Concours Saveurs durables 2025
Finale nationale - Annonce des résultats
Concours Art culinaire Accueil, service et commercialisation Développement durable
mercredi 2 avril 2025, par
Stéphane Tulmets, enseignant en Organisation et Production Culinaire au Lycée Val de Bièvre de GENTILLY et également membre auditeur actif de l’Académie Culinaire de France nous partage la 12 ème édition du Concours Saveurs durables 2025 proposée aux élèves et apprentis des lycées & CFA hôteliers. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation
Présentation
Le concours Saveurs Durables est organisé par l’association Bon pour le Climat, qui accompagne les professionnels dans des pratiques responsables par la création de repas bas carbone, basés sur l’utilisation de plus de végétal de saison si possible issu de l’agroécologie locale.
Le concours Saveurs Durables sensibilise aux enjeux d’une restauration durable, valorise la créativité des jeunes ainsi que la collaboration entre cuisine et salle.

Pour l’édition 2025, le thème était :
Le Silure avec une sauce à base de fumet ou de jus de légumes pour le plat et la Chicorée (salade fraiche hivernale) et agrumes pour le dessert.
En ce qui concerne la salle, la décoration devait mettre en valeur le thème et effectuer la présentation de table et développer l’argumentation commerciale de leurs produits avec l’argumentaire commercial à propos de leurs choix pour ce repas bas carbone avec une limitation et valorisation des déchets..
Les résultats de cette édition 2025
Quatre binômes d’apprentis ou lycéens (un en salle et un en cuisine) y ont fièrement représenté leurs écoles hôtelières avec le soutien de leurs enseignants :
– Lycée Maurice Marland de Granville
– Lycée René Auffray de Clichy la Garenne
– Le Lycée le Castel de Dijon
– Le lycée Hôtelier du Val de Bièvre de Gentilly
Les jurys, présidés par Rémy Giraud ex chef deux étoiles du Domaine des Hauts de Loire à Onzain, étaient constitués cette année de :
- Production culinaire : Josselin Marie, entouré de Arsène Nesterenko, Albert Torrecilla et Georges Landriot ;
- Restaurant et dégustation du dessert : Pascal Aubrée, entouré de Robin Blondel, Nathan Sivitz et Christelle Wuillemet ;
- Dégustation plat et boisson : Rémy Giraud, entouré de Augustin Aulanier, Jean Luc Fessard, Christophe Lavelle et Anne-Solenn Nicot.
Les jurys ont été impressionnés par la créativité, la gourmandise des plats présentés, le sérieux et l’implication des élèves et de leurs professeurs dans le respect du thème.
Bravo au Lycée Le Castel de Dijon qui a remporté cette édition 2025 avec un « silure et cresson, chicorée agrumes et noisettes ».
Célya ARRIBAS & Juliette GUILBAUD et leurs enseignants : Marie Christine Harnoux et Aurélien Raguet. Elles repartent avec un trophée artisanal réalisé par Patrick Mouezant, DDFPT du lycée du Val de Bièvre.

Le lycée de Gentilly pour sa boisson a reçu le prix spécial du jury
Nomella MOOROOGEN & Kelvin DUFOUR du lycée Val de Bièvre ont reçu le 2ème prix avec leur « silure en 2 façons, patate douce whisky fumé, financier pois chiche, chicorée, crémeux orange ». Leurs enseignantes étaient Fatimata Amada et Chloé Massida.

Yanina COLMAN & Théa LE GLEUHER du lycée René Auffray ont été 3ème avec « Silure, patate douce crème à la chicorée ». Leurs enseignants étaient Stéphanie Montagnard et Hervé Letellier.

Martin GIROIS et Eulalie Questroy du lycée Maurice Marland ont quant à eux terminé 4ème avec un « trio de silure et légumes d’antan, sauce cresson, finger à la mandarine et chicorée ». Leur enseignant accompagnateur du concours et du voyage : Yvan Langlais.

Félicitations aux enseignants coachs qui ont suivi et encouragé leurs étudiants dans ces beaux travaux !
Retour sur le concours
De nombreux prix ont été remis aux étudiants et aux enseignants grâce à nos partenaires : des bons d’achat Métro, des livres, des tabliers, un moulin à café, des paniers de légumes, un jeu de cartes Bon pour le Climat…
Merci aux partenaires : Morgane diffusion, Nécense, les Halles Mandar, Le Froid Bornet, Metro, Café Richard, Castalie, Maison Lejeune.
Liens
- Contact :
– Stéphane Tulmets
– Bon pour le Climat
– Lycée Val de Bièvre de - GENTILLY
– Académie de Créteil
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