Concours Écoles, 12ème édition 2025. Annonce des finalistes

Le Chef Paul Pairet dévoile les finalistes !

Concours Art culinaire Accueil, service et commercialisation

vendredi 17 janvier 2025, par Laurent Nadiras

Le mot de Michel Lugnier, IGESR pour célébrer 11 ans de partenariat :

« Parce que nous croyons profondément en l’avenir de ces formations, parce que nous savons combien notre pays a et aura besoin de techniciens et d’artisans compétents, nous nous devons de soutenir ensemble l’engagement et l’excellence de jeunes qui ont fait le choix de rejoindre les beaux métiers de la restauration. »
Michel Lugnier,
Inspecteur général de l’Éducation, du Sport et de la Recherche

LES FINALISTES DE CETTE 12ÈME ÉDITION

Après avoir été sélectionnés par le chef Paul Pairet, président du Concours Écoles
et Cédric Gervy, lauréat de l’édition 2024, voici la liste des finalistes qui s’opposeront
à Laval le 20 mars.


Les 6 équipes finalistes par ordre Alphabétique

Les 2 équipes finalistes suppléantes

LES THÈMES DU CONCOURS

À travers les thèmes imposés par le Président Paul Pairet, le Concours Ecoles a pour objectif de :

· Développer la technique culinaire et la créativité des élèves dans le contexte stimulant d’un concours de cuisine ;

· Mettre en pratique les connaissances des élèves sur les différents usages de la crème et la valorisation du terroir ;

· Sensibiliser au travail en équipe avec la salle avec 2 épreuves spécifiques sur le service et la commercialisation

CHOISIS PAR PAUL PAIRET
Pour ce concours, deux recettes doivent être proposées : un plat principal et un dessert.
Coût matière du plat + dessert / portion = 15€ maximum, à arbitrer librement entre plat et dessert

Le plat

Consommé animal ou végétal

À servir avec une crème foisonnée et assaisonnée.

1ère garniture
Raviole(s) ouverte(s) ou fermée(s).

2ème Garniture
Garniture libre


À envoyer chaud dans 4 assiettes non fournies, au libre choix du candidat.

Le dessert

Soufflé sucré le plus léger possible

À servir avec une sauce séparée à base de crème, chaude ou froide.
Dressage libre (pas de démoulage imposé)

Acte de service sur le dessert :
Flambage en salle


À envoyer dans 4 assiettes non fournies, au choix du candidat.


Calendrier du concours

  • 13 DÉCEMBRE - 2024 Date limite de dépôt des dossiers
     Dépôt à effectuer sur la plateforme concours en ligne.
  • 16 JANVIER 2025 - Annonce de la sélection des finalistes
     Le Président Paul Pairet dévoile la liste des équipes finalistes en vidéo.
  • 19 et 20 mars 2025 - FINALE
     19/03 : Journée immersion Lactalis Foodservice - Laval
     20/03 : FINALE au Lycée public professionnel Robert BURON - Avenue de Chanzy, 53000 Laval

C’est le chef Paul Pairet, chef de l’Ultraviolet *** Michelin à Shanghai et de Nonos & Comestibles à l’Hôtel de Crillon à Paris, qui nous fait l’honneur de présider cette nouvelle édition du Concours Ecoles, accompagné par le coach enseignant Cedric Gervy, lauréat de l’édition 2024.
Né à Perpignan France, le chef Paul Pairet dirige quatre restaurants de natures différentes à Shanghai : Mr & Mrs Bund, Polux, Charbon et Ultraviolet - 3 étoiles Michelin et parmi les meilleurs au monde.



Liens

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 Paul Pairet
 Ultraviolet by Paul Pairet
 Lycée professionnel Robert-Buron à Laval, académie de Nantes
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