Doctorat. Bruno Cardinale Spécialité Sciences de gestion

, par Serge Raynaud

Présentation

Le diplôme national de doctorat est le plus élevé des quatre grades universitaires [1]. Il correspond au grade et titre de docteur (Dr). Ce diplôme national est délivré par les universités et les établissements d’enseignement supérieur habilités, notamment certaines écoles d’ingénieurs.

La possession d’un doctorat donne donc droit à l’usage du titre de « docteur » devant le nom de la personne.

Bruno Cardinale

Parcours

Bruno Cardinale a suivi un parcours de formation dans la filière hôtelière et en a gravi tous les échelons : cuisinier, puis professeur de cuisine, Directeur des études à l’IUT de Saint-Denis, formateur et responsable de la formation en Organisation et production culinaires à l’Inspé d’Antony-Jouhaux - Académie de Versailles, il s’est engagé dans des études universitaires.

Auteur d’ouvrages de référence [2] et responsable de la coordination éditoriale, il poursuit son chemin à l’Université Le Havre - Normandie.

Soutenance de thèse de doctorat

Le lundi 6 décembre 2021 à 09:00 il sa soutenu sa thèse de doctorat intitulée « Représentations sociales et critères d’acceptabilité des produits alimentaires intermédiaires en restauration gastronomique : vers un management du risque de réputation ».

  • Après délibération, le jury élève Monsieur Bruno Cardinale au grade de Docteur ès sciences de gestion de Normandie Université et lui adresse ses vives félicitations de manière unanime.

Composition du jury

  • Le jury de soutenance de thèse était composé de :
    - Mme Gaelle Pantin-Sohier, Professeur Des Universités, Université Angers - Rapporteur du jury ;
    - M. Jean-Pierre Poulain, Professeur Des Universités, Université Toulouse 2 Le Mirail Rapporteur du jury ;
    - Mme Pascale Ezan, Professeur Des Universités, Université Le Havre Normandie - Membre du jury ;
    - M. Michel Gay, Professeur Des Universités, Université Lyon 3 - Jean Moulin - Membre du jury ;
    - M. François Grima, Professeur Des Universités, Université Paris-Est Créteil - Membre du jury ;
    - Mme Sophie Cros, Professeur Des Universités, Université Le Havre Normandie - Directrice de thèse ;
    - M. Olivier Brunel, Maître De Conférences (HDR), Université Lyon 3 Jean-Moulin - Co-directeur de thèse.

Des docteurs issus de la filière hôtelière

Bruno Cardinale rejoint les détenteurs du titre [3] de « docteur » qui sont issus de la filière de formation hôtelière : Jean-Pierre Poulain, Dominique Behague, Gil Galasso, Kilien Stengel, Dominique Alvarez, ...

J’espère que ce titre obtenu après six années d’efforts, de travaux et de recherches donnera à d’autres collègues l’envie de se lancer dans la poursuite d’études universitaires. Ces études sont très enrichissantes et contribuent à valoriser et normaliser la filière de formation en hôtellerie, restauration et alimentation.
Bruno Cardinale

Résumé de la thèse

Télécharger le résumé de la thèse de doctorat de Bruno Cardinale. La thèse sera publiée par l’Université Le Havre Normandie.

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Thèse de doctorat. Résumé
Sciences de gestion
Bruno Cardinale – 23 janvier 2022

Sciences de gestion

Liens et contact

- Université Le Havre Normandie
- Soutenance de Monsieur Bruno Cardinale le 06 décembre 2021, dans le site « Université Le Havre Normandie »

Si vous souhaitez avoir des informations, poursuivre des études universitaires, vous engager dans une démarche doctorale, vous pouvez contacter Bruno Cardinale.

Notes

[1les quatre grades universitaires sont le baccalauréat, la licence, le master et le doctorat.
Le baccalauréat est le premier grade qui donne accès aux études en université.

[2Liste non exhaustive :
- Le livre du cuisinier ;
- CAP Pâtissier ;
- Technologie de restaurant (Bac Pro) ;
- Enseignement Scientifique Alimentation-Environnement (ESAE, Bac STHR) ;
- Sciences et technologies culinaires (STC, Bac STHR) ;
- Sciences et technologies des services (STS, Bac STHR) ;
- Sciences et technologies des services en hébergement (STSH, BTS MHR) ;
- Sciences et technologies culinaires (STC, BTS MHR) ;
- Sciences et technologies des services en restauration (STSR, BTS MHR) ;
- L’école de service aujourd’hui ;
- L’école de cuisine aujourd’hui ;
- ...

[3Cette liste est non exhaustive. Qu’il me soit pardonné si j’ai oublié de mentionner un nom.
Vous pouvez m’écrire afin de me signaler un manquement et aux fins de correction.
Serge Raynaud