Sommaire
Une contribution de Nathalie Bernardin, professeure en Mention Complémentaire Sommellerie au lycée polyvalent Le Castel, à Dijon, académie éponyme. (Voir le site du lycée dans la carte des établissements de la filière de formation).
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
À consommer avec modération.
Présentation
Comme chaque année (lorsque le climat permet la récolte des raisins) les élèves de MC Sommellerie, pratiquent les vendanges de notre vigne pédagogique, sous la conduite de leur professeur.
Millésime 2021
Ce millésime a été relativement impacté par les pluies durant son cycle végétatif, il y a peu de raisins (70 Kilogrammes), et nous sommes en présence de baies plus ou moins saines et très petites.
Mais on note une belle maturité grâce au soleil de ces quinze derniers jours et aux soins apportés par Thierry, notre jardiner passionné par la viticulture. Il y a très peu d’acidité même sur l’aligoté !
En revanche, comme chaque année, les oiseaux ont dégusté le chasselas et le muscat sucrés et aux parfums délicats...
Ces raisins seront vinifiés en méthode traditionnelle par la maison Boisset pour devenir « La Petite Folie », cuvée dédiée « Le Castel ».
Première cuvée en 2009. Voir l’article « Le Bien Public » dans les liens ci-dessous pour connaître la genèse de ce vin particulier.
Liens
Lycée le Castel à Dijon
Compte Twitter du lycée Le Castel
Académie de Dijon
Article sur la première cuvée « Le Castel » (2009) : Le Bien Public
- La mention complémentaire Sommellerie sur ce site :
Rubrique « Mentions complémentaires » - référentiels et textes officiels
Mise en conformité des épreuves de la Mention Complémentaire Sommellerie
MC Sommellerie - Sujets d’examen