IVDP-MEN. Demandes de dotations 22-23

Fiches de dotations

Sommellerie Formation IVDP Bar

mercredi 21 septembre 2022, par Laurent Nadiras

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.

Présentation

Sous la présidence de Michel Lugnier, IGESR économie et gestion en charge de la filière hôtellerie-restauration, le comité de pilotage du partenariat Ministère de l’Éducation nationale - Institut des Vins du Douro et de Porto (MEN - IVDP) s’est réuni le 18 mars 2022 au Lycée polyvalent des Métiers de l’Hôtellerie, de la Gastronomie et des Tourismes Christian Bourquin - ARGELÈS-SUR-MER.
Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation.

Annabel Durand, IEN-ET économie et gestion de l’académie de Normandie, pilote du Comité de Pilotage, vous informe des procédures pour obtenir des dotations via la fiche-projet.

Demande de dotations pour l’année 2022-2023

Le partenariat entre l’Institut des Vins de Porto et de Douro (I.V.D.P.) et le Ministère de l’Éducation Nationale fonctionne de façon active depuis de nombreuses années. Le comité de pilotage souhaite permettre aux établissements de faire une demande de dotation pour mener un projet pédagogique sur les vins de Porto.

Les démarches à effectuer pour l’obtention des dotations des Vins de Porto sont les suivantes :

L’obtention de la dotation repose sur la présentation d’une fiche-projet rédigée par l’enseignant ou l’équipe pédagogique impliquée dans le dispositif. Cette fiche projet est téléchargeable sur le site national de ressources de l’hôtellerie-restauration : https://www.hotellerie-restauration.ac-versailles.fr.
Les enseignants doivent décrire précisément leur projet pédagogique en ciblant les objectifs visés par l’action.

  • Cette fiche-projet est à transmettre avant le 15 Octobre 2022 à :
     Laurent Nadiras, webmestre du site de l’hôtellerie-restauration. Écrire à Laurent Nadiras,
     Maria Cabral, correspondante de l’Institut des Vins de Porto à PORTO. Écrire à Maria Cabral
     l’inspectrice ou l’inspecteur de son académie, responsable de la filière hôtellerie-restauration.

Les fiches projets feront l’objet d’une étude par le comité de pilotage. A l’issue de cette étape, l’I.V.D.P. assurera la livraison de la dotation via une agence du Portugal.

  • La dotation correspondra au projet, à savoir :
     une dotation standard, destinée aux classes de CAP, BAC PRO et BP ;
     une dotation spécifique, destinée aux mentions complémentaires barman et sommellerie.

Le professeur responsable du projet accusera réception à l’I.V.D.P. de la livraison de la dotation.

Depuis plusieurs années, une version dématérialisée de mallette pédagogique est mise en ligne sur le site national. Ainsi, les professeurs peuvent télécharger les supports et outils qui répondent à leurs besoins. Certains outils notamment le schiste, le disque, les accords seront livrés avec la dotation des vins de Porto.

À la réception de cette dotation, les équipes pédagogiques réaliseront l’action à l’aide de la mallette pédagogique et les échantillons réceptionnés. Il est recommandé de faire des photos qui enrichiront le compte-rendu qui devra être transmis aux trois personnes citées ci-dessus au plus tard pour le 1er juin 2023. À la réception de ce bilan, l’I.V.D.P. délivrera des attestations de formation en Vins de Porto.

Pour le comité de pilotage,
Annabel Durand
Écrire à Annabel Durand

Télécharger la fiche de demande de dotation

La fiche demande de dotation est téléchargeable sur le site du centre de ressources national de l’hôtellerie-restauration, en format éditable Word et elle est accompagnée de son mode d’emploi :

IVDP. Demandes de dotations 2022-2023
Fiche demande et projets
Comité de pilotage
IVDP. Demandes de dotations 2022-2023
Mode d’emploi
Comité de pilotage

Les vins de Porto. Mallette pédagogique

Liens

 Institut des Vins du Douro et de Porto  : la rubrique du partenariat sur le site national de ressources.
 La collection de films du partenariat sur la WebTV
 IVDP

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