Concours général des métiers 2022 Cuisine

Hôtellerie-restauration. Cuisine

Concours Art culinaire Bac Pro Ressources

samedi 4 juin 2022, par Serge Raynaud

Les photographies et vidéos du concours sont publiées sous licence CC BY-NC-SA 4.0 (Usage commercial interdit).
Vous pouvez donc les utiliser en citant la source : « site national de ressources hôtellerie-restauration » pour vos sites et blogs.
Sur la WebTv vous pouvez télécharger les vidéos, mais vous disposez en bas de chaque page d’un lecteur exportable qui vous permet d’afficher la vidéo dans un site ou un blog.
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Je peux aussi fournir ces éléments en haute définition sur demande : écrire à Serge Raynaud

Présentation

Le Concours Général des Métiers est le seul concours de l’éducation nationale porté par le ministère. À ce titre, il constitue une occasion unique pour nos élèves et leurs professeurs de faire valoir leur savoir-faire sous le regard d’un jury extrêmement prestigieux, avant la remise des prix en Sorbonne par le ministre de l’Éducation nationale et de la Jeunesse..

Session 2022 en cuisine

L’impatience était grande, après une annulation pour cause de pandémie de Covid-19, de se retrouver pour se confronter aux exigences des épreuves finales !
C’est donc le mardi 17 mai 2022 que sept candidates et cinq candidats venus de toute la France ont donné le meilleur, avec énergie et conviction.
Pour ces jeunes, c’est une journée exceptionnelle : se retrouver à Paris, entre pairs, échanger et partager avec des professionnels reconnus, dont de nombreux détenteurs du titre « Un des Meilleurs Ouvriers de France » et faire du mieux possible pour montrer que leur engagement dans le métier de la production culinaire est le bon choix.

Un parrain bienveillant

Fabrice Prochasson est directeur de la Création et de l’Innovation chez ARYZTA Food Solutions France, Président de l’Association des Toques Françaises, Président de l’Académie culinaire de France et membre de nombreuses associations culinaires.
Détenteur du titre « Un des Meilleurs Ouvriers de France » (MOF) obtenu en 1996, il est également détenteur du titre du Bocuse d’or 2013, en qualité de coach officiel de la France, permettant à Thibaut Ruggeri de soulever le trophée !

Fabrice Prochasson entouré des finalistes
S. Raynaud

Fabrice Prochasson est bien connu des élèves, apprentis, enseignants et cadres de l’Éducation nationale : toujours prêt à rendre service, à accompagner les jeunes, à partager et transmettre sa passion pour le métier de cuisinier, Fabrice Prochasson participe à de nombreux concours visant à motiver notre jeunesse et à l’encourager.

Ces finalistes ont eu pour parrain un très grand Chef de cuisine, exigeant mais profondément juste, humain, proche et surtout bienveillant.

Un jury prestigieux

Composé de professionnels chevronnés et d’enseignants reconnus, le jury est l’élément fondateur, avec l’organisation des épreuves, de ce concours.

Le jury de la finale Organisation et production culinaire
S. Raynaud

  • En voici la composition :
     Michel Lugnier, IGESR Économie-Gestion, Président du concours ;
     Jérôme Muzard, IEN économie-gestion, Vice-président, académie de Bordeaux ;
     Fabrice Prochasson, Parrain de la finale CGM Cuisine 2022 Professionnel – MOF ;
     Stéphane Bonnard, DDF, académie de Versailles ;
     Raphaël Boutter, Enseignant, académie de Bordeaux ;
     Patrick Castets, Enseignant, académie de Bordeaux ;
     David Chassagne, Enseignant, académie de Bordeaux ;
     Estelle Cordelet, Enseignante, académie d’Orléans-Tours ;
     Bertrand Fabre, Enseignant, académie de Paris ;
     Jean-Luc Jouhaud, Enseignant, académie de Limoges ;
     Vincent Pasquin, Enseignant, académie d’Orléans-Tours ;
     Léa Pilinger, Enseignante, académie d’Aix-Marseille ;
     Maria-Angeles Porta y Salsa, Enseignante, académie de Lyon ;
     Aziz Atif, Professionnel, Paris ;
     Rémy Baudis, Professionnel, Paris ;
     Jean-Yves Corvez, Professionnel, Wissous ;
     Florian Gilles, Professionnel, Courcouronnes ;
     Kim Lam Tanh, Professionnel, Chelles ;
     Patrick Plisson, Professionnel, Saintry-sur-Seine ;
     Christophe Quantin, Professionnel, Monteaux ;
     Olivier Quinault, Professionnel, Noisiel ;
     Bernard Vaussion, Professionnel, Chuelles.

Un sujet de saison

Le sujet du concours général en cuisine correspond aux attendus du référentiel du baccalauréat professionnel. Mais ici, contrairement à l’examen, on se confronte à d’autres candidats et la charge émotionnelle est sans comparaison.
Voici, ci-dessous, le dossier « candidat » de l’épreuve finale d’approfondissement « Organisation et Production Culinaire » de la session 2022 ; au menu, coquelet et charlotte aux fruits rouges :

Concours général des métiers 2022
Dossier candidat
Jérôme Muzard

Les partenaires

Des professionnels se sont engagés en soutien aux épreuves ; ils sont présents sur l’affiche officielle du Concours général des métiers de la restauration, session 2022.

Les partenaires du concours général

Les assiettes des finalistes

  • Les titres des images sont :
     C = candidate ou candidats
     1 à 12 = numéro tiré au sort
     D = dessert
     P = plat
    (Le dernier chiffre sert à mon classement personnel car j’ai plusieurs clichés et n’a aucune incidence sur la présentation.
    S. Raynaud).
  • C10 D 2
  • C4 P 2
  • C5 D 2
  • C5 P 2
  • C6 D 2
  • C6 P 1
  • C7 D 1
  • C7 P 2
  • C8 D 2
  • C8 P 2
  • C9 D 3
  • C4 D 3
  • C3 P 2
  • C10 P 2
  • C11 D 3
  • C11 P 2
  • C12 D 5
  • C12 P 2
  • C1 D 2
  • C1 P 2
  • C2 D 2
  • C2 P 2
  • C3 D 2
  • C9 P 2
CGM OPC 2022

Les vidéos du concours

Accueil et mots de bienvenue

Michel Lugnier, IGESR Économie et gestion en charge de la filière hôtelière accueille les candidats, en qualité de Président du concours. Fabrice Prochasson, Parrain de cette édition encourage les finalistes.
Jérôme Muzard, Vice-président, veille au bon déroulement du concours.

Fabrice Prochasson, parrain 2022

Un parrain exigeant, mais bienveillant et à l’écoute des candidats et des membres du jury.

Interview de deux candidates

Elles ont vraiment heureuses d’être là et de défendre, en tant que femmes en cuisine, les couleurs de leurs lycées et de leurs académies !

En cuisine ! C’est l’effervescence

La pression monte, puis, dans l’action, tout s’efface : ils sont dans leur élément !
Le temps est venu : place aux productions en cuisine ! Plus le temps d’autre chose, pas même de stresser. Toutes et tous sont absorbés par leurs tâches.

Productions et entretiens

Le mieux est de voir ce qu’ils ont fait. Et ils doivent aussi expliquer leurs choix et décisions aux membres du jury, les justifier en regard des contraintes du sujet.

Fin du concours

Des discours, mais aussi beaucoup d’espoir et d’émotions. Cette journée intense pour ces jeunes est déjà finie... « Tout est allé très vite, trop vite... » a susurré un candidat.
Chacun repart avec des cadeaux... et des souvenirs inoubliables !

Liens

Photographies en cuisine

Portfolio

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