Concours Écoles - Président Professionnel 2025 - 12e édition

Promotion Paul Pairet - Inscriptions et vidéo du président

Concours Art culinaire Accueil, service et commercialisation

mercredi 18 septembre 2024, par Laurent Nadiras

Le mot de Michel Lugnier, IGESR pour célébrer 12 ans de partenariat :

« Parce que nous croyons profondément en l’avenir de ces formations, parce que nous savons combien notre pays a et aura besoin de techniciens et d’artisans compétents, nous nous devons de soutenir ensemble l’engagement et l’excellence de jeunes qui ont fait le choix de rejoindre les beaux métiers de la restauration. »
Michel Lugnier,
Inspecteur général de l’Éducation, du Sport et de la Recherche

Présentation

Le concours Écoles Président Professionnel est dédié aux élèves de brevet professionnel, terminale Bac professionnel ou technologique, BTS 1 et 2 et aux mentions complémentaires.
Le concours Écoles Président Professionnel amorce sa 12ème édition après celle des 10 ans en 2023 qui a su démontrer que l’adaptation est dans l’ADN des femmes et des hommes qui embrassent les formations et les métiers dédiés à la restauration.

Ce concours pédagogique est le reflet de notre engagement aux côtés de l’Éducation Nationale dans des programmes de formation et de notre contribution à l’apprentissage et à la transmission du goût d’apprendre et se dépasser.

Pour les enseignants, ce concours est l’occasion de mettre en œuvre un projet pédagogique en équipe et de mettre en valeur à la fois les métiers de la cuisine et de la salle.
Les élèves auront quant à eux l’opportunité de démontrer leur créativité et leur technique face à un prestigieux jury composé de 20 jurés, dont 10 chefs de la gastronomie française et 10 enseignants fortement impliqués. C’est aussi un grand moment de partage et d’échanges entre les équipes et le jury, de moments toujours très intenses et riches en enseignements.

À Mesdames et Messieurs les enseignants,

Le Concours Ecoles amorce cette année sa 12e édition.

12 ans maintenant que nous sommes à vos côtés, vous élèves et enseignants, 12 ans que nous avons à coeur de valoriser l’exigence des métiers de la restauration et l’importance de la formation. Ce concours pédagogique est aussi le reflet de notre engagement aux côtés de l’Éducation Nationale dans des programmes de formation et de notre contribution à l’apprentissage et à la transmission du goût d’apprendre et se dépasser.


Paul Pairet vous parle des thèmes qu’il a choisi pour cette édition !


LES THÈMES DU CONCOURS

A travers les thèmes imposés par le Président Paul Pairet, le Concours Ecoles a pour objectif de :

· Développer la technique culinaire et la créativité des élèves dans le contexte stimulant d’un concours de cuisine.

· Mettre en pratique les connaissances des élèves sur les différents usages de la crème et la valorisation du terroir.

· Sensibiliser au travail en équipe avec la salle avec 2 épreuves spécifiques sur le service et la commercialisation

CHOISIS PAR PAUL PAIRET
Pour ce concours, deux recettes doivent être proposées : un plat principal et un dessert.
Coût matière du plat + dessert / portion = 15€ maximum, à arbitrer librement entre plat et dessert

Le plat

Consommé animal ou végétal

À servir avec une crème foisonnée et assaisonnée

1ère garniture
Raviole(s) ouverte(s) ou fermée(s).

2ème Garniture
Garniture libre


À envoyer chaud dans 4 assiettes non fournies, au libre choix du candidat.

Le dessert

Soufflé sucré le plus léger possible

À servir avec une sauce séparée à base de crème, chaude ou froide.
Dressage libre (pas de démoulage imposé)

Acte de service sur le dessert :
Flambage en salle


À envoyer dans 4 assiettes non fournies, au choix du candidat.

Calendrier du concours

  • 13 DÉCEMBRE - 2024 Date limite de dépôt des dossiers
     Dépôt à effectuer sur la plateforme concours en ligne.
  • 16 JANVIER 2025 - Annonce de la sélection des finalistes
     Le Président Paul Pairet dévoile la liste des équipes finalistes en vidéo.
  • 19 et 20 mars 2025 - FINALE
     19/03 : Journée immersion Lactalis Foodservice - Laval
     20/03 : FINALE au Lycée public professionnel Robert BURON - Avenue de Chanzy, 53000 Laval

C’est le chef Paul Pairet, chef de l’Ultraviolet *** Michelin à Shanghai et de Nonos & Comestibles à l’Hôtel de Crillon à Paris, qui nous fait l’honneur de présider cette nouvelle édition du Concours Ecoles, accompagné par le coach enseignant Cedric Gervy, lauréat de l’édition 2024.
Né à Perpignan France, le chef Paul Pairet dirige quatre restaurants de natures différentes à Shanghai : Mr & Mrs Bund, Polux, Charbon et Ultraviolet - 3 étoiles Michelin et parmi les meilleurs au monde.



LES RÉCOMPENSES DU CONCOURS

Pour tous les finalistes : un diplôme et un trophée attestant de sa participation à la finale,
un livre culinaire dédicacé par le président du jury, une veste brodée à son nom pour l’élève cuisinier,
une chemise brodée à son nom pour l’élève service et commercialisation.




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Liens

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 Lycée professionnel Robert-Buron à Laval, académie de Nantes
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