Un partenariat actif avec le théâtre de Mâcon et le Lycée Alexandre Dumaine
24 jeunes de seconde professionnelle MHR ont travaillé avec le Chef Emmanuel Perrodin
Établissements de la filière et formations BTS MHR Certificat de spécialisation Filière hôtelière
jeudi 8 décembre 2022, par
Une contribution de Serge Denizot, DDFPT au Lycée des Métiers Alexandre Dumaine à Mâcon de l’académie de Dijon-Région académique de Bourgogne Franche-Comté. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
Présentation
Vendredi 2 décembre 2022, les élèves de seconde professionnelle des Métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration du lycée des Métiers Alexandre Dumaine ont eu l’opportunité de recevoir le chef Emmanuel Perrodin pour la préparation de l’apéritif qui serait servi à l’occasion de la soirée culinaire et musicale Petits plats pour grand ensemble organisée au Théâtre de Mâcon. Pour ce TP d’exception, ils étaient accompagnés de leurs professeurs Vanessa Bouvard et Stéphane Vassilyevitch.
Rodolphe Bretin du journal Mâconinfos
Ils recevaient le chef Emmanuel Perrodin, que Le Monde présentait en ces termes en 2018 : « S’il vit à Marseille, Emmanuel Perrodin officie un peu partout. Depuis 2015, ce chef nomade balade ses casseroles de musées en festivals, de repas caritatifs en happenings, piochant ses idées chez Escoffier autant que chez Picasso. »
Venu à la cuisine à 30 ans après avoir travaillé dans l’intelligence économique (études en histoire et en politique), il passe 15 ans à se faire la main, apprendre, intégrer les subtilités du métier avant de marier la cuisine avec l’art, la musique notamment. « Je me voyais plus chef d’orchestre que chef de brigade » confit-il. « Mon plaisir aujourd’hui avec la cuisine, c’est de participer à des manifestations culturelles. » Il est aussi artiste associé à deux scènes régionales, au Mans et à Marseille.
Jurassien d’origine, anticonformiste, c’est sur le festival La Manufacture d’idées à Hurigny, à la croisée des chemins, qu’il rencontre Virginie Lonchamp, directrice du théâtre de Mâcon. La fabrique de la relation, projet de la directrice, venait de trouver un autre de ses acteurs majeurs.
Pain béni pour nos élèves de seconde du lycée hôtelier Alexandre Dumaine, qui se sont affairés toute la journée à la préparation des bouchées pour l’apéritif de ce soir au théâtre, préambule une soirée d’exception. L’établissement reçoit en effet le big band de l’Oeuf, mené par Pierre Baldy-Moulinier.
Au programme, apéritif musical avec les élèves du conservatoire Edgar Varèse et l’Œuf pour une dégustation de crackers de courges, bonbons de blettes, millefeuille de céleri confit et autres huitres sabayons !... Apéritif suivi du spectacle dégustatif Petits plats pour grand ensemble et, pour finir, Jam session avec le Crescent jazz club.
Quand les musiciens et le restaurateur s’unissent au service de la démocratisation du jazz et de la gastronomie, ça donne, forcément, un moment savoureux.
Régalez vos papilles et vos oreilles !
Photographies
Liens
– Lycée des Métiers Alexandre Dumaine - Mâcon
– Académie de Dijon
Dans la même rubrique
L’Association Jean-Claude Vrinat honore ses talents 2025 au Sénat
Une contribution de Hélène Binet, Journaliste culinaire et fondatrice du média Un œil en salle. (...)
Forum de France de l’Alimentation 2025 – 2ᵉ édition
Du 8 au 14 septembre 2025 à Paris
Semaine des métiers du tourisme
Du 17 au 23 MARS 2025
À propos du sommet de l’IA, PARIS Février 2025 et après…
Des mesures ambitieuses en matière d’intelligence artificielle pour l’éducation
Le CNED et le Centre National de ressources Hôtellerie-Restauration
Une collaboration innovante pour améliorer les vidéos de la WebTV grâce à l’IA
Bonne et heureuse année !
Le meilleur, simplement, pour chacune et chacun de vous