D’une rive à l’autre... Lycée du Gosier
Immersion gustative alternée en Europe
Art culinaire Accueil, service et commercialisation Usages du numérique Témoignages Filière hôtelière
jeudi 7 avril 2022, par
Une contribution de Stéphane Guérault, Adjoint à la cheffe du bureau de l’innovation pédagogique - DGESCO C1-1, ministère de l’Éducation nationale de le Jeunesse et des Sports.
Présentation
Le lycée
Le Lycée de hôtelier du Gosier », labellisé en 2010 « Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme Archipel Guadeloupe », affirme sa volonté d’être un pôle d’excellence en matière d’équipements et de formations, de rayonner dans toute la Zone Caraïbe et au-delà, vers l’Amérique Centrale et l’Amérique du Sud, d’être l’ambassadeur du savoir-faire guadeloupéen et français pour la formation dans les domaines des métiers de bouche, de l’Hôtellerie et du Tourisme. Les formations proposées vont du niveau V (CAP) au niveau III (BTS) en formation initiale et en formation continue.
Un laboratoire multimédia permet de renforcer l’étude des langues vivantes dont la maîtrise est essentielle dans cette branche. Il dispose aussi d’une zone « hôtel d’application » composée de 6 chambres permettant ainsi aux élèves de parfaire leur connaissance des métiers du Tourisme et de l’Hôtellerie.
Enfin, l’internat accueille 100 élèves en chambres individuelles.
Le lycée et les JNI
Le Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme « Archipel Guadeloupe » a participé à la sélection de la Journée Nationale de l’Innovation et a été primé en académie de Guadeloupe.
Lauréat académique, le lycée a porté le projet « D’une rive à l’autre : une immersion gustative alternée en Europe - LMHT du Gosier - Académie de Guadeloupe », avec pour thématique « communiquer et se comprendre dans un contexte interculturel ».
Vidéo du projet
Lauréat académique, le lycée a réalisé cette vidéo :
Liens
– Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme « Archipel Guadeloupe »
– Académie de Guadeloupe
– Pagé dédiée « D’une rive à l’autre : une immersion gustative alternée en Europe - LMHT du Gosier - Académie de Guadeloupe » sur le site de l’Innovathèque, Le portail de l’innovation et de l’expérimentation pédagogiques
– Page dédiée sur le site PodÉduc, la plateforme vidéos de l’Éducation nationale
Dans la même rubrique
Enseigner en utilisant la modélisation 3D
Lycée Hôtelier & Tourisme de Tahiti
Usages du numérique en voie professionnelle - Hôtellerie
Lycée d'Hôtellerie et de Tourisme de Guyancourt (78) - Académie de Versailles
Facilitez les apprentissages en hôtellerie-restauration grâce aux ressources numériques
Reportage pour la Région Île-de-France
Un futur métavers du Pacifique pour se former aux métiers de l’hôtellerie-restauration
Lycée hôtelier de Tahiti
Un métaverse pédagogique pour la Polynésie française
Lycée hôtelier de Tahiti
Usages du numérique en voie professionnelle - Hôtellerie
Lycée Renée Bonnet - Toulouse