Les 10 premiers lauréats de l’Université d’Artois

Licence Professionnelle Management des Établissements de la Gastronomie et des Arts de la Table (MÉGAT)

Cursus universitaires Formation Campus

mardi 20 février 2024, par Laurent Nadiras

Un partage de David Markowski Responsable de la filière Gestion Hôtellerie-Restauration, U.F.R d’Économie Gestion Administration et Sciences Sociales (ÉGASS) à ARRAS dans l’académie de Lille.

Présentation

Notre U.F.R d’Économie Gestion Administration et Sciences Sociales (EGASS) de l’Université d’Artois, s’est résolument investi dans la filière Hôtellerie-Restauration. Dès la création des Master Métiers de l’Enseignement de l’Éducation et de la Formation (MEÉF), nous avons accompagné des étudiants du domaine de l’H-R dans une voie professionnalisante, d’abord dans le but de former les enseignants des Lycées Hôteliers. Nous maintenons à ce jour, en partenariat avec l’INSPÉ de Lille académie Hauts de France, une des trois offres nationales dans ce domaine.

Forts des compétences de nos équipes, et de la nécessité reconnue des professionnels d’une voie de perfectionnement universitaire des compétences initiées notamment en BTS, en particulier en restauration, la Licence Professionnelle Management des Établissement de la Gastronomie et des Arts de la Table (MÉGAT) a été votée à l’unanimité par les instances universitaires, créée et accréditée pour démarrer à la rentrée 2022-2023. Son esprit et ses contenus sont présentés dans le Diaporama et la plaquette ci-joints. Ouverture, créativité et rigueur sont trois valeurs fondamentales développées durant l’année universitaire de formation initiale ou en alternance. Cette formation s’appuie sur des professionnels reconnus et des enseignants des deux Lycées Partenaires, le Lycée Hôtelier International de Lille (Le LHIL) et le Lycée Savary-Ferry d’Arras où se déroule une partie de leur cursus.
(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation)
David Markowski


LICENCE PROFESSIONNELLE - Management des Établissements de la Gastronomie et des Arts de la Table (MEGAT)






Les 10 premiers Lauréats


Denis Courtiade

Aimablement parrainés le 19 février 2024 par Monsieur Denis COURTIADE Directeur du Plaza Athénée, sont à ce jour soit en poursuite d’études (en Master MEÉF 2nd degré en Hôtellerie-Restauration) soit en activité professionnelle en établissement. Les 12 étudiants de la seconde promotion relèvent le défi de faire encore progresser le rayonnement de la formation dans diverses actions impliquant la Responsabilité Sociétale des Entreprise du métier, l’animation du territoire sur le plan culinaire lors d’évènements, la performance auprès des professionnels impliqués dans leur formation, jusqu’à la réussite aux concours. A ce titre un binôme MÉGAT en Cuisine et Service a remporté le Cook & Serve franco-irlandais FICATH en 2023, deux autres sont finalistes en 2024 et nous serons co-organisateurs en 2025 avec le Lycée Savary-Ferry d’Arras. Aussi, nos étudiants ont pour objectif le concours Chapoutier du Meilleur Élève Sommelier en Vins et Spiritueux de France...




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