FoodTruck de l’orientation Campus STHAR

, par Serge Raynaud


Une contribution de Sylvie Rossi, Directrice opérationnelle du Campus STHAR, le Campus des Métiers et des Qualifications « Soutien au Tourisme, à l’Hôtellerie, à l’Agri-culinaire et à la Restauration » de la Région Auvergne-Rhône-Alpes

Présentation

JPEG - 176.5 ko
FoodTruck Orientation STHAR 5
18 octobre 2021

Faire découvrir les formations de la filière hôtelière et les métiers auxquels elles conduisent les jeunes est une nécessité.
Les collégiens de 4ème et de 3ème sont confrontés aux démarches de l’orientation avec, notamment, les choix de seconde famille des métiers.

Le campus STHAR a développé un « FoodTruck » de l’orientation qui rassemble les lycées membres ce qui permet d’aller à la rencontre des collégiennes et collégiens dans les bassins de formation de la région académique Auvergne-Rhône-Alpes.
Ce sont donc des élèves déjà en formation, accompagnés de leurs professeurs, qui se relaient pour présenter aux élèves les situations professionnelles des formations hôtelières, les cursus, les établissements, etc.

JPEG - 192.3 ko
FoodTruck Orientation STHAR 1
18 octobre 2021
JPEG - 267.1 ko
FoodTruck Orientation STHAR 2
18 octobre 2021

Des échanges vont affiner les choix d’orientation au plus près des motivations et des attentes de ces jeunes afin d’aborder le cycle du lycée dans les meilleures conditions.

Une première semaine de route

La première semaine a vu le FoodTruck animé par les collègues des lycées Jean-Monnet, François-Bise et Savoie Léman.
Madame Gremion et Messieurs Alary, Barbier, Schirman, Taltavull, Rossi, Hamaïde, Queytan [1] et leurs élèves ont ainsi pu accueillir plus de trois cents jeunes de 4e et de 3e lors de sept haltes gourmandes !

JPEG - 301.2 ko
FoodTruck Orientation STHAR 3
18 octobre 2021
JPEG - 565 ko
FoodTruck Orientation STHAR 4
18 octobre 2021

La deuxième semaine verra le FoodTruck serpenter vers le bassin de formation de Chambéry.

Le programme des semaines 2, 3 et 4

Pour la première fois, l’École Nationale des Industries du Lait et des Viandes (La Roche-sur-Foron) et les établissements du Campus des Métiers et des Qualifications
Tourisme, Hôtellerie, Agri-culinaire et Restauration Auvergne Rhône-Alpes s’associent pour aller, du 27 septembre au 22 octobre 2021, à la rencontre de leurs
futurs élèves à l’aide d’un Food-Truck itinérant. Une initiative expérimentale qui révolutionne le recrutement et l’orientation des collégiens et des lycéens.

  • Télécharger les programmes du FoodTruck :
PDF - 451.3 ko
FoodTruck de l’orientation campus STHAR
Communiqué de presse semaine 2
20 octobre 2021
PDF - 434 ko
FoodTruck de l’orientation campus STHAR
Communiqué de presse semaine 3
20 octobre 2021
PDF - 433.3 ko
FoodTruck de l’orientation campus STHAR
Communiqué de presse semaine 4
20 octobre 2021

Liens

- École Hôtelière Internationale Savoie Léman à Thonon-Les-Bains
- Lycée Jean-Monnet à Annemasse (Agents de sécurité)
- Lycée hôtelier François-Bise à Bonneville
- Académie de Grenoble
- Site du campus STHAR
- Article dédié au FoodTruck de l’orientation, sur le site du réseau STHAR
- Compte Facebook du Campus STHAR

Notes

[1Je prend un grand plaisir à citer ces collègues ; j’ai la chance d’avoir croisé la route de certains d’entre-eux et j’espère bien renouveler ces rencontres savoureuses...
- Serge Raynaud