Un dîner pour une bonne cause !

Lycée hôtelier La Closerie de Saint Quay Portrieux

Art culinaire Accueil, service et commercialisation BTS MHR

jeudi 8 février 2024, par Laurent Nadiras

Une contribution de Marylène Brulé, directrice déléguée aux formations professionnelles et technologiques au sein du Lycée professionnel hôtelier La Closerie - SAINT-QUAY-PORTRIEUX, de l’Académie de Rennes. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).

Présentation

Les étudiants de BTS MHR, première et deuxième années, du lycée la Closerie de St Quay Portrieux ont confectionné et servi un superbe menu vendredi 26 janvier 2024 au profit de l’association Thomas Team :

  • Noix de St Jacques snackées avec une déclinaison de poireaux, sauce aux agrumes
  • Suprême de pintade, millefeuille de pommes de terre, légumes glacés, sauce au foie gras,
  • Sablé breton et mousseline à la pistache, Crumble pistache, Glace à la menthe fraîche.



    Sandra Le Jannou, présidente de l’association Thomas Team est venue la présenter aux étudiants l’après-midi. Association née il y a 7 ans suite au décès de Thomas son fils.
    L’association collecte des dons pour les reverser à l’institut de recherche Gustave Roussy à Paris et permettre ainsi des avancées cruciales sur la recherche contre le cancer pédiatrique, permettre de faire émerger de nouveaux traitements adaptés à l’enfant. Elle a déjà versé 45000 euros à l’institut Gustave Roussy à Paris.

Association créée en octobre 2017

À la suite de la disparition de leur fils, Thomas, décédé d’une tumeur au cerveau, et devant le constat que peu de finance était orientée pour la recherche sur les cancers de l’enfant, ses parents, Sandra et Laurent Le Jannou, ont décidé de créer l’association La Thomas Team, en sa mémoire.

Le but est de sensibiliser les personnes aux dons pour la recherche contre le cancer de l’enfant. Chaque année, 500 enfants en décèdent. Ils sont les grands oubliés de la recherche.
L’association aide à financer le programme de recherche dirigé par le Dr Birgit Georger, de l’hôpital Gustave-Roussy, à Villejuif. »



Sandra Le Jannou a remercié de tout cœur les étudiants, sensibles à la cause de la soirée, les enseignants :
 Renan Alix et Laurent Le Levier pour le restaurant,
 Laurent Ferrandon et Antoine Kerambrun pour la cuisine,
 Serge Le Roux, le proviseur du lycée,

  • Les fournisseurs pour leur générosité :
    Super U Binic, Leclerc Plérin, Cozigou, Gloups, France Boissons, Bourguignon, Louis et Georges, Valhrona, Valérie Hélary, adjointe au maire de Tréguidel qui avait pris contact avec Marylène Brulé, directrice déléguée aux formations professionnelles et technologiques au sein du Lycée, pour organiser une action pour la cause, sa famille, ses amis, François et Romain les 2 copains de Thomas.

    La soirée fut une belle réussite et permet de verser une très belle somme de 2500 euros à l’association.


Liens

Portfolio

Dans la même rubrique