Chef d’œuvre les élèves de terminale CAP Cuisine
Lycée des métiers Louis-Antoine de Bougainville - Nantes
jeudi 23 mai 2024, par
Michaël Vandamme est PLP en organisation et production culinaire au lycée des métiers Louis-Antoine de Bougainville à Nantes, académie éponyme, région académique Pays de la Loire.
(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
Bonjour Laurent,
Dans le cadre de leur chef d’œuvre les élèves de terminale CAP du lycée L.A de Bougainville de Nantes ont réalisé des vidéos tutorielles de réalisation de recettes de cuisine liées à leur diplôme.
Ils ont été fortement inspirés par tes vidéos que nous leur diffusons dans le cadre d’une classe inversée.
Michaël Vandamme
Une brève explication du projet
Depuis le début de l’année en cours de chef-d’œuvre (projet), les élèves de Tcuisine du lycée des métiers Louis-Antoine de Bougainville à Nantes ont identifié des plats qu’ils souhaitaient mettre en avant dans des vidéos explicatives pour de futurs apprenants en cuisine.
Pour ce faire ils ont dû comprendre l’intérêt de travailler en collaboration et coopérer.
Ils ont ainsi fondé des équipes de tournage en s’attribuant des noms, des logos.
Ils ont travaillé d’après deux recettes et leurs garnitures afin d’identifier les matériels, les besoins de denrées. Mais aussi les termes et techniques culinaires que des débutants pourraient rencontrer et ainsi faciliter leurs apprentissages.
Dans la continuité ils ont réalisé des fiches techniques, l’organisation de leurs recettes et réaliser les commandes de leurs marchandises.
Ils ont écrit en équipe leurs scénarios et leur scripte, se sont définis des rôles dans le tournage de leurs vidéos.
Est venu le temps du tournage en cuisine où ils ont filmé des rushes de vidéos sur deux séances de trois heures en cuisine.
Suite à tout cela ils ont appris à gérer un logiciel de montage vidéo pour assembler leurs rushs, mais aussi utiliser pour certains l’intelligence artificielle pour l’audio.
En voici donc le résultat de presque une année scolaire de travail, qu’ils espèrent pourra aider d’autres élèves ou apprentis.
De plus suite à ce projet, les élèves ont pu participer à la création d’une autre vidéo sur la valorisation de leur filière et ainsi participer au concours : https://decouvremonjob.challenkers.com/
Cette vidéo plus professionnelle a pu être tournée à l’aide de l’association Makiz’art de Nantes, ce qui a permis à la classe d’être primés dans leur catégorie !
Vidéos
Liens
– Lycée des métiers Louis-Antoine de Bougainville à Nantes
– Académie de Nantes, région académique Pays de la Loire
Dans la même rubrique
Un World Café sur les produits régionaux
Terminale CAP C&S en HCR - Lycée de l'Atlantique Royan
Les yeux de la salle - Projet pédagogique
1ère bac pro CSR du Lycée de l'Atlantique Royan
Chef d’œuvre : « Une recette, une assiette »
Lycée Professionnel Jean-Baptiste Darnet - Saint Yrieix la Perche (87) - Académie de Limoges
L’alimentarité du bois en restauration
Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et de la Restauration de Mazamet, académie de Toulouse
Concours de chefs-d’œuvre - Fondation Colbert
Lycée Aristide BRIAND de Schiltigheim
Un Banquet d’Hommage à Gustave Eiffel
Lycée Polyvalent Le Castel de l'académie de Dijon