Sommaire
Une contribution de Nathalie Bernardin, professeure en Mention Complémentaire Sommellerie au lycée polyvalent Le Castel, à Dijon, académie éponyme. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.
Présentation
Après les vendanges (Voir Vendanges pour les élèves de MC Sommellerie - Lycée Le Castel - Dijon) vient le temps de la vinification.
La vinification consiste à transformer le moût de raisin en un type précis de vin doté de caractéristiques organoleptiques spécifiques. C’est l’étape succédant au pressurage pour les blancs ou au foulage pour les rouges, des raisins réceptionnés après la vendange et ayant donné le moût. Elle est généralement complétée par l’élevage du vin.
S’effectuant dans un chai, sa phase principale est la cuvaison, lors de laquelle le moût subit une fermentation alcoolique produisant le vin.
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Stage de vinification
Le 18 octobre a marqué la fin du stage de vinification des élèves de Mention complémentaire sommellerie.
Ils ont pu appréhender toutes les étapes de ce temps qui suit la vendange, et notamment les fermentations en cours et le remontage.
Liens
Lycée le Castell à Dijon
Compte Twitter du lycée Le Castel
Académie de Dijon
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- La mention complémentaire Sommellerie sur ce site :
Rubrique « Mentions complémentaires » - référentiels et textes officiels
Mise en conformité des épreuves de la Mention Complémentaire Sommellerie
MC Sommellerie - Sujets d’examen