FCIL YACHTING International
Lycée des métiers du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration Jeanne et Paul Augier - NICE
Continuité pédagogique Orientation Certificat de spécialisation
lundi 26 mai 2025, par
Une contribution de Denis FERAULT, Proviseur, un des Meilleurs Ouvriers de France Maître d’hôtel et des Arts de la table, au Lycée des métiers du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration Jeanne et Paul Augier à NICE (06), Région académique Provence-Alpes-Côte d’Azur. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation
Présentation
Le lycée hôtelier de Nice hisse les voiles avec sa formation FCIL Yachting International
Le lycée Jeanne et Paul Augier de Nice développe une expertise unique en matière de formation aux métiers du yachting. En 2025, il poursuit cette dynamique avec sa formation complémentaire d’initiative locale (FCIL) « Bachelor Yachting International », une voie d’excellence pour embarquer vers des carrières de prestige à bord des yachts.
Une formation pionnière en France
Le lycée des métiers du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration Jeanne et Paul Augier de Nice propose, à la rentrée 2025, une FCIL dédiée aux métiers embarqués du yachting international. Il s’agit de la première formation de ce type dans l’académie, construite dans la continuité du projet E-JOB (Excellence Job On Board), initié en 2019 grâce au programme européen Interreg Marittimo en partenariat avec la ville de Viareggio (Italie) et l’association NAVIGO.

Des compétences recherchées par les professionnels du secteur
Ce Bachelor a pour vocation de professionnaliser les futur·es steward·esses et cuisinier·ères embarqué·es en leur apportant des compétences spécifiques :
- anglais professionnel et maritime,
- environnement du yachting et accueil client haut de gamme,
- préparation aux certifications obligatoires : STCW, Medical 1, Food Safety Level 2,
- sensibilisation au service de luxe à bord,
- option de certification GUEST, reconnue internationalement.
Un parcours rythmé par l’action et la mobilité
Organisée de novembre à mars, la formation alterne cours théoriques, visites techniques, rencontres avec des recruteurs et une mobilité européenne en Toscane. À partir d’avril, les étudiant·es effectuent un stage embarqué de 60 jours à bord de yachts, condition indispensable à la validation du diplôme Bachelor Yachting International.
Une ouverture vers d’autres métiers du yachting
En complément, le lycée propose une option "Yachting & Port Relationship Manager" destinée aux étudiant·es de BTS MHR ou Tourisme, disposant d’un niveau LV2 ou LV3 en italien. Ce module hebdomadaire de 2 heures offre une ouverture vers les métiers portuaires (agents d’escale, conciergeries, gestion de yacht, charters, brokers…), et inclut excursions, mobilité en Toscane et production d’une vidéo métier.

Un tremplin vers l’emploi maritime international
Membre de l’IAMI (International Association of Maritime Institutions), le lycée est reconnu comme un acteur de référence dans le secteur du yachting. Grâce à ses partenariats solides avec les professionnels locaux et italiens, et à son implantation au cœur de la région Sud – proche d’Antibes, premier centre mondial de recrutement des équipages – la formation offre une véritable passerelle vers l’employabilité immédiate.
Modalités d’admission
La candidature est ouverte à toute personne :
- titulaire d’un baccalauréat, d’un BTS MHR ou d’une Mention Complémentaire,
- disposant d’une expérience significative en hôtellerie-restauration,
- une passion pour le secteur du yachting et du service haut de gamme
- avec un niveau d’anglais B1 minimum.
Les dossiers de candidature (CV, lettre de motivation, bulletins post-bac, certifications de langues) sont à envoyer avant le 30 septembre 2025 à l’adresse suivante :
bacheloryachtAUGIER@gmail.com
Une présélection sera suivie d’un entretien individuel au lycée ou par visioconférence.
Une FCIL, formation complémentaire d’initiative locale est une formation de courte durée permettant d’acquérir une spécialisation correspondant à un besoin d’emploi local. Accessible après un CAP ou un bac pro, elle peut durer de six mois à une année scolaire, soit par la voie de l’alternance, soit en initial scolaire. Dans ce dernier cas, la formation comporte une ou des périodes de formation en milieu professionnel.
Embarquez !
Métiers embarqués
- Métiers d’Interior :
Junior Steward/ess, Solo Steward/ess, LaundrySteward/ess, Steward/ess, Second Steward/ess, Butler,Head of Housekeeping Chief Steward/ess, Purser - Métiers de cuisine :
Cook, Sous-Chef, Chef, Executive Chef
Description de la formation
En 2ᵉ année, mettez le cap sur l’option Yachting & port relationship manager
Lycée des métiers du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration Jeanne et Paul Augier - 163 bd René Cassin - 06200 Nice
04 93 72 77 77
www.lycee-paul-augier.com

Programme de formation
Mo d u l e 1 . Spécificités et contraintes à bord
Mo d u l e 2 . Formation sécurité maritime - STWC
Mo d u l e 3 . Cuisine et services à bord
Mo d u l e 4 . Excursion touristique en Anglais
Mo d u l e 5 . Acquisition linguistique en Anglais
Mo d u l e 6 . Territoires du yachting en Méditérrannée
Mo d u l e 7 . Connaissances des vins de Méditérranée et du monde
Mo d u l e 8 . Législation sociale, terminologie maritime, et accès à l’emploi
Mo d u l e 9 . Mise à niveau service/hébergement
Mo d u l e 10 . Mise à niveau accueil touristique
Projet tutoré
Liens
– Lycée des métiers du tourisme, de l’hôtellerie et de la restauration Jeanne et Paul Augier
– Académie de Nice
Dans la même rubrique
Une formation haute en couleurs et en saveurs assurée par Clotilde JACOULOT, MOF primeur
École Académique de Formation Continue - Académie de Besançon
Offres d’emploi - Professeurs certifiés - Hôtellerie Restauration
Académie de Polynésie française
10 ans de partenariat entre la Marine nationale et le lycée Albert Bayet de Tours
Académie d'Orléans-Tours
Immersion dans l’hôtellerie de luxe à Courchevel
Lycée et CFA des métiers de l'hôtellerie, de la restauration et de l'alimentation François-Rabelais de Lyon-Dardilly - Académie de Lyon
École hôtelière, École de la vie
Gil Galasso, Meilleur Ouvrier de France Maître d’Hôtel - Caroline Foison, infirmière scolaire
Dix élèves aux 24 Heures Moto du Mans
Lycée Hôtelier Granville - Maurice Marland