Ouverture de deux certificats de spécialisation
Lycée Lesdiguières, École de l’Hôtellerie et du Tourisme - Académie de Grenoble
Accueil, service et commercialisation Certificat de spécialisation Bar
mercredi 22 janvier 2025, par
Une contribution d’Eddy Fourna, DDFPT à l’École d’hôtellerie & de tourisme LESDIGUIERES de l’académie de Grenoble. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation). Il nous informe de l’ouverture de deux certificats de spécialisation.
Présentation
L’accès en formation à la spécialité « Métier du Bar » du certificat de spécialisation est ouvert aux candidats titulaires des diplômes de niveau CAP du secteur de la restauration et de l’hôtellerie. Être âgé de 18 ans le jour de la rentrée pour accéder à cette formation, un mineur ne pouvant exercer au Bar d’un débit de boissons de type « Licence 4 ». Titulaire du BAC du secteur de l’hôtellerie-restauration (Professionnel ou Technologique) en plus du niveau CAP.
La formation
Sous statut d’apprenti(e)
Durée : 1 an, de septembre 2025 à août 2026
Prérequis d’entrée : prioritairement CAP
Niveau de sortie : CS diplôme de niveau 4
Modalités d’évaluation : examen ponctuel
Ce Certificat de Spécialisation est un diplôme de niveau IV. La maîtrise des techniques de préparation des boissons, alliée à ses connaissances technologiques du
domaine du Bar font du titulaire, un professionnel qualifié. Les emplois potentiels sont nombreux que ce soit dans un bar d’Hôtel, un bar à thème ou une discothèque. Tant
pour les emplois saisonniers (Bars de plages, Hôtels de luxe en station de ski) que pour les postes à plein temps (Barman, Chef de rang polyvalent), les offres d’emploi sont nombreuses et les contenus de formation sont sécurisants pour des recruteurs toujours plus exigeants. De nombreux titulaires partent à l’étranger pour parfaire leur anglais et leur technique de travail dans un milieu toujours en évolution.
L’accès en formation à la spécialité « Accueil Réception » est ouvert aux candidats titulaires des diplômes de niveau BAC (au minimum) du secteur de la restauration et de l’hôtellerie.
Exemples de formations requises :
- Bac pro commercialisation et services en restauration
- Bac STHR Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration
- BTS MHR Management en Hôtellerie-Restauration
La formation
Sous statut d’apprenti(e)
Durée : 1 an, de septembre 2025 à août 2026
Prérequis d’entrée : prioritairement CAP
Niveau de sortie : CS diplôme de niveau 4
Modalités d’évaluation : examen ponctuel
Le Certificat de Spécialisation « Accueil-Réception » est un diplôme reconnu de niveau IV.
La maîtrise des techniques de l’hébergement et de l’accueil allié à ses connaissances technologiques du domaine de la réception font du titulaire du CS Accueil Réception un professionnel qualifié. Les emplois potentiels sont nombreux dans le domaine d’activité de l’hôtellerie et de l’hébergement. Citons l’hôtellerie et le thermalisme au sens large, les résidences de tourisme, l’hôtellerie de plein-air. Les offres d’emploi sont nombreuses et les contenus de formation sont sécurisants pour des recruteurs toujours plus exigeants. De nombreux titulaires du CS Accueil Réception partent à l’étranger pour parfaire leur Anglais et leur technique de travail dans un milieu toujours en évolution.
Contact
Lycée Lesdiguières, 15 avenue Beaumarchais - 38100 Grenoble
04 76 21 38 54
Pour plus d’information écrire un mail
Liens
– Académie de Grenoble
– Lycée Lesdiguières, École de l’Hôtellerie et du Tourisme
Dans la même rubrique
10 ans de partenariat entre la Marine nationale et le lycée Albert Bayet de Tours
Académie d'Orléans-Tours
Immersion dans l’hôtellerie de luxe à Courchevel
Lycée et CFA des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et de l'alimentation François-Rabelais de Lyon-Dardilly - Académie de Lyon
École hôtelière, École de la vie
Gil Galasso, Meilleur Ouvrier de France Maître d’Hôtel - Caroline Foison, infirmière scolaire
Dix élèves aux 24 Heures Moto du Mans
Lycée Hôtelier Granville - Maurice Marland
Découverte d’une usine de produits d’accueil
Lycée et CFA des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et de l'alimentation François-Rabelais de Lyon-Dardilly - Académie de Lyon
Guide Michelin 2025
Élèves, apprentis et étudiants de l'académie de Nancy-Metz mobilisés pour la cérémonie