IVDP. Compte rendu d’activités pédagogiques
Lycée des métiers Saint Vincent de Paul de Soissons, académie d’Amiens
Établissements de la filière et formations IVDP Bac Pro
lundi 1er juillet 2024, par
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.
Présentation
Élodie Huart est professeure de Services et commercialisation au Lycée des métiers Saint Vincent de Paul de Soissons, académie d’Amiens. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Elle partage les activités réalisées avec la dotation Porto 2024. Ces actions mettent en évidence les élèves de Baccalauréat professionnel.
Dotation Porto 2023-2024
Composition du colis

- Porto MESSIAS
10 ans d’âge Tawny
– Porto BUNMESTER
White reserve
– Porto DEVESA
Late Bottled Vintage Port 2015
– Porto CRUZ Pink
Objectifs
- Travailler en petit groupe pour permettre aux élèves de remplir le dossier de travail puis présenter la synthèse de ses recherches à l’ensemble de la classe.
- Découvrir le Porto (sa situation géographique, son histoire, son élaboration,
- sa finition, …).
- Dégustation organoleptique avec analyse amenant aux accords mets & vins (études des larmes, disque, robe, reflet, ...).
- Servir le Porto.
- Réaliser des cocktails à base de Porto.
- Commercialiser le Porto lors du TP.
Documents mis à disposition
Document sur la visite de Porto.
Guide Officiel Porto City Break
Plan Officiel de Porto
Document Vin de Porto Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto, I. P.
Roue Harmonisations Gastronomiques.
Institut des Vins du Douro et de Porto I.P. (IVDP)
Contenu des séances
Le 23 Mai 2024
– SEANCE 1 : Travail en groupe (30 min)
1) Situation géographique et son origine
2) Recherche autour de la vigne (période des vendanges, cépages, vin muté, …)
3) Vinification du Porto (vidéo de la vinification du Porto)
4) Présentation des bouteilles avec analyse des étiquettes (finition, millésime, ...)
5) Service (température, type de verre, conservation)
6) Accord Porto et mets
– SEANCE 2 : Activité d’échange (1h30)
Remplir le dossier de synthèse en fonction de l’explication orale apportée par chaque groupe enrichie par des documents et photo misent sur un padlet.
– SEANCE 3 : Dégustation Organoleptique des Porto (30min)
Analyse sensorielle des différents Porto seul à travers les 5 sens avec le vocabulaire organoleptique puis test d’accord Porto & mets.
– SEANCE 4 : Réalisation de 2 cocktails (30min)
Enregistrement vidéo des 4 cocktails proposés :
– Porto Purple
– Porto Pear
– Porto Tonic
– Porto Rosé
Le 30 Mai 2024
– SEANCE 5 : Commercialisation lors du TP.
Mettre en valeur les différentes bouteilles de Porto sur le bar du restaurant pédagogique.
Proposer, Argumenter, commercialiser un cocktail ou un verre de Porto aux clients en fonction du goût de chacun.
Réaliser le cocktail au bar devant le client puis le servir à table.
Prendre un retour client du produit mis en avant ce jour (satisfaction client).
Compétences apportées
C1-1.5. Conseiller la clientèle, proposer une argumentation commerciale.
C1-1.6. Mesurer la satisfaction du client.
C1-3.1. Valoriser les produits.
C1-3.4. Proposer des accords.
C2-3.3. Servir des boissons.
C3-3.2. Présenter oralement la synthèse.
Conclusion
Un retour très positif de cette journée de travail autour du Porto, qui a permit aux élèves et à nous-mêmes de nous projeter au Portugal et nous dirions plus précisément dans la Région de Douro.
Quel meilleur moyen de découvrir et de commercialiser des Produits qu’à travers une journée comme celle-ci avec des produits d’exceptions et des documents issus du pays producteur ?
Remerciements
Nous remercions l’office du Tourisme pour la documentation fournis et nous souhaitions remercier plus précisément l’Institut des Vins de Porto pour leur dotation quel soit au niveau des supports mais surtout pour leurs sélections de Porto qui nous a permis de réaliser un excellent cours pédagogique vivant et ainsi enrichir les connaissances de chacun !
Liens
– Institut des Vins du Douro et de Porto : la rubrique du partenariat sur le site national de ressources
– La collection de films du partenariat sur la WebTV
– IVDP
- Site du lycée des métiers Saint-Vincent-de-Paul de Soissons, académie d’Amiens
- Académie d’Amiens
Dans la même rubrique
Séminaire Vins de Porto - 2024 - Vidéos
7ème séminaire IVDP - Académies de Besançon et Dijon
IVDP-MEN. Demandes de dotations 2024-2025
Fiches de dotations
Séjour à PORTO - Lycée professionel Les GRIPPEAUX de Parthenay (79)
Académie de Poitiers
Journal de Bord - MC Sommellerie « Séjour au Portugal »
Lycée Georges BAPTISTE de Canteleu - Académie de Normandie
IVDP-MEN. Compte rendu d’activités pédagogiques
Lycée François Rabelais de Ifs
IVDP-MEN. Demandes de dotations 23-24
Fiches de dotations et compte-rendu