Lancement de la première édition du "Concours Cadet Roussel"
1er Concours "Cadet Roussel"
jeudi 3 novembre 2022, par
Une contribution de François Hennard, professeur de sciences et technologies culinaires et de Serge Goulaieff, un des "Meilleur Ouvrier de France 2003 Maître d’hôtel "professeur de sciences et technologies des services en hôtellerie et restauration au lycée des métiers Vauban – 89000 Auxerre, académie de Dijon.
Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation.
Présentation
Dans le cadre de la valorisation de la formation et de la transmission entre les enseignants et les élèves autour des produits régionaux, il est organisé un concours de Restauration intitulé « Concours Cadet Roussel » au Lycée des Métiers Vauban à Auxerre.
La première édition du concours "Cadet Roussel" permet la relation enseignant/enseigné et au-delà le partage des savoir-faire entre les enseignés et les enseignants. Il impliquera aussi bien les élèves que les enseignants. Tous seront acteurs.
Ce concours est ouvert aux élèves/étudiants des classes de :
– Terminale Bac Pro
– Terminale Bac STHR
– Classe de MAN
– BTS MHR 1 ère ou 2ème année des lycées d’enseignement public et des lycées privés sous contrat avec l’Education Nationale et à leurs professeurs.
L’inscription au concours est gratuite et doit impérativement être faite par l’établissement scolaire et non par les élèves. Aucun candidat libre ne sera accepté. Chaque établissement ne pourra présenter qu’une équipe au concours. Chaque équipe représentera son lycée.
- Chaque équipe sera composée de 4 candidats :
– Pour la partie cuisine, le binôme sera composé d’un élève et de son professeur,
– Pour la partie service, le binôme sera composé d’un élève de son professeur.
Les deux élèves peuvent appartenir à deux classes différentes. Les élèves/étudiants devront être âgés de moins de 23 ans à la date du concours (certificat de scolarité à joindre).
Les établissements de l’académie du lycée organisateur ne peuvent pas participer au concours afin de ne pas désavantager les autres participants sur la connaissance des produits régionaux. Pour cette année tous les établissements de l’académie de Dijon ne peuvent donc pas participer.
Les épreuves de sélection
Il est demandé à chaque équipe d’envoyer :
- Deux fiches techniques EN CUISINE
– une entrée à base d’escargots pour 6 personnes.
– un plat à base de plat de côte découverte et queue de boeuf pour 6 personnes.
- Deux fiches techniques en RESTAURANT/BAR
– une fiche technique d’un cocktail création pour 2 personnes à base de Ratafia de Bourgogne.
– une fiche technique pour la préparation d’un flambage d’escargots en salle en vue d’une entrée pour deux personnes (différente de celle de la cuisine).
Date et lieu
La finale de la 1ère édition du Concours Cadet Roussel aura lieu le vendredi 3 février 2023 au Lycée des Métiers Vauban à Auxerre.
Le règlement du concours
Comment participer ?
Pour valider l’inscription de l’équipe à la 1ère édition du Concours Cadet Roussel, l’établissement doit retourner par mail le dossier d’inscription dûment complété avant le 16 décembre 2022 à 23h59 à l’adresse suivante :
Serge Goulaieff
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