Concours général des métiers 2024 CSR

Hôtellerie-restauration. Commercialisation et Services en Restauration - Vidéos du concours

Concours Bac Pro

mercredi 22 mai 2024, par Laurent Nadiras, Michel Lugnier

Présentation

Le Concours Général des Métiers est le seul concours de l’éducation nationale porté par le ministère. À ce titre, il constitue une occasion unique pour nos élèves et leurs professeurs de faire valoir leur savoir-faire sous le regard d’un jury extrêmement prestigieux, avant la remise des prix en Sorbonne par le ministre de l’Éducation nationale et de la Jeunesse.

Session 2024 en salle

Sous l’autorité de Michel Lugnier, IGESR président du concours et avec la contribution de son vice-président Jean-Luc Lapeyre, Doyen des IEN-EG en charge de la filière hôtellerie-restauration et Alimentation d’Orléans-Tours, se sont tenus mercredi 15 mai 2024, les épreuves finales du Concours général des métiers de la restauration Approfondissement « Commercialisation et Services en Restauration » sur le thème « Les jeux olympiques et paralympiques Paris 2024 » au Lycée Jean-Drouant - École hôtelière de Paris.

Les onze candidates et candidats de baccalauréat professionnel en Commercialisation et Services en Restauration qualifiés ont donné le meilleur, toujours avec le sourire et une assurance inébranlable.

Les candidates et candidats du CGM - CSR 2024

Les 12 candidat(e)s finalistes de la spécialité Commercialisation et Services en Restauration

Nom - Prénoms - Académie
  • CAZALE BARTHÉLÉMY - Académie de Stasbourg
  • CARBOUÉ LOÉLIA DELPHINE - Académie de Toulouse
  • PARCÉ-LAUBIES MANON - Académie de Toulouse
  • PERNEL VINCENT FRANCK CEDRIC - Académie de Nancy-Metz
  • SIVETON MANON PASCALE CATHERINE - Académie de Poitiers
  • HALLET MATHIEU - Académie de Poitiers
  • ROUCHY FLORIAN - Académie de Clermont-Ferrand
  • BERNARD LÉNA CHARLOTTE - Académie de Dijon
  • BAL EVA BÉATRICE ADELINE - Académie de Dijon
  • HERBRETEAU LUIGGI EMILIO PAOLO - Académie de Nantes
  • QUINTRIC VICTORIA - Académie de Nice
  • GIRAUD LOUNA ALBA TINOU - Académie de Nice

Une marraine prestigieuse

La marraine Elsa Jeanvoine [1] Maître d’hôtel et meilleure ouvrière de France (MOF).

Elle a reçu sa médaille il y a quelques mois. Elsa Jeanvoine, franc-comtoise de naissance, a décroché le titre de meilleure ouvrière de France à Auxerre en 2023 dans la catégorie maître d’hôtel du service et des arts de la table : un titre prestigieux !
Avant cette victoire, elle avait déjà obtenu en 2017 le Trophée de la meilleure maître d’hôtel. Elle est actuellement responsable de salle à l’Auberge de la Poutre à Bonlieu dans le Jura & au restaurant Azimut à Courchevel.
C’est un grand privilège pour ce concours général des métiers de collaborer avec une jeune femme talentueuse qui a fait de la gastronomie, du service et des arts de la table, sa passion.

Dans tous les cas, les échanges avec la marraine 2024 du Concours général des métiers resteront un très bon souvenir.

Le jury ? Le meilleur, tout simplement

Composé de professionnels chevronnés et d’enseignants reconnus, le jury est l’élément fondateur, avec l’organisation des épreuves, de ce magnifique concours.

Les membres du jury prestigieux du CGM - CSR 2024

  • En voici la composition :

 Michel Lugnier, IGESR et Président du Concours général des métiers
 Jean Luc Lapeyre, Vice-président du jury - Inspecteur de l’éducation nationale Économie et Gestion, académie d’Orléans-Tours
 Elsa Jeanvoine, "Professionnelle Marraine finale 2024", responsable de salle à l’Auberge de la Poutre à Bonlieu dans le Jura & au restaurant Azimut à Courchevel
 Johan Brun, Professeur de Commercialisation, Service en Restauration et Hébergement, Coordinateur Concours Général des Métiers CSR
 Laurent Agar, Enseignant LPO George-Frêche - Montpellier
 Pierre Argoud, Enseignant LT Hôtelier Sacré Cœur - ST Chely D’apcher
 Stéphane Brunet, Enseignant LP Jacques de Romas - Nérac
 Christine Castier, Enseignante - La Roche sur Yon
 Sébastien Cavaillès, Enseignant Lycée professionnel Vauban - Auxerre
 Karine Delfrandre Fouquet, Enseignante Lycée Professionnel Savary Ferry - Arras
 Stéphane Fournillier, Enseignant Lycée professionnel Haute-Vue - Morlaàs
 Jocelyn Plessis, Enseignant Campus de la Gastronomie Durable Belliard - Paris
 Karine Fouquet, Enseignante LP Alain Savary Jules Ferry - Arras
 Emmanuel Fournis, Enseignant. Lycée Hôtelier François Rabelais - Dugny
 Clémence Nadiras, Enseignante Lycée Camille Claudel - Mantes La Ville
 Josselin Richard, Enseignant Lycée La Hotoie - Amiens
 Armelle Sébire, Enseignante Lycée François-Camel - Saint-Girons
 Kilien Stengel Université de Tours, Enseignant Chercheur
 Manuel Thiliez, Enseignant LP Antonin-Carême - Savigny Le Temple
 Hélène Vannier, Enseignante LPR Funay - Le Mans
 Frédéric Viallèle, Enseignant - Lycée Jean de Prades - Castelsarrasin
 Chantal Wittmann Enseignante et MOF Lycée des métiers de l’Hôtellerie, de la Restauration et du Tourisme Alexandre Dumas - Illkirch-Graffenstaden
 Synthia Wojnarowicz, Enseignante - Lycée Pardailhan - Auch
 Nathalie Ichard, Enseignante - Lycée des Métiers Raymond Cortat -Aurillac
 Mélanie Lecomte, Enseignante - Lycée Jeanne et Paul Augier - Nice
 Yoann Gregory, Professionnel MOF Responsable de salle YAM’TCHA - Paris
 Jean-Marie Ancher, Professionnel, Directeur de restaurant "Taillevent" Honoraire
 Mickaël Bouvier, Directeur de restaurant -MOF - Restaurant la Pyramide - Vienne
 Stéphane Guénaud, Professionnel Argentier Palais de l’Élysée - Paris
 Olivier Bikao, Professionnel, Directeur du restaurant Hôtel Le Meurice - Alain ducasse - Paris
 Denis Courtiade, Directeur de restaurant - Restaurant Plaza Athénée. Paris
 Joseph Desserprix, Professionnel MOF Direction du restaurant - La Scène
 Camille Dghoughi, Professionnelle Responsable Restauration Ritz -Paris - Paris
 Vincent Jumert, Professionnel Adjoint Événementiel Pole Paris École Militaire - Paris
 Franck Languille, 1er Maître d’hôtel - Assemblée Nationale - Paris
 Louis Morin, Professionnel MOF Maison Wenger le Noirmont - Suisse
 Éric Rousseau, Ancien directeur de restaurant du Relais Bernard-Loiseau. Saulieu
 Michel Sheer, Professionnel - MOF.
 Stéphane Trapier, Directeur de restaurant - La tour d’Argent - Paris
 Cécile Pierard-Rouzé, Assitante de direction Fand B - La grande Reserve Hotel, SPA and Villa - Lausanne
 Claire Bacle, Responsable de salle Anne de Bretagne - La Plaine sur Mer
 Caroline Simon, Directrice Loiseau des sens - Saulieu
 Dylan Werner, Président de la SnMAF World Champion in Restaurant Service Worldskills Special Edition 2022 - Cheval Blanc Paris

Les partenaires

Des professionnels se sont engagés en soutien aux épreuves ; ils sont présents sur l’affiche officielle du Concours général des métiers de la restauration, session 2024.

Découvrez ces professionnels qui accompagnent les jeunes en formation au travers du Concours général des métiers :

Les partenaires du CGM - 2024


 Cafés Malongo
 Pernod Ricard France
 Alain Milliat - Jus de Dégustation
 Terre Azur Groupe pomona
 Danone - Évian-Badoit
 Centre national interprofessionnel de l’économie laitière (CNIEL)
 Linvosge Hôtellerie - L’expérience du beau linge depuis 1923
 Eurolam - Lame de vos cuisines - Thiers
 Degrenne - Spécialiste en arts de la table
 Champagne Barons de Rothschild
 Vins de Touraine
 Brasseur de France
 Morgane Diffusion - Vêtements de travail
 Éditions BPI - Best Practice Inside
 Ekole.live - Agence de communication de l’enseignement
 Ô Service - Des talents de main
 Un Oeil en salle - Hélène Binet
 Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France
 Les Maîtres Restaurateurs
 Classhotels - Concepteur et fabricant de mobilier de présentation
 Monin
 AOC Vin de Touraine
 Monsieur SOUSSIN et Grand vignoble du Sud-ouest
 IKIGAI
 Monsieur SOUSSIN et Grand vignoble du Sud-ouest
 Martin-Pouret, Maître Vinaigrier depuis 1797
 Bragard
 Journal de l’hôtellerie restauration
 Le Guide Michelin

Sujet de la session 2024

Le sujet du concours général en salle correspond aux attendus du référentiel du baccalauréat professionnel. Au-delà, des ateliers animés par des professionnels permettent aux candidats des approfondissements.

Sujet de l’épreuve finale session 2024 Approfondissement « commercialisation et services en restauration »

ÉPREUVE D’ADMISSION PHASE PRATIQUE - Commercialisation et Services en Restauration
DOSSIER CANDIDAT

Le concours fait donc la part belle à la pédagogie et est une ressource exceptionnelle pour ces jeunes venus se confronter aux exigences des épreuves finales.

Le contexte professionnel du Concours général des métiers CSR 2024

Engagé en tant que chef de rang par la société évènementiel « P24 Events » à Paris, vous êtes chargé de superviser l’organisation et le déroulement des différents services d’un Food hall éphémère spécialement créé pour les jeux Olympiques d’été qui se dérouleront à Paris très prochainement. Ce concept d’un nouveau genre souhaite mettre en avant l’expérience client ainsi que votre démarche éco-responsable.
Situé sur l’esplanade du Trocadéro, ce lieu est composé d’un bar à cocktail, d’un espace dégustation et d’un restaurant VIP.
Vous êtes chargé d’assurer, à l’aide de votre commis, le service de deux tables, l’une de 4 couverts, l’autre de 2 couverts.
Vous êtes évalué sur la qualité de la communication établie avec les clients, votre commis et le jury.
Les métiers des services en restauration et les arts de la table doivent être mis en valeur au travers de votre maîtrise des techniques de service.
Votre capacité à interagir avec vos clients et ainsi, leur permettre de vivre une véritable expérience, sera un élément déterminant de l’évaluation.
Le jury apprécie toute prise d’initiative tout en mettant un point d’honneur au développement durable.

Les vidéos du concours selon le déroulé de l’épreuve

Présentation des épreuves, accueil des candidates et candidats Accueil à Paris

Michel Lugnier, IGESR Économie et Gestion, en charge de la filière hôtelière au niveau national et Président du concours, prononce le discours de bienvenue à l’intention des candidates et candidats accompagné d’Elesa Jeanvoine, Marraine du concours, et Didier Georges, de Jean-Luc Lapeyre, Doyen des IEN 2D, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie d’Orléans-Tours, vice-président du concours CSR, et Johan Brun, professeur de Services et commercialisation et coordonnateur de l’organisation.

Atelier de caféologie - Malongo

Est-il encore besoin de présenter Malongo ?
Partenaire historique de notre filière de formation depuis plus de 26 ans, contributeur novateur du Concours général pour la dixième année, Malongo c’est l’expertise en caféologie doublée d’une démarche responsable avec le développement durable et la reconnaissance des petits producteurs de café.

ANIMATION EN SALLE AUTOUR DU CAFE

En fin de diner, vous commercialisez, préparez et servez le café à la presse française pour la table de quatre couverts.
Pour préparer cette épreuve, l’annexe D et le matériel d’entrainement envoyé dans votre établissement (balance Hario, cafetière Bodum et échantillon de café) vous permettent d’appréhender cette technique.
La balance Hario et la cafetière Bodum devront être rapportées le jour de l’épreuve.

SCÉNARIO ÉLÈVE

Le candidat est mis en situation réelle d’un service de fin de repas : il prend en charge la commande et le service d’une table de 4 convives. Pour agrémenter cette fin de repas et en même temps que le candidat prépare son café, il le présente et l’argumente.
Lors de cette ultime étape, le candidat crée une expérience innovante se concluant par un moment de plaisir client.
Le candidat réalise un café en méthode filtration (ou slow coffee) dans les règles de l’art du service du café à la française. L’organisation du concours a choisi la cafetière « Presse Française ou Melior » qui est mise à disposition (voir rubrique matériel d’entrainement).
Il est impératif que tout ou partie des éléments suivants soient maitrisés par le candidat et fassent partie de l’argumentaire présenté pendant le temps d’infusion du café (voir fiches méthode préparation et café).

Et vous pouvez sur ce site national de ressources accéder au dossier "Le Monde des Cafés, une des réalisations du partenariat.

Présentation du jury

Discours officiel d’ouverture

Mise en place et épreuve technique

Pour cette journée, il est temps de rejoindre votre commis et les autres membres de la brigade dans la salle de restaurant.
La mise en place des tables doit être réalisée avec l’aide du commis et des consignes retranscrites (Annexes A et B).
Une attention particulière est apportée à la décoration personnalisée des deux tables.
• Dressage « à la carte » d’une table de 4 couverts de 120 cm de diamètre avec le matériel et le linge du centre de concours.
• Dressage « à la carte » d’une table de 2 couverts de 0,70 cm x 0,70 cm en choisissant librement votre matériel et linge parmi ceux prêtés par les entreprises partenaires. (Ordre de passage sur tirage au sort).
• Afin de personnaliser vos deux tables, vous apportez une décoration non périssable pour chaque table (en adéquation avec leurs dimensions), en lien avec le thème : « jeux Olympiques éco-responsables ».
Ces réalisations sont préparées dans votre lycée, en amont du jour du concours.
• Mise en place de la console et de la table chaude en fonction des besoins.

« L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération. »

En soirée, Tony Estanguet, président du comité d’organisation des jeux Olympiques de Paris, est attendu avec la délégation française au bar à cocktail « Le Carré Vert » résolument engagé dans une démarche écologique.
Il souhaite déguster le cocktail de votre création mettant à l’honneur la boisson non alcoolisée de votre région, présentée dans votre dossier professionnel.
Vous avez réalisé la fiche technique de votre cocktail lors de l’épreuve du dossier professionnel et vous remettez un exemplaire de cette même fiche au format papier, au jury au moment de l’épreuve.
Vous devez :
 Présenter la boisson non alcoolisée de votre région valorisée lors de l’épreuve du dossier professionnel (apportée par vos soins) et réaliser l’analyse sensorielle avec le jury,
 Réaliser votre cocktail pour trois personnes avec son éventuelle décoration (deux portions seront conservées dans un contenant de votre choix en vue d’une finition lors du service sur la table de deux convives, une portion sera dressée dans un verre puis dégustée par le candidat et le jury en vue de le commercialiser).dans un verre puis dégustée par le candidat et le jury en vue de le commercialiser).

Le repas peut commencer !

Les clients sont accueillis par les candidats, conduits et installés à leur table et le menu leur est présenté.
Ils vont ensuite mobiliser leurs compétences pour que le repas soit une fête inoubliable : prestance, élégance, discrétion, postures, attitudes, savoir-être, savoir-faire, savoir communiquer, guider le commis, ...
À cela il faut ajouter la connaissance des produits, la maîtrise des techniques des différents services -cocktails,pains, vins, mets, fromages, café-, le contrôle des situations, ... et tant d’autres choses !

Michel Lugnier, IGESR Économie et Gestion, en charge de la filière hôtelière au niveau national et Président du concours veille au bon déroulement de l’épreuve et passe de table en table.
À noter que les membres du jury sont là pour évaluer, mais ils peuvent aussi répondre aux questions des convives.


Remerciements aux partenaires

Les menus réalisés par les élèves de Bac Pro cuisine

Menu pour la table de 2 couverts
Véronique ROVELLA - Professeur d’arts appliqués

Menu pour la table de 4 couverts
Véronique ROVELLA - Professeur d’arts appliqués

Retrouvez les vidéos sur notre WebTv dans la rubrique "concours" si vous voulez les télécharger



Sur la WebTv vous pouvez télécharger les vidéos, mais vous disposez en bas de chaque page d’un lecteur exportable qui vous permet d’afficher la vidéo dans un site ou un blog.
Pour les sites disposant de la fonctionnalité « oembed » l’adresse de la vidéo suffit pour l’affichage.
Je peux aussi fournir ces éléments en haute définition sur demande : écrire à Laurent Nadiras

Liens


[1Résumé de mon parcours :
 J’ai un baccalauréat en Sciences Economiques et Sociales.
 Je me suis dirigée vers la restauration en job d’été avant de rentrer à la faculté, mais après quelques semaines dans la restauration, j’ai décidé de changer d’orientation et de rentrer à l’école hôtelière à Poligny (Jura).
 J’ai donc préparé un BTS avec option cuisine et art de la table puis une licence au Lycée hôtelier de Bonneveine (Marseille), où j’ai pu découvrir d’autres aspect du métier dans le service “hygiène et qualité” de SOGERES.
 Parallèlement j’ai commencé à travailler avec François Moureaux (Auberge de la Poutre à Bonlieu) qui a ensuite ouvert le restaurant AZIMUT à Courchevel.
 J’ai accepté tout de suite de relever le défi et les responsabilités de cette ouverture, petite capacité, cuisine gastronomique.
 Le résultat était là au bout de 3 ans, une étoile au Michelin en 2010.
Depuis je vis au rythme des saisons entre Jura et Savoie.

À la recherche d’une nouvelle expérience, je décide de participer au trophée du Maître d’hôtel en 2016/2017.

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