Une plateforme pédagogique « Tout un programme ! »

Collectif Poissons, Coquillages et Crustacés

mercredi 30 novembre 2022, par Laurent Nadiras

Les professionnels des filières de la pêche et de l’aquaculture lancent la plateforme pédagogique « Poissons, coquillages et crustacés - Tout un programme ! » à destination des enseignants des lycées professionnels et des futurs chefs.


Tout savoir sur les produits aquatiques

Tout un programme !

C’est une première ! Depuis le mois de septembre, les enseignants des filières cuisine et leurs élèves peuvent bénéficier d’une plateforme pédagogique gratuite entièrement dédiée aux produits aquatiques, développée par les filières de la pêche et de l’aquaculture, avec le soutien de l’Union européenne et du Ministère de l’Agriculture.
Les connaître et les reconnaître ? Comment les « habiller », les découper ou les ouvrir ? Ou encore Comment cuisiner les poissons, coquillages et crustacés ? sont autant de thématiques abordées. Grâce à une série de 29 vidéos pédagogiques, ludiques et techniques, les poissons, coquillages et crustacés n’auront plus de secrets pour les chefs de demain !

Réviser et approfondir les fondamentaux

C’est pour enrichir les supports des enseignants et renforcer les connaissances des élèves que ces contenus pédagogiques ont été réalisés par les professionnels des filières en collaboration avec le Chef Charles Soussin, professeur de cuisine au lycée des métiers François Rabelais de Dugny (93).

  • Composé de vidéo, avec des fiches de synthèse pour guider la prise de notes et les révisions, le programme s’articule autour de 3 modules :

Module 1 : « Connaître et reconnaître » définit les bases autour des poissons, coquillages et crustacés :

 Introduction, le secteur de la production de produits aquatiques
en France :

 D’où viennent-ils ? Le circuit de la mer à l’assiette

D’où viennent-ils ? Le circuit de la mer à l’assiette

 La classification des poissons, coquillages et crustacés

La classification des poissons, coquillages et crustacés
Fiche de synthèse

Module 2 : « Les acheter » est articulé autour de trois grandes thématiques :

 Les critères de fraîcheur et de qualité des poissons, coquillages et crustacés

Les critères de fraîcheur et de qualité des produits aquatiques
Fiche de synthèse

 Stockage et conservation

Stockage et conservation
Fiche de synthèse

 Traçabilité et étiquetage

Traçabilité et étiquetage
Fiche de synthèse

 Les bienfaits nutritionnels des poissons, coquillages et crustacés

Les bienfaits nutritionnels des poissons, coquillages et crustacés
Fiche de synthèse

Module 3 : « Les préparer et les cuisiner »

LES HABILLER

 Habiller un poisson plat à 2 filets

 Habiller un poisson plat à 4 filets

 Habiller un poisson rond entier

 Préparer/nettoyer des coquillages

Technique - Habiller
Fiche de synthèse

LES DÉCOUPER ET LES OUVRIR

 Découper un poisson rond ou plat à 2 filets

 Découper poisson plat à 4 filets

 Ouvrir des huîtres

Technique - Découper
Fiche de synthèse

LES CUISINER : les préparations phares

 Préparation "sautée"

 Préparation "sautée meunière"

 Préparation "sautée panée"

 Préparation "pocher un poisson"

 Préparation "pocher à court mouillement"

 Préparation "au court bouillon"

 Préparation "Grillée"

 Préparation "Frire"

 Préparation "snackée"

 Préparation "sous-vide"

 Préparation "en céviche"

 Préparation "marinière"

 Préparation "des huîtres"

Technique - Préparer et cuire
Fiche de synthèse

Retrouvez l’intégralité des vidéos sur la WebTv dans la rubrique dédiée- Poissons, produits de la mer

Liens

 Tout un programme- Poissons, coquillages et crustacés
 Poissons, coquillages et crustacés
 France filière Pêche
 Ministère de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire
 Comité national de la conchyliculture
 Les poissons de l’aquaculture
 L’Europe s’engage pour les jeunes

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