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Présentation
Le Concours Général des Métiers est le seul concours de l’éducation nationale porté par le ministère. À ce titre, il constitue une occasion unique pour nos élèves et leurs professeurs de faire valoir leur savoir-faire sous le regard d’un jury extrêmement prestigieux, avant la remise des prix en Sorbonne par le ministre de l’Éducation nationale et de la Jeunesse.
Session 2023 en cuisine
Sous l’autorité de Michel Lugnier, IGESR président du concours et avec la contribution de son vice-président Jérôme Muzard, IEN-ET Économie-Gestion de l’académie de Bordeaux, OPC.
L’impatience des candidats était grande, de se retrouver pour se confronter aux exigences des épreuves finales nationales !
C’est donc le mardi 16 mai 2023 que trois candidates et neuf candidats venus de toute la France ont donné le meilleur, avec énergie et conviction.
Pour ces jeunes, c’est une journée exceptionnelle : se retrouver à Poitiers, entre pairs, échanger et partager avec des professionnels reconnus, dont de nombreux détenteurs du titre « Un des Meilleurs Ouvriers de France » et faire du mieux possible pour montrer que leur engagement dans le métier de la production culinaire est le bon choix.
La finale a eu lieu au Lycée polyvalent Kyoto de Poitiers(Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation)
Les 12 candidats finalistes de la spécialité Cuisine
Prénom-Nom | Lycée d’origine | Académie |
---|---|---|
Léo BOUFFAY | Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme du Val de Loire - BLOIS |
Académie d’Orléans - Tours |
Hugo Paul Louis BRASSIER | Lycée polyvalent hôtellerie et tourisme du Val de Loire - BLOIS |
Académie d’Orléans - Tours |
Florian GUICHARD | Lycée professionnel Flora Tristan - CAMBLANES ET MEYNAC |
Académie de Bordeaux |
Camille Marie VIGUET-CARRIN | Lycée professionnel hôtelier - CHALLES-LES-EAUX |
Académie de Grenoble |
Hugo LECLERCQ | Lycée des métiers privé Baudimont Saint-Charles - Saint-Vincent - ARRAS |
Académie de Lille |
Raphaël GARIN | Lycée des métiers, GRETA et CFA de l’hôtellerie, de la gastronomie et des métiers de bouche François Rabelais - DARDILLY |
Académie de Lyon |
Emma SOULIER | Lycée des métiers, GRETA et CFA de l’hôtellerie, de la gastronomie et des métiers de bouche François Rabelais - DARDILLY |
Académie de Lyon |
Quyen Pierre Serge SERRA | Lycée des métiers de l’hôtellerie et du tourisme Jeanne et Paul Augier - NICE |
Académie de Nice |
Erwan PETIT | Lycée Hôtelier du Parc de la Francophonie de La Rochelle - LA ROCHELLE |
Académie de Poitiers |
Thomas Stéphane GILLET | Lycée des métiers de l’hôtellerie-restauration Édouard Herriot - SAINTE-SAVINE |
Académie de Reims |
Hugo Marin Patrick POUSTHOMIS | Lycée des métiers hôteliers Quercy-Périgord - SOUILLAC |
Académie de Toulouse |
Cassandre Laureline JULIEN | Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme de St Quentin-en-Yvelines - GUYANCOURT |
Académie de Versailles |
Un parrain bienveillant

Pascal Bardet a eu une rencontre extraordinaire avec Alain Ducasse, auprès duquel il passera 18 ans, des expériences professionnelles enrichissantes et surprenantes et quelques coups de chance le mènent vers ce qu’il a toujours souhaité faire : retourner vivre et travailler les délicieux produits de son Lot natal. Alors qu’il est étudiant au lycée hôtelier de Souillac, il a la chance de faire un stage chez Alain Ducasse. Il s’y plaît tant qu’il pense y rester et laisser de côté la validation de son diplôme. Il n’avait « aucune envie de quitter le lieu ». Mais raisonné par ses parents et assuré par le chef de retrouver sa place plus tard, il revient terminer ses études. Propulsé très jeune chef (23 ans) au Bar & Bœuf, sa proposition de carte séduit, jusqu’aux étoiles ! L’ancrage au lieu a toujours fait partie de sa vie. Les 6 années qu’il passe à Paris, au 59 Poincaré notamment, sont dures par l’absence de nature. Il a besoin de ses truffiers, de se promener davantage que d’écumer les boutiques de luxe. Alors, il retourne dans le sud, là où il a joué ses premières gammes au piano, du Louis XV, et devient chef de cuisine d’un 3 étoiles à 30 ans. Un hasard lui fait retrouver celui qui lui a fait passer son diplôme, M. Pelissoux, chef du Gindreau depuis plus de 30 ans. Entre les deux hommes, une évidence s’impose, le couple Pelissoux a trouvé dans le couple Bardet les parfaits héritiers. Entre le professeur et l’élève devenu maestro, ce n’est pas du rachat d’un lieu qu’il s’agit mais bel et bien d’une véritable transmission heureuse, rare mais facile quand on partage l’ADN commun de l’amour du Lot !
Source Gourmet de France.
Ces finalistes ont eu pour parrain un très grand Chef de cuisine, humain, proche et surtout bienveillant avec l’envie de transmettre.
Un jury prestigieux
Composé de professionnels chevronnés et d’enseignants reconnus, le jury est l’élément fondateur, avec l’organisation des épreuves, de ce concours.
- En voici la composition :
– Michel Lugnier, IGESR Économie-Gestion, Président du concours ;
– Jérôme Muzard, IEN économie-gestion, Vice-président, académie de Bordeaux ;
– Pascal Bardet, Parrain de la finale CGM Cuisine 2023 Professionnel – Restaurant le Gindreau 46 150 Saint Médard ;
– Stéphane Bonnard, DDF, académie de Versailles ;
– Patrick Castets, Enseignant, académie de Bordeaux ;
– David Chassagne, Enseignant, académie de Bordeaux ;
– Estelle Cordelet, Enseignante, académie d’Orléans-Tours ;
– Nathalie Herrouin, Enseignant, académie de Bordeaux ;
– Fabienne Sival, Enseignante, académie de Poitiers ;
– Jean-Luc Jouhaud, Enseignant, académie de Limoges ;
– Vincent Pasquin, Enseignant, académie d’Orléans-Tours ;
– Léa Pilinger, Enseignante, académie d’Aix-Marseille ;
– Laurence Perse, Enseignante, académie d’Orléans-Tours ;
– Raphaël Boutter, Professionnel ;
– Simon Luc Baudoin, Professionnel, Bordeaux ;
– Patrick Guat, Professionnel, Président Disciples Escoffier Grand Sud-Ouest ;
– Jean-Yves Corvez, Professionnel, Haimps (17) ;
– Rémy Giraud, Professionnel, Veuzain-sur-Loire ;
– Thierry Verrat, Professionnel, Bourg CHARENTEs ;
– Frédéric Monzo, Professionnel, Responsable de production chez Futuroscope ;
– Christophe Quantin, Professionnel, MOF, Monteaux ;
– Pascal Pressac, Professionnel, Nieuil ;
– Alban Galpin, Professionnel, Montmorillon.
Un sujet d’actualité
Contexte professionnel : la cuisine végétale
Loin d’être un phénomène de mode, mais davantage une tendance de fond, l’offre de cuisine
végétale tend à se développer. La plupart des chefs de cuisine proposent maintenant à leur carte un ou plusieurs plats végétariens.
Le végétal associé aux légumineuses et aux céréales constitue ponctuellement la base d’une alimentation saine et équilibrée.
De plus, les établissements de restauration se mobilisent sur la sensibilisation de leurs employés
à une démarche environnementale et portent une attention particulière à l’alimentation durable.
PLAT « A » : un plat principal végétal
• L’ensemble du plat principal est réalisé pour 4 personnes,
• Employer au minimum six familles de légumes frais, une céréale et/ou une légumineuse,
• Réaliser un jus, un condiment ou une sauce d’accompagnement,
• Employer des épices et/ou aromates,
• Dresser (la présentation et le décor sont libres).
PLAT « B » : un assortiment de quatre mignardises autour des fruits rouges
• L’assortiment est réalisé pour 6 personnes,
• Original et créatif, cet assortiment met en valeur des formes et des textures différentes,
• Dresser (la présentation et le décor sont libres).
Sujet de l’épreuve finale session 2023 Approfondissement « Organisation et Production Culinaire »
Les partenaires
Des professionnels se sont engagés en soutien aux épreuves ; ils sont présents sur l’affiche officielle du Concours général des métiers de la restauration, session 2023.
Reportage du concours sur France 3 Poitou Charentes
Liens
- Sites officiels du ministère :
– Concours général des lycées et des métiers sur éduscol
– Le concours général des lycées et des métiers : un prix d’excellence sur le site du ministère de l’Éducation nationale et de la jeunesse
- Rubriques du site national de ressources :
– Concours général des métiers
– Sujets du Concours général des métiers
Photographies en cuisine
Documents joints
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