Une contribution de M. Antonin LABORIE et M. Anthony DE OLIVEIRA responsables organisation et logistique du concours STHAR by MAISON ROUTIN. Ils sont tous les deux professeurs certifiés en sciences et technologies des services au Lycée Hôtelier Savoie Léman, académie de Grenoble. Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation.

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.


Présentation

La Maison Routin est experte en assemblage aromatique depuis plus de 130 ans. Tous nos produits sont élaborés au cœur d’un environnement exceptionnel : les Alpes françaises. La pureté de l’eau ainsi que la grande qualité de l’air des montagnes favorisent l’exaltation des saveurs de nos créations. Découvrez-les en naviguant sur les sites internet de nos marques phares.
 Extrait du site « www.routin.com »

La maison Routin est une entreprise de fabrication et de commercialisation de sirops et d’alcools fondée en 1883. Elle dispose d’une usine à La Motte-Servolex, près de Chambéry, en France

Elle regroupe plusieurs marques comme « 1883 » et « Fruiss ». Elle possède également l’entreprise « La Distillerie des Alpes », qui a elle-même plusieurs marques et gammes. Les produits Routin sont produits dans les Alpes françaises.
 Extrait « La Maison Routin » sur Wikipédia, l’encyclopédie libre

Session 2024

Télécharger le règlement du concours

Article 1 - Qui peut être candidat ?

Le challenge « STHAR by MAISON ROUTIN » est ouvert aux étudiants étant scolarisés dans des lycées d’enseignement publics et privés sous contrat dépendant du ministère de l’Éducation nationale en :

  • Mention complémentaire et Brevet Professionnel liés aux métiers du bar ou de la sommellerie
  • Brevet de technicien supérieur management en hôtellerie-restauration

Article 2 - Modalités d’inscription

L’inscription et l’envoi des différents travaux se feront de façon dématérialisée et sont à réaliser avant le vendredi 8 décembre 2023.

6 candidats maximum seront retenus pour les phases finales.

Article 3 - Épreuve de sélection du challenge « STHAR by MAISON ROUTIN »

Dossier de sélection à envoyer avant le vendredi 8 décembre 2023.

Le candidat devra réaliser :

  • Une fiche technique informatisée d’un cocktail création avec ou sans alcool.
  • Une vidéo « univers créatif » dans laquelle le candidat devra présenter et réaliser son cocktail création :
     La notion de storytelling est attendue et la vidéo doit donc :
     Permettre de raconter une histoire à des fins de communication ;
     Présenter l’univers imaginé par le candidat dans le cadre de sa création ;
     Permettre une réelle immersion créative par le biais de différents facteurs d’ambiance (tenue, fond musical, décors…)
  • Format mp4
  • Durée maximale de 3 minutes

Article 4 - Épreuves finales du challenge « STHAR by MAISON ROUTIN »

La finale du challenge « STHAR by MAISON ROUTIN » se déroulera le mardi 2 avril 2024 :

Lycée Hôtelier Savoie Léman 40 boulevard carnot 74200 Thonon-les-Bains
  • 4.1 - Contexte général de la finale

Vous travaillez en tant que barman/maid au sein d’un hôtel 4 étoiles.
Soucieux de répondre aux attentes de votre clientèle, vous souhaitez retravailler votre carte de bar en proposant notamment de nouveaux cocktails.
Votre chef barman vous demande alors de réfléchir à la création de différents cocktails avec et sans alcool qui intégreront prochainement la nouvelle carte du bar.

  • 4.2 - Déroulement général des épreuves

Le candidat participera à quatre épreuves de 20 minutes basées sur quatre thématiques différentes :

  • « Bio » ;
  • « Gourmandises » ;
  • « Faussement alcoolisé » ;
  • « Fleurs et plantes ».

Pour chaque épreuve, le candidat réalisera 1 cocktail création avec ou sans alcool mais il se doit à l’issue des quatre épreuves d’avoir réalisé :

  • 2 cocktails « création » alcoolisés en intégrant à ses recettes au minimum :
    o 1 sirop « Maison ROUTIN » ;
    o 1 alcool « Distillerie des Alpes ».
  • 2 cocktails « création » sans alcool en intégrant à ses recettes au minimum :
    o 1 sirop « Maison ROUTIN ».

Pour chaque épreuve une sélection de sirops et d’alcools sera mis à disposition des candidats.
Le candidat n’est pas autorisé à utiliser d’autres sirops que ceux proposés dans l’atelier.
L’ensemble des autres produits seront amenés par le candidat.
Le matériel de préparation et de réalisation (shaker, verre à mélange, blender, centrifugeuse, planche, verrerie…) sera mis à disposition du candidat par le comité d’organisation.

Néanmoins, le candidat peut s’il le souhaite amener sa propre verrerie et son propre matériel.

« Maison ROUTIN » et « Distillerie des Alpes » s’engagent à :

• Envoyer dans chaque établissement finaliste des échantillons de l’ensemble des sirops et alcools afin que le candidat puisse s’entrainer en amont de la finale ;
• Mettre l’ensemble des sirops et alcools à disposition des candidats le jour de la finale.
Challenge «  STHAR by MAISON ROUTIN  »

Article 5 - Sélection de sirops et alcools

  • 5.1 Sélection d’alcools « Distillerie des Alpes »
    • Génépi ;
    • Vermouth Rouge ;
    • Vermouth Blanc ;
    • Vermouth Dry ;
    • Pastis des Alpes.
  • 5.2 Sélection « Maison ROUTIN »
     5.2.1 Épreuve « Bio »
    • Sirops :
    o Cassis bio
    o Citron bio
    o Pêche bio
    o Fraise bio
    o Menthe bio

 5.2.2 Épreuve « Gourmandises »
• Sirops :
o Chamallow grillé
o Chouchou
o Toffee Crunch
o Spéculoos
o Madeleine

 5.2.3 Épreuve « Faussement alcoolisé »
• Sirops :
o Triple sec
o Spritz
o Pina Colada
o Curaçao
o Amaretto

 5.2.4 Épreuve « Les fleurs et plantes »
• Sirops :
o Orchidée ;
o Lavande ;
o Fleur de cerisier ;
o Hibiscus ;
o Fleur de Sureau.

Article 6 - Engagement des candidats

Tout candidat s’engage à en accepter le règlement, à accepter l’utilisation de son nom, de son image ainsi que la reproduction de sa recette quelles qu’en soient les applications, dans le cadre de campagne de communication.

Article 7 - Jury

Le jury sera composé, si possible à parité, de professionnels de l’hôtellerie-restauration et de professeurs de l’Éducation nationale.
Le jury est souverain, ses décisions sont donc sans appel.

Article 8 - Transport, hébergement, restauration

Les frais de déplacement restent à la charge des établissements candidats.
Le comité d’organisation prend en charge pour le candidat et un accompagnateur :

• L’hébergement :
o La veille de la finale.

• La restauration :
o Le diner de la veille de la finale ;
o Le petit déjeuner et le déjeuner le jour de la finale.

Article 9 - Remise des prix

Divers prix récompenseront l’ensemble des finalistes.
Un cocktail viendra clôturer cette troisième édition du challenge « STHAR by MAISON ROUTIN ».

Article 10 - Contacts

Pour toutes questions liées au challenge « STHAR by MAISON ROUTIN » :

M. Anthony DE OLIVEIRA et M. Antonin LABORIE
Professeurs certifiés en sciences et technologies des services, Responsables organisation et logistique
Écrire pour toute demande



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