Une contribution de Patrick Renou, Responsable des stages au lycée des métiers de l’hôtellerie Yvon-Bourges de Dinard, académie de Rennes.
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Présentation

Cette licence professionnelle « Organisation et gestion des établissements hôteliers et de restauration » en alternance a pour vocation de former des cadres de l’hôtellerie et de la restauration pour concevoir, manager, communiquer autour de projets de développement durable afin répondre aux nouveaux enjeux de la profession en matière de transition environnementale et numérique.

La licence professionnelle OGEHR s’adresse aux titulaires d’un diplôme Bac+2 BTS Management en Hôtellerie Restauration, BTS Tourisme, DUT GEA et aux salariés et demandeurs d’emploi en formation continue qui souhaitent développer leurs compétences ou valider leurs acquis par une formation.

La formation est portée par l’Université Rennes 1, l’IUT de Saint-Malo et le lycée des métiers de l’hôtellerie Yvon-Bourges de Dinard.

Vidéo de présentation

Plaquette et contacts

Plaquette

  • Publics - En alternance (contrat de professionnalisation ou apprentissage) ou en formation continue, la LP OGEHR s’adresse aux titulaires d’un diplôme Bac+2 BTS Management en Hôtellerie Restauration, BTS Tourisme, DUT GEA. Aux salariés et demandeurs d’emploi en formation continue qui souhaitent développer leurs compétences ou valider leurs acquis par une formation.
  • Objectifs - La LP OGEHR permet d’acquérir les compétences et la maîtrise des outils destinés à accompagner une entreprise de l’hôtellerie restauration dans sa transition environnementale et numérique. Elle vise à former les personnes qui, dans les entreprises d’hôtellerie-restauration, vont contribuer à innover en matière de développement durable ; coordonner et mobiliser tous les acteurs autour des priorités économiques, sociales et environnementale d’un projet durable : clients, collaborateurs, fournisseurs, dirigeants, partenaires financiers, pouvoirs publics… Elle permet d’acquérir une réelle plus-value sur le marché de l’emploi, très demandeur de ce type de profil.
  • Les plus de la formation - Une formation soutenue par de nombreux acteurs économiques majeurs, locaux, régionaux, nationaux et des leaders mondiaux de l’hôtellerie et de la restauration. 25% de la formation est assurée par des professionnels, directeur-trice d’hôtel, restaurateurs engagés dans le développement durable, cadre dirigeant de groupe hôtelier international, consultants sur les questions de développement durable auprès des entreprises du secteur…. Une formation créée en partenariat entre l’IUT de Saint-Malo apportant sa dimension universitaire et son expertise dans les domaines de la maintenance industrielle, de la gestion des entreprises et administrations et des carrières juridiques et le Lycée hôtelier de Dinard – Yvon-Bourges, apportant son expérience de la formation hôtelière, son engagement de longue date pour une restauration durable et sa relation de confiance avec plus de 4000 entreprises de l’hôtellerie et de la restauration.
  • Compétences développées
    Organiser la production de service en hôtellerie restauration :
     Mettre en place des solutions techniques en lien avec une hôtellerie restauration responsable ;
     Mesurer l’impact de la production de service sur l’environnement ;
     Assurer une efficience environnementale des approvisionnements ;
     Faire reconnaître la démarche engagée et les résultats obtenus ;
     Maîtriser le contexte juridique et réglementaire de l’entreprise d’hôtellerie restauration.

Développer la relation avec les partenaires :
 Faire reconnaître l’engagement dans une démarche durable de l’unité d’hôtellerie ou de restauration auprès d’une communauté ;
 Impliquer le client dans la démarche de production de service ;
 Adopter une gestion responsable des pratiques numériques.

Manager la production de service en hôtellerie-restauration :
 Animer un projet écoresponsable au sein de l’unité de production de service ;
 Impliquer une équipe dans un projet ;
 Développer l’agilité et la capacité de contribution de l’équipe.

  • Programme :
     UE1 : Acculturation professionnelle - 1 ECTS (20 h) ;
     UE2 : Enjeux et perspectives du tourisme durable - 7 ECTS (62 h) ;
     UE3 : Conception d’un projet durable en hôtellerie restauration - 12 ECTS (94 h) ;
     UE4 : Management d’un projet durable - 8 ECTS (82 h) ;
     UE5 : Communication autour d’un projet durable - 12 ECTS (92 h) ;
     UE6 : Projets tutorés en IUT et LHD - 8 ECTS (120 h) ;
     UE7 : Partie entreprise alternance - 12 ECTS (1120 h).
  • Organisation pédagogique :
     Durée : 19 semaines d’enseignements en présentiel à l’IUT et au Lycée Hôtelier ;
     Volume total d’heures d’enseignements : 470 h ;
     Lieu de la formation : IUT SAINT-MALO – Lycée Hôtelier de Dinard Yvon bourges ;
     Début des cours : septembre 2022 ;
     Début en entreprise : à définir avec l’entreprise d’accueil ;
     Modalités de validation : Contrôles continus et examens terminaux en fonction des unités d’enseignement ;
     Validation de la licence professionnelle : moyenne générale supérieure ou égale à 10/20 à l’ensemble des UE.

NB : les MCCC (Modalités de Contrôle des Connaissances et des Compétences) sont votées annuellement et consultables en détail sur l’ENT des étudiants.

  • Et après ?
    Perspectives d’emploi :
     Responsable d’une unité de restauration ou d’hébergement durable ;
     Responsable de restauration au sein d’une collectivité ;
     Chargé de mission restauration durable auprès d’une collectivité ;
     Référent développement durable ;
     Chargé de relation client ;
     Community manager (entreprise de l’hôtellerie restauration) ;
     Responsable de formation ;
     Expert-conseil auprès d’entreprises d’hôtellerie restauration.
  • Code(s) ROME et intitulés des métiers
     ROME : G1401 : Assistance de direction d’hôtel-restaurant Responsable d’hébergement hôtelier Responsable de restauration ;
     ROME : G1402 : Management d’hôtel-restaurant ;
     ROME : G1403 : Gestion de structure de loisirs et d’hébergement ;
     ROME : G1404 : Management d’établissement de restauration collective ;
     ROME : G1601 : Management du personnel de cuisine.
  • Candidater
    Prérequis
    Avoir validé un Bac +2, soit 120 crédits ECTS, dans les domaines / diplômes suivants :
     BTS Management en Hôtellerie Restauration
     BTS Tourisme
     DUT GEA.

Une validation des acquis personnels et professionnels (VAPP) est possible.

  • Sélection
     Sélection après examen du dossier pédagogique.
    Pour l’alternance : outre la sélection sur critères académiques, l’accès définitif à la formation est conditionné à la signature d’un contrat avec une entreprise d’accueil dont la mission proposée sera soumise à l’approbation du responsable pédagogique.

 Date limite de dépôt de dossier : entre le 30 juin 2021 et le 1er septembre 2021

  • Constitution du dossier
     Dossier de candidature à demander simultanément à : raphael.omran@univ-rennes1.fr et patrick.renou@ac-rennes.fr
     photocopie des diplômes et/ou relevés de notes
     CV et lettre de motivation | photo d’identité | attestations professionnelles…
     Prix de la formation : 5500 euros (droits d’inscription inclus – tarif 2021)
     En apprentissage, le coût de la formation est pris en charge par l’entreprise d’accueil (se référer au tarif socle France Compétences), l’étudiant doit s’acquitter de la CVEC (Contribution de vie étudiante et de campus).
  • Référentiel
     Type de diplôme : Licence Professionnelle
     Niveau : 6 (bac+3)*
     N° RNCP : 30074
     Mention : Organisation et gestion des établissements hôteliers et de la restauration
     Intitulé : Organisation et gestion des établissements hôteliers et de la restauration - spécialité Animation de projet durable
     Code Formation Apprentissage : n° 25022159
     Format de la formation : Alternance
     Contrat de professionnalisation – Contrat d’apprentissage Formation continue
     Fiche détaillée / annuaire de formation : Téléchargement

 Financement CPF : Cette formation est éligible au Compte Personnel de Formation Prendre contact avec Franck Bahoff

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    Lcence professionnelle OGEHR - Rennes
    Plaquette
    Patrck renou

Contacts


 Service Formation Continue et Alternance (SFCA) - PNRB, Campus de Beaulieu 263 Av Général Leclerc 35042 Rennes CEDEX formation-continue.univ- rennes1.fr

 Chargé de mission : Franck Bahoff (02 23 23 57 84)

 Assistante de formation : Aliette Chistopher (02 23 23 54 86)

 Responsable pédagogique : Raphaël Omran, Directeur LP OGEHR Enseignant Dpt G.I.M IUT de Saint-Malo

 Candidature : Contact pour candidater

Liens

 Université Rennes 1
 IUT de Saint-Malo
 Lycée des métiers de l’hôtellerie Yvon-Bourges de Dinard, académie de Rennes
 Académie de Rennes

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