Découvrez le Brevet Professionnel Sommelier(ière)

Lycée des métiers Albert Bayet de Tours - Académie d’Orléans-Tours

Sommellerie Filière hôtelière Brevet Professionnel

jeudi 10 avril 2025, par Laurent Nadiras

Une contribution de Livia Avaltroni, directrice opérationnelle de PatMAT et de Jean-Luc Lapeyre, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie d’Orléans-Tours.

Présentation

Vous êtes passionné par l’univers du vin, de la gastronomie et du service en salle ?
Vous êtes titulaire d’un diplôme en hôtellerie-restauration et vous souhaitez vous spécialiser dans l’art de la sommellerie ?
Ne cherchez plus : inscrivez-vous en Brevet Professionnel (BP) Sommelier !

À Tours, le Lycée des Métiers Albert Bayet est le seul établissement de l’Académie d’Orléans-Tours à proposer cette formation d’excellence, portée par le CFA académique d’Orléans-Tours.
Son programme en alternance vous plonge au cœur du métier : dégustation, conseil clientèle, service en salle, gestion de cave, accords mets et vins… autant de compétences indispensables pour exercer dans les plus grands restaurants, caves ou maisons viticoles.

Un enseignement professionnalisant, au plus près des réalités du terrain, pour former les sommeliers de demain !

"D’autres lycées en France, propose la même passion de l’excellence. (Voir les sites des lycées dans la carte de France des établissements de la filière de formation)"

Chaque établissement offre son propre environnement :

  • proximité des vignobles,
  • immersion dans les terroirs régionaux,
  • partenariats avec les professionnels du secteur,
  • compétitions de sommellerie, etc.

Objectifs de la formation

Ce BP forme des professionnels de la restauration hautement qualifiés dans la commercialisation, le service et la gestion des vins et autres boissons.

Les enseignements portent ainsi sur l’organisation des achats et du service :

  • prospection et sélection des fournisseurs,
  • commande et réception des produits,
  • gestion des stocks ; sur l’analyse sensorielle : dégustation des vins et propositions d’accords entre mets et boissons.

Les élèves apprennent également à préparer le service (prévision, mise en place et entretien des matériels).

Au cours de leur formation, les élèves acquièrent également des compétences en relation et service client :

  • choix des vins,
  • création et actualisation de supports commerciaux, …

Ils sont enfin formés à la gestion des équipes (recrutement, animation et formation).

Pour mieux comprendre ce qui vous attend, le Lycée des Métiers Albert Bayet a tendu son micro aux apprentis du BP Sommelier(ière).
Ils partagent avec vous leur quotidien, leurs conseils et leurs ambitions dans une série d’interviews exclusives.

Vidéos







Ne manquez pas cette opportunité de faire de votre passion un métier d’exception !

Accès à la formation

Exemples de formations requises :

  • CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant
  • CAP cuisine
  • CS (ex MC) desserts de restaurant
  • Bac pro commercialisation et services en restauration
  • Bac pro cuisine
  • Bac techno STHR sciences et technologies de l’hôtellerie et de la restauration
  • BP arts de la cuisine
  • BP arts du service et commercialisation en restauration
  • BP barman
  • CS (ex MC) métiers du bar
  • CS (ex MC) sommellerie
  • BTSA technico-commercial option vins, bières et spiritueux
  • BTSA viticulture-œnologie
  • BTS management en hôtellerie restauration option A management d’unité de restauration
  • BTS management en hôtellerie restauration option B management d’unité de production culinaire

Liens

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