage et les différents métiers de l’hôtellerie-restauration, de mettre en valeur et de rendre accessible les spécialités et les richesses du patrimoine culinaire et culturel de la région Grand Est.

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