Concours Écoles. De l’École aux Étoiles 2022 - 9e édition

Promotion Jean-François Girardin - Inscriptions

Concours Art culinaire Accueil, service et commercialisation Formation Lactalis - FoodService France

samedi 26 juin 2021, par Serge Raynaud

Présentation

Le concours Écoles - De l’École aux Étoiles Président Professionnel est dédié aux élèves de brevet professionnel, terminale Bac professionnel ou technologique, BTS 1 et 2 et aux mentions complémentaires.

Le concours Écoles - De l’École aux Étoiles Président Professionnel amorce sa 9ème édition après une édition 2021 qui a su démontrer que l’adaptation est dans l’ADN des femmes et des hommes qui embrassent les formations et les métiers dédiés à la restauration.
Ce concours est aussi le reflet de notre engagement aux côtés de l’Éducation Nationale dans des programmes de formation, et de notre contribution à l’apprentissage et à la transmission du goût d’apprendre et se dépasser.

Pour les enseignants, ce concours est l’occasion de mettre en œuvre un projet pédagogique en équipe et de mettre en valeur à la fois les métiers de la cuisine et de la salle.

Pour les élèves, ils pourront faire la preuve de leur technique et de leur créativité face à un jury composé à parité de chefs de haut niveau et d’enseignants fortement impliqués. C’est aussi un grand moment de partage et de discussion après la compétition entre les équipes et le jury, très riche en enseignements.

La promotion 2022 sera présidée par Jean-François Girardin,
MOF, Président de la Société Nationale des MOF.

Jean-François Girardin, président de promotion

Portrait

Apprenti dès l’âge de 15 ans à La Vieille Auberge de Pouilly-sur-Loire (restaurant aujourd’hui disparu), il est entré au compagnonnage à 23 ans et a été reçu deux ans plus tard. Il a travaillé au Carlton de Cannes, au Métropole de Monte Carlo ainsi qu’à l’Intercontinental.
Il rencontre ensuite Guy Legay en 1980 aux expositions du Grand Palais. Ce dernier l’intègre dans son équipe du Ritz, établissement 2 étoiles au Guide Michelin. Il y restera 32 ans, jusqu’à la rénovation de l’hôtel qui sera pour lui l’occasion de prendre sa retraite.
Jean-François Girardin avait remporté le prix Prosper Montagné en 1981. Il est lauréat du concours Un des Meilleurs Ouvriers de France dans la classe Cuisine Gastronomie en 1993.

Un président impliqué

Impliqué dans la transmission du savoir et la formation des jeunes cuisiniers, il préside le concours Un des Meilleurs Apprentis de France en cuisine pendant de nombreuses années.

Il a également assuré le poste de trésorier de la Société nationale de Meilleurs Ouvriers de France pendant dix années.
Il est élu Président de la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France en janvier 2018.
Son programme s’axe notamment sur la promotion des métiers d’Arts :

« Les ambitions de notre Association sont simples, mettre en valeur tous nos métiers, ces métiers déjà mis en lumière par nos anciens qui nous ont tant apporté »…
« Ces métiers qui sont la fierté de notre pays, il faut les faire connaître au grand public qui souvent ignore qu’une élite professionnelle des métiers ouvre ses
portes pour offrir aux jeunes des formations peu proposées mais si valorisantes. C’est par simple passion et sans intérêt personnel que j’assurerai le poste de Président de la Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France ».

Inscriptions, calendrier et informations

Inscriptions et informations

Toutes les formalités et informations sont disponibles en ligne :

Calendrier


 Cette session propose une nouveauté : un webinar (séminaire en ligne) avec le Président Jean-François Girardin avant la clôture des inscription, ce qui permettra à tous les élèves de pouvoir rentrer en « contact » avec le Chef à un moment du concours et ainsi lui poser toutes les questions pour la constitution de leur dossier.

  • 12 OCTOBRE 2021 : Webinar avec le Président.
     Accompagnement pour la constitution des dossiers
  • 10 DÉCEMBRE 2021 : Date limite de dépôt des dossiers.
     Dépôt à effectuer sur la plateforme concours en ligne.
  • 18 JANVIER 2022 : Annonce de la sélection des finalistes.
     Le Président Jean-François Girardin dévoile la liste des équipes finalistes en vidéo.
  • 17 MARS 2022 : La Finale à Paris.
     Lycée hôtelier Jean Drouant, 20 Rue Médéric, 75017 Paris.

Présentation des thèmes

Jean-François Girardin vous présente les thèmes choisis pour cette 9e édition du concours De l’École aux Étoiles :

Dossier PDF : inscriptions et informations

  • Télécharger et consulter le dossier ci-dessous pour accéder à toutes les informations utiles et pour s’inscrire à la 9e édition du concours De l’École aux Étoiles :
    DEAE 2022 Président Professionnel. Dossier d’inscription
    Informations concours DEAE 9e édition
    Président Professionnel

Liens

 Concours De l’École aux Étoiles 2021 - 8e édition
 Président Professionnel
 Société nationale des Meilleurs Ouvriers de France
 Site de l’École hôtelière de Paris - Lycée Jean-Drouant, académie de Paris