Stage Cefpep – Lactalis foodservice pour les enseignants

Retours de stage et impressions -2023

Lactalis - FoodService France

lundi 10 juillet 2023, par Laurent Nadiras

Présentation

Un stage court Cefpep est un stage en immersion dans une entreprise, une organisation publique, une fondation ou association ... pendant un à cinq jours. Les enseignants de toutes les disciplines ont accès à des stages Cefpep.

Dans le cadre du partenariat MEN – Groupe Lactalis, une campagne de stages courts autour de la filière laitière a vu le jour en 2014. C’était donc cette année la dixième session.
L’objectif du stage est de faire découvrir la filière laitière, depuis la production de lait, la collecte, les transformations du lait en produits laitiers –lait, boissons et desserts lactés, crèmes, beurres et fromages.
Au-delà, le stage permet à chaque enseignant d’accéder à des informations et des ressources qu’il pourra mettre en œuvre dans le cadre des enseignements proposés aux élèves, apprentis et étudiants.
Enfin, des échanges de pratiques pédagogiques sont organisés, notamment avec la mise en œuvre d’ateliers expérimentaux et des usages des outils numériques.

Déroulé du stage du lundi 26 juin au jeudi 29 juin 2023

1e journée à Charchigné (53)

  • Matin : Visite de la Société Fromagère de Charchigné (fabrication et conditionnement).visite d’une exploitation laitière, rencontre et échanges avec les producteurs.
  • Après-midi : Visite d’une exploitation laitière, rencontre et échanges avec les exploitants : Mrs Ludovic et Jérémy Moriceau, du Petit Village Gaec - La Lucerie, 53200 le Pas, accompagné d’un technicien laitier M Étienne REBILLARD.

2e journée au Lycée hôtelier Robert Buron à LAVAL

LES USAGES DES CRÈMES EN RESTAURATION

  • Les Usages de la Crème en Restauration.
  • Présentation du Partenariat avec l’Education Nationale + Découverte du Concours Ecoles.
  • Mise en œuvre d’ateliers expérimentaux : foisonnement, réduction…

3e journée au Lactopole à LAVAL

L’UNIVERS LAITIER

  • Matin : Visite du LACTOPOLE, le plus grand musée laitier et fromager d’Europe.
  • Découverte du monde laitier et des process fromagers.
  • Déjeuner « autour du fromage et de la charcuterie ».

 Après-midi : retour des participants

Le groupe

Le groupe est constitué de personnels enseignants. Cette année trois valences étaient représentées : Service et Commercialisation et Organisation, Économie-Gestion et Production Culinaire.
Les enseignants sont accompagnés de personnels du Groupe Lactalis en charge de l’organisation du stage.

Laurent Nadiras avait pour mission d’animer les ateliers expérimentaux et de présenter les ressources en partenariat avec l’éducation nationale.
Ces ressources libres de droit sont coproduites avec le Groupe Lactalis pour ce qui concerne les ateliers expérimentaux autour des produits laitiers (Voir liens ci-dessous).

Nous avons choisi, eu égard à la cohésion de ce groupe, de vous proposer un compte-rendu commun qui croise nos ressentis et impressions.

Impressions de stage

Voici en quelques lignes les impressions et ressentis des participants à cette session 2023 du stage Cefpep-Lactalis.

Nathalie François, académie d’Amiens :

J’ai vécu un séjour super dont je garderai un très bon souvenir. Nous avons eu des visites très instructives, dirigées par deux organisateurs gentils, calmes, à l’écoute de nos demandes ; nous avons acquis de nouvelles connaissances pédagogiques, et un partage très intéressant et très convivial avec des collègues venant de tout horizon, tout cela dans la bonne humeur et la joie. C’est une expérience qui est à vivre et surtout qui est à refaire !

Samuel Martin, académie de Grenoble

Nous avons eu un accueil vraiment sympathique de Laurent Nadiras et Mathieu Tarasconi.

Le stage CEFPEP "LACTALIS Foodservice" est réellement un moment de partage entre tous les enseignants de la filière Hôtellerie-Restauration des quatre coins de la France et de la rencontre de personnes passionnées et passionnantes de leurs métiers sur la filière laitière.

Ce moment d’immersion en entreprise nous a permis d’avoir une vision globale de la filière laitière et de ses défis en matière environnementale avec des visites sur le terrain d’exploitations agricoles qui est un moment riche avec les producteurs.

Nous avons échangé avec Laurent Nadiras sur nos pratiques, sur la construction des ateliers expérimentaux avec une mise en pratique pour choisir avec pertinence les différentes crèmes.

Avant de rejoindre nos régions respectives Mathieu Tarasconi nous a fait découvrir l’histoire du groupe Lactalis en France et à travers le monde au musée du lait de Laval.

Ce stage est réellement un atout pour rester en veille technologique.

Vidéo

 Petit Village Gaec - La Lucerie, 53200 le Pas

Liens

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Photographies

Portfolio

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