Un stage court Cefpep est un stage en immersion dans une entreprise, une organisation publique, une fondation ou association ... pendant un à cinq jours. Les enseignants de toutes les disciplines ont accès à des stages Cefpep.
Dans le cadre du partenariat MEN – Groupe Lactalis, une campagne de stages courts autour de la filière laitière a vu le jour en 2014. C’était donc cette année la neuvième session.
L’objectif du stage est de faire découvrir la filière laitière, depuis la production de lait, la collecte, les transformations du lait en produits laitiers –lait, boissons et desserts lactés, crèmes, beurres et fromages.
Au-delà, le stage permet à chaque enseignant d’accéder à des informations et des ressources qu’il pourra mettre en œuvre dans le cadre des enseignements proposés aux élèves, apprentis et étudiants.
Enfin, des échanges de pratiques pédagogiques sont organisés, notamment avec la mise en œuvre d’ateliers expérimentaux et des usages des outils numériques.
Déroulé du stage du lundi 27 juin au jeudi 30 juin 2022
1e journée à Charchigné (53)
Matin : Visite de la Société Fromagère de Charchigné (fabrication et conditionnement).visite d’une exploitation laitière, rencontre et échanges avec les producteurs.
Après-midi : Visite d’une exploitation laitière, rencontre et échanges avec les exploitants : Mrs POTTIER Pascal et Valentin, GAEC DES PRAIRIES AMBRIERES LES VALLEES (53), accompagné d’un technicien laitier M Étienne REBILLARD.
2e journée au Lycée hôtelier Robert Buron à LAVAL
LES USAGES DES CRÈMES EN RESTAURATION
Les Usages de la Crème en Restauration.
Présentation du Partenariat avec l’Education Nationale + Découverte du Concours Ecoles.
Mise en œuvre d’ateliers expérimentaux : foisonnement, réduction,…
3e journée au Lactopole à LAVAL
L’UNIVERS LAITIER
Matin : Visite du LACTOPOLE, le plus grand musée laitier et fromager d’Europe.
Découverte du monde laitier et des process fromagers.
Déjeuner « autour du fromage et de la charcuterie ».
Après-midi : retour des participants
Le groupe
Le groupe est constitué de personnels enseignants. Cette année deux valences étaient représentées : Service et Commercialisation et Organisation et Production Culinaire.
Les enseignants sont accompagnés de personnels du Groupe Lactalis en charge de l’organisation du stage. Laurent Nadiras avait pour mission d’animer les ateliers expérimentaux et de présenter les ressources en partenariat avec l’éducation nationale.
Ces ressources libres de droit sont coproduites avec le Groupe Lactalis pour ce qui concerne les ateliers expérimentaux autour des produits laitiers (Voir liens ci-dessous).
Nous avons choisi, eu égard à la cohésion de ce groupe, de vous proposer un compte-rendu commun qui croise nos ressentis et impressions.
Impressions de stage
Voici en quelques lignes les impressions et ressentis des participants à cette session 2022 du stage Cefpep-Lactalis.
Compte rendu rédigé par Mme NELLER Stéphanie académie de Guadeloupe.
Sur éduscol, le Portail des professionnels de l’éducation :
Page dédiée du Cefpep sur le site éduscol
(Choisir « Personnel enseignant du supérieur (BTS, CPGE, IUT » dans le premier menu déroulant.
Le second menu déroulant qui apparaît permet alors de choisir l’entreprise et d’accéder aux informations).