FICAHT 2025 "Cook and serve competition"
10ème édition en France, au lycée Savary-Ferry d’Arras dans les Hauts de France
samedi 15 mars 2025, par
Une contribution de Camille Deneuville enseignante en Hôtellerie-restauration au lycée Savary-Ferry, Arras - DNL anglais - Formatrice Master MEEF - Inspe, Formatrice licence MEGAT, MAE, MMO - Université d’Artois et Mathieu Scipilliti PLP Organisation et production culinaire au lycée Savary-Ferry, Arras, responsable du Master MEEF ECO GESTION Hôtellerie-Restauration INSPE Lille HdF, Formateur Académique et Chargé de mission IEN Hôtellerie-Restauration.
Du 11 au 13 mars 2025, Arras a accueilli la 10ème édition du concours FICAHT - "Cook and Serve Competition", un événement international incontournable dans le domaine de l’hôtellerie-restauration. Cette année, le thème "Saveurs & cuisine : Réinventer l’Expérience Client en Gastronomie" a inspiré les équipes venues de toute l’Europe pour repousser les limites de la créativité et du savoir-faire.
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Une ouverture marquée par la réflexion sur l’expérience client
Dès le premier jour, une table ronde intitulée "L’expérience client dans le secteur de l’hôtellerie, restauration et tourisme" a rassemblé des experts à la Maison de la Recherche de l’Université d’Artois. Ce moment d’échange a permis d’explorer les enjeux actuels du secteur et d’offrir aux jeunes professionnels une vision enrichie des attentes des clients d’aujourd’hui et de demain.
Une compétition de haut niveau
Les épreuves ont ensuite pris place au Lycée Savary-Ferry et ont vu s’affronter des équipes d’étudiants issus de différentes écoles hôtelières et universités partenaires. Des compétitions exigeantes, combinant technicité et sens du service, ont mis en lumière la passion et le professionnalisme des participants.
Un 10éme anniversaire sous le signe de l’excellence
Le FICAHT 2025 a été marqué par une organisation exceptionnelle, grâce à l’investissement des équipes pédagogiques et des partenaires. Ce fut également une édition empreinte d’émotions, où anciens et nouveaux participants se sont retrouvés autour de leur passion commune.
Nous souhaitons vous adresser nos plus sincères remerciements pour cette 10éme édition qui a brillamment illustré les liens d’amitié qui nous unissent au-delà des frontières.
Une fois encore, notre passion commune pour la gastronomie, les arts de la table et le tourisme a permis de surprendre, d’émouvoir et de transmettre notre savoir-faire avec enthousiasme et générosité.
Quel plaisir d’avoir revu d’anciens visages, témoins de la richesse des éditions précédentes, et d’avoir accueilli de nouvelles têtes qui, nous l’espérons, reviendront partager cette belle aventure avec nous.
Au-delà du travail accompli, c’est avant tout le renforcement de nos liens qui nous remplit de joie et nous motive à poursuivre cette belle dynamique.
Nous tenons à féliciter chaleureusement tous les enseignants pour leur engagement exceptionnel dans la préparation des candidats. Votre implication et votre passion sont la clé du succès de cet événement.
En attendant de nous retrouver avec grand plaisir en 2026, nous vous souhaitons une très belle fin d’année scolaire.
Un immense merci aux établissements et partenaires !
Nous adressons nos remerciements à tous les lycées et partenaires ayant contribué à la réussite de cette 10ème édition :
• Lycée professionnel Savary-Ferry - Arras : Académie de Lille.
• Lycée polyvalent Élisa Lemonnier : Académie de Lille.
• Lycée Vauban : Académie de Lille.
• Lycée polyvalent Charles de Gaulle - Compiègne : Académie d’Amiens.
• Lycée Lavoisier : Académie de Lille
• Lycée polyvalent Christian Bourquin : Académie de Montpellier
Un immense merci également aux entreprises, aux sponsors et aux mécènes pour leur soutien, ainsi qu’aux établissements publics qui ont permis d’accueillir les équipes venues des quatre coins de l’Europe.
Camille Deneuville et Mathieu Scipilliti
Rendez-vous en 2026 pour une nouvelle édition toujours plus inspirante !
Le palmarès FICAHT 2025
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