Concours général des métiers Hôtellerie-Restauration - 2025

Organisation des épreuves - Épreuve d’admissibilité - Phase Dossier professionnel - Admission

Concours B.O.E.N. Bac Pro Filière hôtelière

jeudi 5 décembre 2024, par Laurent Nadiras, Michel Lugnier

Présentation et source du texte

 Objet : Concours Général des Métiers (CGM) - Session 2025 avec deux spécialités de baccalauréat professionnel :

  • « Commercialisation et Services en Restauration »
  • « Cuisine »

Sous la direction de Michel Lugnier, IGESR et avec les contributions de :
 Jean Michel Félix, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie de Lille, vice-président du concours OPC
 Jean-Luc Lapeyre, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie d’Orléans-Tours, vice-président du concours CSR ;

Le texte reproduit ci-dessous ne concerne que la filière de formation hôtellerie-restauration avec deux spécialités de baccalauréat professionnel :

  1. Commercialisation et services en restauration ;
  2. Cuisine.

L’organisation des épreuves du concours général des métiers pour les spécialités « commercialisation et services en restauration » et « cuisine » dont le calendrier général est fixé par le ministère de l’éducation nationale est confiée à l’académie de Lille.
Il appartient aux services de chaque division des examens et concours de vérifier que les candidat(e)s retenu(e)s sont en classe de terminale ou année de terminale du baccalauréat professionnel « commercialisation et services en restauration » ou « cuisine », qu’ils(elles) suivent normalement les enseignements du domaine professionnel.

Dès la phase d’inscription, le professeur accompagnateur propose un positionnement du candidat fidèle au niveau de compétences professionnelles acquis dans le cadre du parcours de formation. Les annexes, dûment complétées et signées par les professeurs accompagnateurs dans les centres de formation, devront parvenir par courrier au :

Rectorat de Lille - Hôtel académique
Département des Examens et Concours
Bureau du Baccalauréat Professionnel - DEC 11
144 rue de Bavay
B.P. 709
59033 LILLE Cedex


Spécificité pour le CGM Hôtellerie-Restauration - Session 2025

Le concours général des métiers pour les deux spécialités Cuisine et Commercialisation et services en restauration se déroule en deux phases, et, dés la phase d’inscription, le professeur accompagnateur propose un positionnement du candidat fidèle au niveau de compétences professionnelles acquis dans le cadre du parcours de formation, au moment de l’inscription.

  • Première partie de l’épreuve (en académie). Elle comporte deux sous-épreuves :

 dossier professionnel constitué à partir d’un contexte professionnel et sur la base d’une liste de denrées et de produits communiquée dès la fin des inscriptions, avec encadrement par les professeurs du candidat ;
 épreuve écrite (2 heures) : culture professionnelle explorant les savoirs associés et comportant des notions d’anglais.

  • Seconde partie de l’épreuve (épreuve pratique finale nationale) : cette épreuve doit permettre au jury d’apprécier les compétences du candidat ainsi que sa maîtrise de la pratique professionnelle et des connaissances technologiques associées.

Première partie de l’épreuve du concours

1. Calendrier

Compte tenu du calendrier scolaire 2024-2025, la première partie de l’épreuve se déroulera le mardi 11 mars 2025 pour toutes les spécialités.

2. Sujets d’admissibilité

Admissibilité académique - Dossier professionnel en centre
« Le Boulonnais »
Cuisine

Admissibilité académique - Dossier professionnel en centre
« Conférence des Nations Unies sur l’Océan »
Commercialisation et services en restauration



3. Résultats d’admissibilité

La liste des candidats admis à se présenter à la seconde partie est établie par chaque président de jury.

La liste des candidats admissibles sera publiée au fur et à mesure des délibérations des jurys et au plus tard le mardi 1er avril 2025 sur le site de publication Cyclades.

Je recherche des résultats pour le concours général des métiers

Les candidats seront convoqués par le service des examens de leur académie d’origine.

Dans chaque centre départemental, le jury de surveillance de l’épreuve sera composé d’un enseignant du centre et d’un enseignant extérieur qui représenteront à eux deux les deux spécialités du concours.

La surveillance des épreuves devra être rigoureuse afin qu’aucune fraude ou irrégularité ne puisse être commise.

Les candidats pourront quitter la salle d’examen une heure après le début de l’épreuve.

Attention : Les copies de la partie écrite et les dossiers professionnels des candidats ne doivent pas être anonymés dans les centres d’épreuves.

Acheminement des copies et des dossiers professionnels

Dès la fin de l’épreuve, les chefs de centre transmettront les dossiers professionnels et les copies non anonymés ainsi que le procès-verbal de séance et la liste d’émargement des candidats, par Chronopost au :

Rectorat de Lille - Hôtel académique
Département des Examens et Concours
Bureau du Baccalauréat Professionnel - DEC 11
144 rue de Bavay
B.P. 709
59033 LILLE Cedex

Corrections

Les membres du jury seront convoqués par mes services. Le jury sera présidé par monsieur Michel LUGNIER, Inspecteur général de l’éducation, du sport et de la recherche secondé par messieurs Jean-Luc LAPEYRE et Jean-Michel FELIX, Inspecteurs de l’éducation nationale respectivement vice-présidents pour les spécialités CSR et Cuisine.

La liste des candidats admissibles sera ensuite publiée sur le site de publication Cyclades

Sujets et déroulement de la seconde partie du concours - (épreuve pratique d’une durée de 4 à 5 heures)

À l’issue de la première partie, les candidats retenus par le jury et admis à se présenter à la seconde partie des épreuves seront convoqués par l’administration centrale.

Cette seconde partie doit permettre au jury d’apprécier les compétences d’un(e) candidat(e) dans le domaine de la commercialisation et des services en restauration ou dans le domaine de la cuisine, ainsi que sa maîtrise de la pratique professionnelle et des connaissances technologiques associées.

  • L’épreuve de la spécialité « commercialisation et services en restauration » comporte une phase de réalisation (A) et une phase d’entretien (B).

Elle aura lieu le mercredi 4 juin 2025 à partir de 11 h30 au

Lycée Hôtelier Jean DROUANT
20 rue Médéric
75017 PARIS
Tél : 01.56.21.01 .01

Épreuve d’admission - Phase pratique de CSR
« Conférence des Nations Unies sur l’Océan »
Commercialisation et services en restauration
Matériels et éléments à apporter par le candidat
Commercialisation et services en restauration

  • L’épreuve de la spécialité « cuisine » comporte une phase d’argumentation (A), une phase de réalisation pratique (B) et une phase d’entretien (C).

Elle aura lieu le jeudi 5 juin 2025 à partir de 9h30 au

Lycée Hôtelier International de LILLE
31 Passage de l’Internationale
59000 LILLE
Tél : 03.20.22. 73. 73

Épreuve d’admission - Phase pratique de Cuisine



Les frais de transport et d’hébergement des candidats finalistes seront à la charge de leur établissement d’origine.


Inscription - Organisation - Session 2025

Liens

 Application Cyclades (Inscription au Concours général)
 Organisation du concours général des métiers, présentation sur éduscol
 Le concours général, sur le site du ministère de l’Éducation nationale
 Note de service du 22-10-2024, BO N° 42 du 7/11/2024
 Voir la rubrique Concours général des métiers
 Sujets du Concours général des métiers
 Visiter la rubrique « Concours » sur la WebTV
 Site de l’Association des lauréats du concours général

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