FoodTruck de l’orientation
Campus STHAR
Établissements de la filière et formations Orientation Campus
lundi 18 octobre 2021, par
Une contribution de Sylvie Rossi, Directrice opérationnelle du Campus STHAR, le Campus des Métiers et des Qualifications « Soutien au Tourisme, à l’Hôtellerie, à l’Agri-culinaire et à la Restauration » de la Région Auvergne-Rhône-Alpes
Présentation
Faire découvrir les formations de la filière hôtelière et les métiers auxquels elles conduisent les jeunes est une nécessité.
Les collégiens de 4ème et de 3ème sont confrontés aux démarches de l’orientation avec, notamment, les choix de seconde famille des métiers.
Le campus STHAR a développé un « FoodTruck » de l’orientation qui rassemble les lycées membres ce qui permet d’aller à la rencontre des collégiennes et collégiens dans les bassins de formation de la région académique Auvergne-Rhône-Alpes.
Ce sont donc des élèves déjà en formation, accompagnés de leurs professeurs, qui se relaient pour présenter aux élèves les situations professionnelles des formations hôtelières, les cursus, les établissements, etc.
Des échanges vont affiner les choix d’orientation au plus près des motivations et des attentes de ces jeunes afin d’aborder le cycle du lycée dans les meilleures conditions.
Une première semaine de route
La première semaine a vu le FoodTruck animé par les collègues des lycées Jean-Monnet, François-Bise et Savoie Léman.
Madame Gremion et Messieurs Alary, Barbier, Schirman, Taltavull, Rossi, Hamaïde, Queytan [1] et leurs élèves ont ainsi pu accueillir plus de trois cents jeunes de 4e et de 3e lors de sept haltes gourmandes !
La deuxième semaine verra le FoodTruck serpenter vers le bassin de formation de Chambéry.
Le programme des semaines 2, 3 et 4
- Télécharger les programmes du FoodTruck :
Liens
– École Hôtelière Internationale Savoie Léman à Thonon-Les-Bains
– Lycée Jean-Monnet à Annemasse (Agents de sécurité)
– Lycée hôtelier François-Bise à Bonneville
– Académie de Grenoble
– Site du campus STHAR
– Article dédié au FoodTruck de l’orientation, sur le site du réseau STHAR
– Compte Facebook du Campus STHAR
[1] Je prend un grand plaisir à citer ces collègues ; j’ai la chance d’avoir croisé la route de certains d’entre-eux et j’espère bien renouveler ces rencontres savoureuses...
– Serge Raynaud
Dans la même rubrique
Conférence " Le restaurant de demain"
Campus de Versailles - Écoles Hôtelières de Versailles
Cultiver le « Savoir Vert »
L'Académie d’Orléans-Tours "Engagée pour la Durabilité"
L’hôtellerie Restauration : toute une filière en pleine mutation
Une contribution de Jean-Luc Lapeyre, Doyen des IEN-EG en charge de la filière (...)
Création d’un "Label Circuits Courts"
Une contribution de Jean-Luc Lapeyre, Doyen des IEN-EG en charge de la filière (...)
Projet de mobilité Erasmus+ « CampusMob »
Campus de l'excellence - Région Occitanie
Première Université École-Entreprise - Poitiers
Palais des congrès du Futuroscope. Mise à jour