Concours Saveurs durables 2024
Finale nationale - Annonce des résultats
Concours Art culinaire Accueil, service et commercialisation Filière hôtelière Développement durable
lundi 25 mars 2024, par
Stéphane Tulmets, enseignant en Organisation et Production Culinaire au Lycée Val de Bièvre de GENTILLY et également membre auditeur actif de l’Académie Culinaire de France nous partage les résultats de la 10 ème édition du Concours Saveurs durables 2024 proposés aux élèves et apprentis des les lycées & CFA hôteliers. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation
Présentation
Le concours Saveurs Durables est organisé par l’association Bon pour le Climat, qui accompagne les professionnels dans des pratiques responsables par la création de repas bas carbone, basés sur l’utilisation de plus de végétal de saison si possible issu de l’agroécologie locale.
Le concours Saveurs Durables sensibilise aux enjeux d’une restauration durable, valorise la créativité des jeunes ainsi que la collaboration entre cuisine et salle.
Pour l’édition 2024, le thème était :
Algues, Fleurs & Champignons pour le plat et la Poire mise à l’honneur pour le dessert.
En ce qui concerne la salle, la décoration a valorisé le thème.
– La, les boissons, créées ou proposées en accords avec les plats proposés.
– La décoration de la table en accord avec le thème de l’année.
– L’argumentaire commercial et le choix des produits, de saison et local mis en avant.
Le jury a été présidé par Rémy Giraud, qui a été doublement étoilé, du Domaine des Hauts de Loire**, Onzain (41).
Les résultats de cette édition 2024
- 1ère Place : LYCÉE LE CASTEL de DIJON
- 2ème Place : LYCÉE CAMILLE CLAUDEL de MANTES la VILLE.
- 3ème Place : Lycée CAMPUS du LAC de Bordeaux.
- 4ème Place : École FERRANDI - PARIS
- 5ème Place : Lycée VAL de BIÈVRE de Gentilly
Le prix du jury est décerné au Lycée Camille Claudel de Mantes la Ville (78)
Vidéo du concours 2024
Remerciements
Liens
- Contact :
– Stéphane Tulmets
– Bon pour le Climat
– Lycée Val de Bièvre de - GENTILLY
– Académie de Créteil
Dans la même rubrique
Concours Saveurs durables 2024
Stéphane Tulmets, enseignant en Organisation et Production Culinaire au Lycée Val de Bièvre de (...)
4ème édition du concours Arcoroc
Campus des métiers et des qualifications d’excellence, tourisme et innovation » des Hauts-de-France